Творческий путь скончавшегося режиссера «Ассы» Сергея Соловьева

Режиссер умер в возрасте 77 лет. ФОТО: kremlin.ru

Скончался советский и российский кинорежиссер, автор культового фильма «Асса» Сергей Соловьев. Он ушел из жизни в возрасте 77 лет 13 декабря. «МК в Питере» вспоминает самые яркие работы покойного мастера и его творческий путь.

Сергей Соловьев родился в 1944 году в городе Кемь Карело-Финской ССР. Его отец был военным, поэтому детство до шести лет он провел в Северной Корее, куда направили после Великой Отечественной войны его родителя. Первое знакомство с миром искусства состоялось, когда мальчику было 14 лет — он случайно познакомился на Невском проспекте в Ленинграде с режиссером Игорем Владимировым и тот пригласил его сыграть в спектакле «Дали неоглядные» по пьесе Н. Е. Вирты в БДТ.

Сцена увлекла подростка, и он стал заниматься в Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров вместе с одноклассником — Львом Додиным. В 60-е Соловьев попал на телевидение, правда, тогда в качестве рабочего.

Выбрав в итоге путь режиссера, а не актера, он поступил во ВГИК и окончил его в 1969 году — будущий мастер учился на курсе у Михаила Ромма и Александра Столпера.

Во всей кинематографической коллекции работ Соловьева выделяются несколько картин. Одна из самых блестящих стала настоящим шедевром и культовым фильмом — первая кинолента из трилогии, «Асса» (1987 год). Лирическая и трагическая история мимолетной любви медсестры Алики и загадочного юноши с необычным именем Бананан, развернувшаяся в зимней Ялте, знакома миллионам зрителей. В ней режиссер снял свою третью жену — Татьяну Друбич. Весь актерский состав был подобран так, что каждый из артистов попал на свое место — и Станислав Говорухин, который тогда редко снимался в кино, и Сергей «Африка» Бугаев, которого привел на площадку Борис Гребенщиков, и Александр Баширов, и сыгравший важную, хоть и эпизодическую роль в финальном эпизоде Виктор Цой.

Следом за «Ассой» Соловьев выпустил еще две картины, составившие трилогию — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом». Первая из них в 1990 году была удостоена показа в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. В ней также снялась Татьяна Друбич, кроме нее в фильме сыграли такие известные актеры как Александр Абдулов, Александр Збруев, Михаил Розанов, Александр Баширов. В роли камео появился на экране Борис Гребенщиков.

Позже Соловьев выпустил продолжение истории об Алике и Бананане — «Асса-2». Эту работу он впоследствии заключил в еще одну трилогию с первым фильмом и экранизацией «Анны Карениной» — полнометражной картиной и телесериалом.

Режиссер был трижды женат. Первой его супругой стала актриса Екатерина Васильева, второй — артистка Марианна Кушнерова, третьей — Татьяна Друбич. С последней женой он сохранил теплые отношения, несмотря на то что они разошлись в 1989 году. У режиссера были дети — сын от второго брака Дмитрий, скончавшийся в 2018 году, и от третьего союза дочь Анна — она стала пианисткой.

Похоронят Сергея Соловьева 16 декабря на Троекуровском кладбище в Москве — там же, где покоятся его родители и сын.