Максим Леонидов: «Сил играть старые хиты нет…»

Любимый публикой музыкант впервые за долгое время даст сольный концерт в Петербурге

Автор и исполнитель таких шлягеров, как «Не дай ему уйти» и «От Питера до Москвы», Максим Леонидов даст концерт в городе на Неве 30 мая. Это будет еще и большой юбилей — исполняется 25 лет сотрудничеству музыканта с его коллективом Hippoband. «МК в Питере» узнал, как Леонидову удается работать сразу с двумя коллективами и чем он занимался, пока не давал концерты.

НЕ СПЕТЬ НЕЛЬЗЯ

— Максим, прошло четверть века с того момента, как в вашей жизни по­явился Hippoband. А как все начиналось?

— Всякому композитору и исполнителю собственных произведений необходим некий коллектив, с которым он будет выступать. Поэтому после ухода в 1989 году из группы «Секрет», после эмиграции в Израиль и возвращения в Петербург я задумался о том, чтобы создать группу. Я тогда жил у одного своего приятеля, именно он и подтянул большинство ребят в наш будущий коллектив. Впрочем, практически со всеми музыкантами я был знаком лично. С клавишником Женей Олешевым, к примеру, мы вместе учились в Хоровом училище имени Глинки, а какое-то время спустя служили в армии. Знал я и Юру Гурьева, и Володю Густова. Единственным человеком, с которым прежде не пересекался, был барабанщик Женя Лепендин. Но Женя вскоре по семейным обстоятельствам перебрался в Москву, а на его место пришел Юрий Сонин. С тех пор состав коллектива не менялся.

— За все эти годы вы выпустили с музыкантами Hippoband множество хитов. Какие из них исполните на концерте в петербургском КСК «Тинькофф Арена»?

— У коллектива «Максим Леонидов и Hippoband» 11 альбомов. Поэтому, конечно, все хиты прозвучат! Кроме того, мы должны вспомнить на этом концерте и некоторые песни из репертуара группы «Секрет». Не потому, что нам так этого хочется, а потому, что этого требует зритель. Так что вы непременно услышите композиции «Моя любовь на пятом этаже», «Домой», «Проплывая над городом», «Конь». А в целом мы составляем перед каждым выступлением такой сет-лист, чтобы нам самим было интересно играть. Иногда объединяем несколько песен, без которых нельзя обойтись, в одно большое попурри — играем по куплету «Привет», «Девочка-видение», «Не дай ему уйти». Не спеть их нельзя, но петь целиком сил уже нет. Зато освободится место для новых песен. Например, для песни «Мон амур», которая продержалась несколько месяцев на вершине хит-парада «Дорожного радио», или совсем новой «В твоем городе осень», которая только туда попала.

ПОЗДНО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

— Время от времени вы собираетесь с участниками бит-квартета «Секрет» и даете совместные концерты. Но при этом приглашаете на сцену музыкантов Hippoband. Как вам удалось совместить два коллектива?

— Поначалу моя идея объединить «Секрет» и Hippoband во имя мощного и современного звучания не встретила единодушного одобрения в рядах пайщиков-конституционеров бит-квартета, но политикой постепенного внедрения мне все-таки удалось добиться того, к чему я стремился. Дело в том, что тот звук, которым когда-то играл «Секрет», сегодня уже не очень актуален. В особенности же это касается новых песен, которые мы записывали в 2013 году. Поэтому мы сделали так, что во время концерта «Секрета» какое-то количество времени на сцене находится Hippoband и помогает нам создать качественный звук, а какое-то количество времени мы остаемся вчетвером и играем то, что можно сыграть в такой небольшой компании. Поначалу ребята отнеслись к этому настороженно, но сейчас у них уже сложились мирные товарищеские отношения.

— Музыканты Hippoband тоже ничего не высказывали?

— Ну а почему бы нет? Все-таки это прежде всего работа, и работа интересная. Наши концерты, как правило, проходят во дворцах спорта и других огромных залах. На такие выступления приходит множество людей, так что энергетика сумасшедшая! Уверен, каждому музыканту приятно поработать в этих условиях.

— Вашему первому «ребенку», группе «Секрет», в этом году исполнилось 38 лет, коллективу Hippoband — 25. «Дети» уже выросли. Не думали создать еще какой-то абсолютно новый коллектив, для музыкальных экспериментов?

— Мне уже, честно говоря, поздновато экспериментировать. Потому что, если я вдруг запою в духе современных хип-хоп-исполнителей, это будет выглядеть странно. Моя публика меня не поймет, а молодежь просто поднимет на смех. Так что это совершенно ни к чему. Я нахожу достаточно средств выражения в той стилистике, в которой всю жизнь играю, — иногда мягкой, а иногда не очень, но мелодичной рок-музыке.

ДЕВЧОНКА НА МИЛЛИОН

— В последние годы вы посвящаете много времени музыкальным постановкам. Чем вам особенно дорог жанр мюзикла?

— С одной стороны, я актер по профессии и очень люблю театр. С другой — являюсь музыкантом, композитором. Так что музыкальный театр — это то, что открывает мне возможности для полного самовыражения. Согласитесь, не каждый композитор может не только написать мюзикл, но еще и в нем сыграть. А я обычно поступаю именно так. За исключением случаев, когда мюзикл, над которым я работаю, детский. Допустим, была постановка «Растратчики» — она шла на сцене Московского театра мюзикла. Или мюзикл «Девчонка на миллион», которая идет сейчас в Театре музыкальной комедии в Петербурге.

— Планируете выпустить что-то новое в этом жанре?

— Да. Сейчас как раз идет работа над мюзиклом «Я ненавижу Гамлета». Это очень симпатичная история. Все секреты раскрывать вам не буду, скажу лишь, что тоже принимаю участие в этой постановке не только как композитор, но и как артист. Признаюсь, мне очень нравится этим заниматься, и у меня есть множество планов, касающихся новых постановок. Но это непростая история. Сложности возникают тогда, когда такой проект надо куда-то пристроить. Потому что, как правило, это очень большие финансовые затраты, и вряд ли кто-то, кроме государственного театра, возьмется ставить русский мюзикл. Гораздо проще взять какие-нибудь «Шахматы» или «Красавицу и чудовище» — это вещи проверенные, которые гарантированно будут иметь успех. Никакого риска, декорации и костюмы по шаблону… А тут, черт его знает, что Леонидов написал и как это вообще ставить. Вдруг не пойдет? А деньги вкладывать надо… Поэтому я очень признателен генеральному директору Театра музыкальной комедии господину Шварцкопфу за то, что он в меня поверил и дал мне возможность делать в театре вот уже вторую постановку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру