Жека покорил ценителей русского шансона такими песнями, как «Кукушка», «Когда не нужно лишних слов» и, конечно, «Рюмка водки на столе». Последняя вошла впоследствии в репертуар Григория Лепса. На юбилейном вечере в Петербурге артист пообещал исполнить свои самые проникновенные и мощные песни из разных альбомов. Также он представит несколько музыкальных премьер, порадует приятными сюрпризами и… побеседует со зрительным залом.
«Вместо съемок лучше увижусь с мамой»
— Евгений, разрешите поздравить вас с юбилеем. Как отметили праздник, какой подарок был самым памятным?
— Свой день рождения я раньше отмечал большим концертом в Москве. Началось это с празднования 50‑летия. А самым дорогим подарком в этот день становился переполненный зал столичного культурного центра «Меридиан». Люди приезжали и прилетали из разных уголков нашей страны и зарубежья. Тогда-то и возникло желание проводить такие же юбилейные концерты в других городах нашей необъятной Родины. Но пандемия внесла изменения в мои планы. Осенью концертов не было.
Я — уроженец Кургана. И в этот раз решил съездить к своей матери в Курган. Представляете, буквально накануне отъезда мне позвонили из программы «Привет, Андрей», мол, приезжайте на съемки передачи, посвященной Дню матери. Пришлось отказаться. «Я вместо съемок лучше с мамой увижусь», — ответил я им. А вот юбилейный концерт в Санкт-Петербурге, надеюсь, пройдет по плану! Потом, в течение зимы и весны, планируются выступления в Беларуси, на Урале и в Поволжье. Если все будет хорошо, получится юбилейный тур.
— Как вы встретили Новый год? В кругу семьи и друзей или на работе?
— Не секрет, что артисты в основном встречают Новый год на сцене. Уже много лет в новогоднюю ночь я пою и создаю хорошее настроение людям. Поэтому в нашей семье традицией стало праздновать Новый год не с 31 декабря на 1 января, а на день позже, когда концертно-праздничные страсти утихают. На моей даче в Подмосковье накрываем стол, наряжаем одну из елок, растущую возле дома, принимаем гостей, топим баню.
Случайность, подарившая псевдоним
— Многие ваши песни становятся очень популярными. Откройте секрет, как написать хит?
— Песни я сочиняю с ранней молодости, но до сих пор до конца не научился управлять процессом создания шлягера. В песне важно быть предельно искренним, не пытаться во чтобы то ни стало сочинить очередной хит, а вложить в мелодию и текст что-то большее. В этом «большем» должно присутствовать что-то близкое каждому человеку, но не банальное и заезженное, как это часто бывает в нашей эстрадной попсе. А простое, трогающее душу, как в лучших народных песнях.
— Какая песня у вас самая любимая, без которой не проходит ни один концерт?
— Для меня каждая песня как ребенок. Сочинение каких-то из них давалось легко, другие, наоборот, неоднократно переписывались, переделывались, доводились до ума. Но действительно есть несколько песен, без которых не обходится ни одно мое выступление. Слушатели в зале просят их исполнить: «Когда не нужно лишних слов», «Пить с ней вино», «Я как осенний лист», «Рюмка водки на столе». Эти песни и многие другие обязательно спою на своем юбилейном концерте в Петербурге.
— Евгений, скажите, как к вам лучше обращаться: все-таки Евгений или как написано на афишах — Жека?
— Псевдоним Жека у меня появился случайно, в 2004 году. К тому времени я уже перебрался из своего родного города Кургана в Москву. Жил в столице и записывал свои песни у друзей в студии. Как-то к нам заглянула администратор одной известной звукозаписывающей компании — совсем молодая девчонка. Она сказала, что хотела бы отнести своим шефам кассету с моими композициями, которые я записал буквально на днях. Я ответил: «Пожалуйста!» Девушка сделала все так быстро, что я и глазом не успел моргнуть. Позже лишь спросил: «А ты как кассету-то подписала?» Она говорит: «Жека!» Ну я и не стал сопротивляться. Так вот и родился этот мой псевдоним.
Но вообще Жекой меня зовут крайне редко. Обычно так обращаются ко мне люди после концертов, которые хотят сфотографироваться со мной либо взять автограф. Что и понятно: им это имя привычнее. Хотя на всех моих афишах, дисках рядом с Жекой всегда есть приписка — Евгений Григорьев. Пусть все знают, что Жеку на самом деле зовут не Серегой, не Василием, не Петром, а Евгением.
История «Рюмки водки»
— Наверняка многих интересует, как удалось вам сочинить «Рюмку водки на столе». Какова история этой песни?
— Сногсшибательно популярной ее сделал, конечно, Гриша Лепс. Именно в его исполнении она так мощно зазвучала. Как я написал эту песню? Очень просто. Родилась она после долгого периода моего молчания. В начале 1990‑х годов в моей жизни наступил весьма сложный этап. Я перестал сочинять, репетировать, выступать. Вообще мне было не до музыки. Чтобы сводить концы с концами, да и просто выживать, я занялся бизнесом — покупал-продавал всевозможные вещи.
Ездил, например, в Екатеринбург, набирал там всякого разного и продавал все это у себя в Кургане. И хотя творчество полностью ушло на второй план, тяга к музыке во мне, конечно, жила. Как иначе объяснить, что в один действительно прекрасный день я вдруг достал гитару, стер с нее пыль и что-то стал себе наигрывать-напевать. Именно так и родилась «Рюмка водки на столе». Сочинив «Рюмку», я, признаюсь, сразу понял: что-то в ней есть такое, особенное. Тут же пошел к ребятам на студию, где мы ее и записали в виде рок-баллады.
— А как вы познакомились с Григорием Лепсом?
— Наша встреча с Григорием произошла как раз на студии моих друзей, где я записывал свой дебютный альбом. Тогда, надо сказать, я практически не знал его творчества. Но вокал Лепса меня тронул. Во время той встречи я сказал: «Гриша, у меня есть для тебя песня». Она ему понравилась, и он тут же выложил за нее 300 американских долларов. Для меня в то время и это были деньги. Хотя на самом деле я просил 500 долларов. Но у Гриши их реально не было: он много тратил тогда на рекламу, записи своих песен на радио и телевидении. Дело, в конце концов, не в какой-то конкретной сумме.

Главное — «Рюмка водки» попала к тому, к кому она должна была попасть: в нужное время к нужному исполнителю. К тому же встреча с Лепсом помогла мне обрести уверенность в том, что я могу писать неплохие песни. «Рюмка водки» популярна уже многие годы. Гриша заканчивает ею почти каждое свое сольное выступление. Я, кстати, тоже. Но у меня она звучит, разумеется, совсем иначе.
О The Beatles и советской эстраде
— Если заглянуть в вашу биографию, можно узнать, что, обучаясь в музыкальной школе, вы играли на домре? Почему такой экзотический инструмент выбрали?
— Из школы я благополучно вылетел. И дело не в домре. Тем не менее этот инструмент я до сих пор люблю. Выгнали меня за прогулы уроков сольфеджио. Вообще музыкальная школа у меня никак не ассоциировалась тогда с желанием стать певцом. Желание же это возникло, как только я услышал The Beatles. В моей голове тогда щелкнул какой-то тумблер. Я понял: вот она, настоящая музыка. До этого я слышал лишь главным образом нашу эстраду на виниловых пластинках. Но она меня совершенно не трогала.
— Рок-н-ролл — это то, что вас до сих пор вдохновляет?
— Конечно. После The Beatles мне открылись и Slade, и Nazareth, и Queen. Затем Space, ABBA, Boney M. Весь этот разнообразный и роскошный музыкальный пласт, который прорывался сквозь «железный занавес», буквально накрыл меня. И я собрал во дворе свою первую рок-группу.
— Что для вас шансон?
— Русский шансон — это всеобъемлющее понятие. Это гремучая смесь самых разнообразных музыкальных направлений. Я читаю иногда различную литературу по этому вопросу и могу сказать, что я больше согласен с мнением, что песни русского шансона — это песни, которые выпочковались из слияния стилей. Это и городской романс, блатная и лагерная лирика, цыганские и эстрадные песни тоже не надо забывать. Можно петь хоть о чем, главное, чтобы песня была со смыслом и какими-то элементами входила в жанр, то есть аранжировкой, музыкой, словами. Например, я сейчас смогу спеть в шансоне те песни, которые я много лет назад сочинил в рок-н-ролле, и они будут восприниматься как шансон.
О концерте и новых клипах
— Какой реакции на свои песни вы ждете от слушателей? И кто он — ваш слушатель?
— Я не хочу делить своих слушателей по возрасту и половым признакам. Я думаю, что на мои концерты приходят все: и молодые, и пожилые люди, которые уже много видели в жизни. Мужчины и женщины, представители разных социальных слоев. Почему-то получилось так, что я могу зацепить и тех и других. Лично для меня это дорогого стоит. Я хочу каждому зрителю подарить свою любовь и объяснить ему, что я выхожу на сцену не для того, чтобы покрасоваться, удовлетворить свои амбиции, а для того, чтобы показать людям, насколько я их люблю. И когда они это понимают, они в ответ отдают мне свою любовь. Тогда уже начинается какая-то магия. Я начинаю тонуть, купаться в этой энергетике. Тогда я чувствую, что концерт получился!
— Чем-то новым порадуете ваших поклонников в ближайшее время?
— Скоро выходит мой новый альбом. Несколько песен из него я уже включил в программу юбилейного концерта. Идет работа над тремя новыми клипами. Так что творческая работа кипит.
Увлечение юности — антиквариат и блошиные рынки
— В клипах как-то мы видели вашу дочку Машу. Она мечтает связать свою жизнь с музыкой?
— Когда Маша была маленькой, она как-то мне заявила, что, когда вырастет, будет Человеком-пауком! (Смеется.) Я все-таки надеюсь, что этого с ней не произойдет и она вырастет прежде всего хорошим, образованным человеком. Сейчас Маша учится в школе. Идет активное познание окружающего мира. А в мой клип она попала совсем случайно еще маленькой. Мы просто взяли дочку на съемочную площадку. А уже через час после начала работы она уверенно расхаживала по павильону, напевая слова песни и пританцовывая. Спонтанно появилась идея поставить Машу в кадр. Вознаграждением за съемочный процесс было мороженое, которое она обожает. Если говорить о музыкальных способностях, то Маша неплохо поет, многие папины песни знает наизусть, мечтает получить в подарок ударную установку и играть на барабанах.
— Семья у вас большая?
— Семья — это жена Лариса, она у меня домохозяйка, и еще двое сыновей — старший Глеб (от первого брака) и младший Всеволод. Кстати, Глеб освоил гитару и создал даже свою инструментальную группу. Они играют софт-рок. Ребята выступают в клубах.
— Как вы любите проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?
— Свободного времени у меня немного, поэтому стараюсь использовать его рационально. Уезжаю отдыхать на дачу, где у меня большая коллекция виниловых пластинок: практически все значимые группы и альбомы классического рока и рок-н-ролла. Это у меня увлечение с юности. Еще люблю посещать антикварные магазины, блошиные рынки, покупаю вещи с историей. У меня неплохое собрание старинных народных икон. Такие раньше были в каждом крестьянском доме. В них есть искренность и видны души людей, которые их написали.
— По знаку зодиака вы — Весы. По характеру вы взвешенный человек?
— Я — типичные Весы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сложность в принятии решений — то неудобство, которое мне досталось от этого в целом неплохого знака.
— Что бы вы хотели пожелать себе и своим поклонникам в наступившем году?
— Мечтаю написать еще много хороших песен. Хочу, чтобы были здоровы мои родные и близкие люди. А нам всем хочу пожелать, чтобы новый год принес положительные эмоции, счастье общения с любимыми людьми, удачу во всем и процветание. Будьте здоровы, и пусть все ваши желания обязательно исполнятся!