Певец Жека: Песню «Рюмка водки» продал Лепсу за $300

22 января в Петербурге с юбилейным концертом выступит Евгений Григорьев, более известный как Жека. Большим сольным выступлением в компании многочисленных поклонников артист публично отметит свое 55‑летие (день рождения у Евгения 14 октября).

Стать певцом Евгений решил после прослушивания The Beatles. Фото предоставлено Евгением Григорьевым

Жека покорил ценителей русского шансона такими песнями, как «Кукушка», «Когда не нужно лишних слов» и, конечно, «Рюмка водки на столе». Последняя вошла впоследствии в репертуар Григория Лепса. На юбилейном вечере в Петербурге артист пообещал исполнить свои самые проникновенные и мощные песни из разных альбомов. Также он представит несколько музыкальных премьер, порадует приятными сюрпризами и… побеседует со зрительным залом.

«Вместо съемок лучше увижусь с мамой»

— Евгений, разрешите поздравить вас с юбилеем. Как отметили праздник, какой подарок был самым памятным?

— Свой день рождения я раньше отмечал большим концертом в Москве. Началось это с празднования 50‑летия. А самым дорогим подарком в этот день становился переполненный зал столичного культурного центра «Меридиан». Люди приезжали и прилетали из разных уголков нашей страны и зарубежья. Т­огда-то и возникло желание проводить такие же юбилейные концерты в других городах нашей необъятной Родины. Но пандемия внесла изменения в мои планы. Осенью концертов не было.

Я — уроженец Кургана. И в этот раз решил съездить к своей матери в Курган. Представляете, буквально накануне отъезда мне позвонили из программы «Привет, Андрей», мол, приезжайте на съемки передачи, посвященной Дню матери. Пришлось отказаться. «Я вместо съемок лучше с мамой увижусь», — ответил я им. А вот юбилейный концерт в Санкт-­Петербурге, надеюсь, пройдет по плану! Потом, в течение зимы и весны, планируются выступления в Беларуси, на Урале и в Поволжье. Если все будет хорошо, получится юбилейный тур.

— Как вы встретили Новый год? В кругу семьи и друзей или на работе?

— Не секрет, что артисты в основном встречают Новый год на сцене. Уже много лет в новогоднюю ночь я пою и создаю хорошее настроение людям. Поэтому в нашей семье традицией стало праздновать Новый год не с 31 декабря на 1 января, а на день позже, когда концертно-­праздничные страсти утихают. На моей даче в Подмосковье накрываем стол, наряжаем одну из елок, растущую возле дома, принимаем гостей, топим баню.

Случайность, подарившая псевдоним

— Многие ваши песни становятся очень популярными. Откройте секрет, как написать хит?

— Песни я сочиняю с ранней молодости, но до сих пор до конца не научился управлять процессом создания шлягера. В песне важно быть предельно искренним, не пытаться во чтобы то ни стало сочинить очередной хит, а вложить в мелодию и текст ­что-то большее. В этом «большем» должно присутствовать ­что-то близкое каждому человеку, но не банальное и заезженное, как это часто бывает в нашей эстрадной попсе. А простое, трогающее душу, как в лучших народных песнях.

— Какая песня у вас самая любимая, без которой не проходит ни один концерт?

— Для меня каждая песня как ребенок. Сочинение ­каких-то из них давалось легко, другие, наоборот, неоднократно переписывались, переделывались, доводились до ума. Но действительно есть несколько песен, без которых не обходится ни одно мое выступление. Слушатели в зале просят их исполнить: «Когда не нужно лишних слов», «Пить с ней вино», «Я как осенний лист», «Рюмка водки на столе». Эти песни и многие другие обязательно спою на своем юбилейном концерте в Петербурге.

— Евгений, скажите, как к вам лучше обращаться: ­все-таки Евгений или как написано на афишах — Жека?

— Псевдоним Жека у меня появился случайно, в 2004 году. К тому времени я уже перебрался из своего родного города Кургана в Москву. Жил в столице и записывал свои песни у друзей в студии. К­ак-то к нам заглянула администратор одной известной звукозаписывающей компании — совсем молодая девчонка. Она сказала, что хотела бы отнести своим шефам кассету с моими композициями, которые я записал буквально на днях. Я ответил: «Пожалуйста!» Девушка сделала все так быстро, что я и глазом не успел моргнуть. Позже лишь спросил: «А ты как ­кассету-то подписала?» Она говорит: «Жека!» Ну я и не стал сопротивляться. Так вот и родился этот мой псевдоним.

Но вообще Жекой меня зовут крайне редко. Обычно так обращаются ко мне люди после концертов, которые хотят сфотографироваться со мной либо взять автограф. Что и понятно: им это имя привычнее. Хотя на всех моих афишах, дисках рядом с Жекой всегда есть приписка — Евгений Григорьев. Пусть все знают, что Жеку на самом деле зовут не Серегой, не Василием, не Петром, а Евгением.

История «Рюмки водки»

— Наверняка многих интересует, как удалось вам сочинить «Рюмку водки на столе». Какова история этой песни?

— Сногсшибательно популярной ее сделал, конечно, Гриша Лепс. Именно в его исполнении она так мощно зазвучала. Как я написал эту песню? Очень просто. Родилась она после долгого периода моего молчания. В начале 1990‑х годов в моей жизни наступил весьма сложный этап. Я перестал сочинять, репетировать, выступать. Вообще мне было не до музыки. Чтобы сводить концы с концами, да и просто выживать, я занялся бизнесом — покупал-­продавал всевозможные вещи.

Ездил, например, в Екатеринбург, набирал там всякого разного и продавал все это у себя в Кургане. И хотя творчество полностью ушло на второй план, тяга к музыке во мне, конечно, жила. Как иначе объяснить, что в один действительно прекрасный день я вдруг достал гитару, стер с нее пыль и ­что-то стал себе наигрывать-­напевать. Именно так и родилась «Рюмка водки на столе». Сочинив «Рюмку», я, признаюсь, сразу понял: ­что-то в ней есть такое, особенное. Тут же пошел к ребятам на студию, где мы ее и записали в виде рок-баллады.

— А как вы познакомились с Григорием Лепсом?

— Наша встреча с Григорием произошла как раз на студии моих друзей, где я записывал свой дебютный альбом. Тогда, надо сказать, я практически не знал его творчества. Но вокал Лепса меня тронул. Во время той встречи я сказал: «Гриша, у меня есть для тебя песня». Она ему понравилась, и он тут же выложил за нее 300 американских долларов. Для меня в то время и это были деньги. Хотя на самом деле я просил 500 долларов. Но у Гриши их реально не было: он много тратил тогда на рекламу, записи своих песен на радио и телевидении. Дело, в конце концов, не в ­какой-то конкретной сумме.

Певец рассказал, как сочинил хит «Рюмка водки на столе». Фото предоставлено Евгением Григорьевым

Главное — «Рюмка водки» попала к тому, к кому она должна была попасть: в нужное время к нужному исполнителю. К тому же встреча с Лепсом помогла мне обрести уверенность в том, что я могу писать неплохие песни. «Рюмка водки» популярна уже многие годы. Гриша заканчивает ею почти каждое свое сольное выступление. Я, кстати, тоже. Но у меня она звучит, разумеется, совсем иначе.

О The Beatles и советской эстраде

— Если заглянуть в вашу биографию, можно узнать, что, обучаясь в музыкальной школе, вы играли на домре? Почему такой экзотический инструмент выбрали?

— Из школы я благополучно вылетел. И дело не в домре. Тем не менее этот инструмент я до сих пор люблю. Выгнали меня за прогулы уроков сольфеджио. Вообще музыкальная школа у меня никак не ассоциировалась тогда с желанием стать певцом. Желание же это возникло, как только я услышал The Beatles. В моей голове тогда щелкнул ­какой-то тумблер. Я понял: вот она, настоящая музыка. До этого я слышал лишь главным образом нашу эстраду на виниловых пластинках. Но она меня совершенно не трогала.

— Рок-н-ролл — это то, что вас до сих пор вдохновляет?

— Конечно. После The Beatles мне открылись и Slade, и Nazareth, и Queen. Затем Space, ABBA, Boney M. Весь этот разнообразный и роскошный музыкальный пласт, который прорывался сквозь «железный занавес», буквально накрыл меня. И я собрал во дворе свою первую рок-группу.

— Что для вас шансон?

— Русский шансон — это всеобъемлющее понятие. Это гремучая смесь самых разно­образных музыкальных направлений. Я читаю иногда различную литературу по этому вопросу и могу сказать, что я больше согласен с мнением, что песни русского шансона — это песни, которые выпочковались из слияния стилей. Это и городской романс, блатная и лагерная лирика, цыганские и эстрадные песни тоже не надо забывать. Можно петь хоть о чем, главное, чтобы песня была со смыслом и ­какими-то элементами входила в жанр, то есть аранжировкой, музыкой, словами. Например, я сейчас смогу спеть в шансоне те песни, которые я много лет назад сочинил в рок-н-ролле, и они будут восприниматься как шансон.

О концерте и новых клипах

— Какой реакции на свои песни вы ждете от слушателей? И кто он — ваш слушатель?

— Я не хочу делить своих слушателей по возрасту и половым признакам. Я думаю, что на мои концерты приходят все: и молодые, и пожилые люди, которые уже много видели в жизни. Мужчины и женщины, представители разных социальных слоев. П­очему-то получилось так, что я могу зацепить и тех и других. Лично для меня это дорогого стоит. Я хочу каждому зрителю подарить свою любовь и объяснить ему, что я выхожу на сцену не для того, чтобы покрасоваться, удовлетворить свои амбиции, а для того, чтобы показать людям, насколько я их люблю. И когда они это понимают, они в ответ отдают мне свою любовь. Тогда уже начинается ­какая-то магия. Я начинаю тонуть, купаться в этой энергетике. Тогда я чувствую, что концерт получился!

— Ч­ем-то новым порадуете ваших поклонников в ближайшее время?

— Скоро выходит мой новый альбом. Несколько песен из него я уже включил в программу юбилейного концерта. Идет работа над тремя новыми клипами. Так что творческая работа кипит.

Увлечение юности — антиквариат и блошиные рынки

— В клипах ­как-то мы видели вашу дочку Машу. Она мечтает связать свою жизнь с музыкой?

— Когда Маша была маленькой, она ­как-то мне заявила, что, когда вырастет, будет Человеком-­пауком! (Смеется.) Я ­все-таки надеюсь, что этого с ней не произойдет и она вырастет прежде всего хорошим, образованным человеком. Сейчас Маша учится в школе. Идет активное познание окружающего мира. А в мой клип она попала совсем случайно еще маленькой. Мы просто взяли дочку на съемочную площадку. А уже через час после начала работы она уверенно расхаживала по павильо­ну, напевая слова песни и пританцовывая. Спонтанно появилась идея поставить Машу в кадр. Вознаграждением за съемочный процесс было мороженое, которое она обожает. Если говорить о музыкальных способностях, то Маша неплохо поет, многие папины песни знает наизусть, мечтает получить в подарок ударную установку и играть на барабанах.

— Семья у вас большая?

— Семья — это жена Лариса, она у меня домохозяйка, и еще двое сыновей — старший Глеб (от первого брака) и младший Всеволод. Кстати, Глеб освоил гитару и создал даже свою инструментальную группу. Они играют софт-рок. Ребята выступают в клубах.

— Как вы любите проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?

— Свободного времени у меня немного, поэтому стараюсь использовать его рационально. Уезжаю отдыхать на дачу, где у меня большая коллекция виниловых пластинок: практически все значимые группы и альбомы классического рока и рок-н-ролла. Это у меня увлечение с юности. Еще люблю посещать антикварные магазины, блошиные рынки, покупаю вещи с историей. У меня неплохое собрание старинных народных икон. Такие раньше были в каждом крестьянском доме. В них есть искренность и видны души людей, которые их написали.

— По знаку зодиака вы — Весы. По характеру вы взвешенный человек?

— Я — типичные Весы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сложность в принятии решений — то неудобство, которое мне досталось от этого в целом неплохого знака.

— Что бы вы хотели пожелать себе и своим поклонникам в наступившем году?

— Мечтаю написать еще много хороших песен. Хочу, чтобы были здоровы мои родные и близкие люди. А нам всем хочу пожелать, чтобы новый год принес положительные эмоции, счастье общения с любимыми людьми, удачу во всем и процветание. Будьте здоровы, и пусть все ваши желания обязательно исполнятся!