В связи с 80-летием открытия «Дороги жизни» в столице представили масштабную выставку. Пространство площадью в 700 квадратных метров расскажет об истории создания ледовой трассы и подвигах тех, кто по замерзшему озеру под свист пуль вез продукты умирающим ленинградцам, а из города — ослабевших детей и женщин. Выставка будет работать до 30 января 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба Музея Победы.
На выставке «Ленинград. Дорога жизни» посетители ознакомятся с сотнями экспонатов, среди которых подлинные вещи блокадников, одежда, газеты, почтовые открытки с осажденного города, а также более 20 живописных работ, авторами которых в частности являются очевидцы событий.
Здесь можно будет изучить невероятные статистические данные об организации, подготовке и работе ледовой трассы — сколько дней она функционировала, какова была толщина льда, сколько грузов перевезли за все то время и многое другое. Многочисленные документы расскажут о графиках, схемах, картах, а на проекторах продемонстрируют архивную кинохронику об эвакуации людей и техники по льду озера.
В выставочном пространстве, используя воспоминания очевидцев тех страшных времен, специалисты воссоздали интерьер жилого помещения эвакопункта и «зону погружения». В последней дети смогут изучить книги, написанные блокадниками.
Одной из уникальных реликвий открывшейся выставки являются картины и личные дневники фиксирующего все, что происходит на ледовой трассе, заместителя начальника ледового участка пути Семена Гельберга.
Ранее «МК в Питере» рассказывал о планах на будущее создателей «Музея ангелов» в Петербурге.