Доминик Джокер честно рассказал о сыновьях и подходе к питанию

В начале 2000‑х на российской эстраде появился свой «джокер» — именно тогда мы узнали харизматичного музыканта с таким ярким псевдонимом

Доминик Джокер «окончил» «Фабрику звезд — 4», долгое время колесил по городам и весям с коллективом «Банда», а еще писал песни для огромного количества отечественных исполнителей. За его плечами такие проекты, как «Битва хоров», «Ты супер!» и последний сезон шоу перевоплощений «Точь-­в-точь».

Фото предоставлены Домиником Джокером

«ВОЗГЛАСЫ ВОСХИЩЕНИЯ НЕ СПОСОБСТВУЮТ РЕЙТИНГУ»

— Доминик, чем для вас стал проект «Точь-­в-точь»?

— Признаюсь, «Точь-­в-точь» стал для меня… серьезной проблемой. (Смеется.) Я никогда раньше не задумывался, насколько сложно перевоплощаться в другого человека. Ведь за те три минуты, в течение которых длится песня, нужно попытаться стать тем или иным исполнителем, прожить его судьбу. Именно это и стало для меня основной сложностью, но в то же время и серьезным открытием. Я понял, что, оказывается, ­что-то могу. Знаете, мне ведь предлагали поучаствовать в этом проекте и прежде. Но я каждый раз сливался. (Улыбается.) Потому что был уверен, что ничего не получится. А в этот раз ­почему-то согласился.

— Какие образы, созданные в рамках проекта, оставили яркий след в вашей жизни?

— Вообще, конечно, каждый из них был интересен и самодостаточен. Но, пожалуй, самыми неожиданными для меня стали образы Вилли Токарева и Михаила Захаровича Шуфутинского. В первую очередь потому, что я — человек, не имеющий никакого отношения к шансону. Я не знал, как двигаться, как выступать, — тем интереснее было работать над этим. К слову, я очень благодарен телеканалу и продюсерам проекта за то, что они никогда не навязывали артистам свою точку зрения — мы были вправе сами выбирать образ, который нам предстояло воплотить на сцене.

— Не могу не спросить по поводу членов жюри. Как вы воспринимали высказывания судей и чьи слова произвели на вас наиболее сильное впечатление?

— Безусловно, все члены жюри проекта — очень яркие, достойные люди. И я не хочу их оценивать и обсуждать. Но я прекрасно понимал, что все они выполняют в рамках шоу определенную задачу. Ведь постоянные возгласы восхищения вряд ли способствуют рейтингам программы. Для шоу интересно ­какое-то действие, разногласия. Поэтому, думаю, члены жюри перед каждым выпуском играют между собой в «цу-е-фа» или «камень-­ножницы-бумагу» — и решают, кто из них сегодня будет жестким, а кто — мягким. Но на самом деле они всегда говорили правильные, справедливые вещи. И переживали за нас, зная, насколько нам непросто.

«НЕ ГОТОВ БЫТЬ В ЛАГЕРЕ ОСУЖДАЮЩИХ»

— Вы ведь приняли этой весной участие и в проекте «Ну-ка, все вместе!». Что можете рассказать об этом шоу?

— Я уже был частью «стены» пару лет назад. Но в этот раз представители телепроекта обратились первоначально к моей супруге — певице Кате Кокориной. Именно она отсидела на «стене» от начала до конца сезона. Я же принял участие лишь в нескольких выпусках. Что могу сказать о шоу? «Ну-ка, все вместе!», на мой взгляд, один из самых серьезных музыкальных проектов на современном ТВ. Вообще любой телепроект — это хороший трамплин. А вот как ты дальше им воспользуешься, зависит только от тебя. Можно ничего не делать — и рухнуть вниз. Можно гордо расправить крылья и спускаться вниз постепенно. А можно беспорядочно махать крыльями и продолжать подниматься. Так что я просто желаю всем, кто решит попробовать в этом шоу свои силы, удачи и терпения.

— Вы сами начинали карьеру как участник проекта «Фабрика звезд — 4», были наставником «Битвы хоров»… Скажите, в каком лагере вам больше нравится находиться — быть членом жюри, наставником, конкурсантом?

— Я больше не готов находиться в лагере осуждающих. Поэтому, кстати, не уверен, что продолжу и дальше заседать в проекте «Ну-ка, все вместе!». Отказывался всегда и от участия как в детской, так и во взрослой «Новой волне». Слишком это для меня тяжело. Быть конкурсантом гораздо интереснее и проще. Либо помогать конкурсантам, выступать в роли их наставника. Я могу помочь участнику достичь ­чего-то, а потом разделить с ним радость победы или горечь поражения. А вот сидеть и говорить: «Ну не знаю, ­что-то мне не очень. Не зашло», как некоторые артисты под два метра ростом, это ­как-то неправильно, на мой взгляд. (Смеется.) Творчество не может зайти или не зайти. Ты можешь его понять или не понять — это другая тема.

НА ОЧЕРЕДИ — ДИСК И КЛИПЫ

— Доминик, расскажите о своей музыкальной карьере. Чем сейчас занимаетесь? Планируете выпустить новый диск?

— Сейчас то время, когда диски не выпускают — в этом нет никакого смысла, поскольку все есть в цифровом доступе. Поэтому мы сегодня заняты выпуском extended play — такие маленькие альбомы. Выпускаем такой альбом мне и Кате, а потом снимем два клипа — тоже мне и ей. Может быть, выпустим и ­что-то совместное. Но пока не уверен. Да, мы оба музыканты, но выступаем в совершенно разных направлениях.

— А о музыкальных экспериментах случайно не думаете?

— Думаем. И, признаюсь, уже кое-что придумали. Это будет наше своеобразное альтер эго — меня и моей супруги. Вот видите, не хотел рассказывать, но не удержался. (Смеется.) Но никаких подробностей. Единственное, отмечу, что это будет совершенно новый для нас музыкальный стиль. Нас с ним совершенно не ассоциируют.

С женой Катей Джокер познакомился на проекте «Битва хоров». Фото предоставлены Домиником Джокером

«НАУЧИТЕ СЕБЯ НЕ ЛЮБИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ»

— У вас есть двое сыновей от первого брака. Чем они увлекаются, о чем мечтают?

— Старший, Мартин, с трех лет занимается фигурным катанием. Причем сын сам выбрал этот вид спорта. На тот момент дочка наших друзей, в которую он был тогда влюблен, посещала эту спортивную секцию, и он тоже принял решение туда пойти. А младший сын, Маркус, учится в музыкальной школе. Поет — и в хоре, и сольно. В общем, делает успехи. А еще он у нас крутой блогер. У него целых 12 каналов на YouTube — и он создает и прикольный, и серь­езный контент. Допустим, ­где-то выпускает мемы, а ­где-то может на полном серьезе рассуждать, как собрать батарейку. Если у сына возникают ­какие-то вопросы, он обращается с ними к нам. Вернее, к Кате, поскольку она в интернете лучше меня разбирается.

— Сыновья похожи на вас по характеру?

— Младший — вылитый я. Он такой же увлекающийся лентяй. (Смеется.) А старший — настоящий спортсмен. Это слово характеризует его как нельзя лучше. Он с детства заточен на достижение своих целей. Представляете, однажды у него сильно заболела нога, и мы с женой повели его к врачу. Это оказалось разрушение таранной кости. Но врач подчеркнул: «В вашем случае это несерьезное заболевание. Если вы бросите спорт, все восстановится само собой». Тогда я все объяснил сыну и сказал: «Мартин, это твоя ножка, твое здоровье. Тебе и решать — или ты бросаешь фигурное катание, или тебе предстоит операция». Малыш уточнил, сколько у него есть времени подумать, а уже утром разбудил меня и произнес: «Пап, мне снился лед. Давай делать операцию». После этого он три месяца ходил на костылях, зато продолжил занятия.

— А в вашей жизни есть место спорту, правильному питанию, здоровому образу жизни?

— До 19 лет в ней было место боксу. Потом я долгое время ничем не занимался, но теперь вновь в строю — мы с Катей посещаем спортзал и бассейн, благо они находятся от нашего дома в шаговой доступности, а еще правильно питаемся и ведем здоровый образ жизни. Увы, бегать в зале я не могу — по беговой дорожке только хожу. Дело в том, что у меня очень травмированные ноги: вывихи в обоих голеностопах и коленях. Но мои инструкторы говорят, что ходьба ничем не хуже. Я просто меняю угол наклона и тренируюсь.

— А чем вы питаетесь, если не секрет?

— Стараемся есть вареные или запеченные продукты — курица, индейка, рыба. И ни в коем случае не употребляем в пищу ничего жареного. Для нас это уже невкусно. Так что теперь всем советуем — научите себя не любить вредные продукты. Это ведь так просто!