Мистер Х: петербургский автор дал слово разумному члену общества

Мистер Х: петербургский автор дал слово разумному члену общества
Фото: Ян Сон

Начинающий автор, для начала скрывшийся под псевдонимом Ян Сон, выпустил книгу под названием «Мистер Х». Тонкость в том, что Х здесь – не вполне «икс» (подобно тому, как в другое время у другого автора «Generation П» пресловутое «пи» означало вовсе не греческую и не английскую букву). Не будем интриговать читателя: текст книги – это автобиография разумного пениса.

«Да, он умеет писать и имеет что сказать свету: свою философию, миссию и даже трагическую историю любви», – уверяет таинственный Ян Сон.

«Эта история по своему построению имитирует роман-воспитание, – добавляет петербургский писатель Павел Крусанов, выступивший в роли редактора, – что придает ей своего рода дополнительное измерение – автор как бы приглашает читателя в литературную игру, подразумевающую определенную культурную традицию и многоплановую структуру текста. Вместе с тем повесть написана ярким, живым, пластичным языком городской улицы».

Итак, после нашумевших «Монологов V.» читатель (и потенциальный зритель) наконец получил в лице «Мистера Х.» надежный «гендерный противовес» – ведь природа стремится к равновесию. Литературовед Анастасия Шевченко подметила еще одну неожиданную и очень актуальную миссию романа: в нем, по ее мнению, присутствует «метафора победы всего фемининного над всем маскулинным – впрочем, во всем этом видится уловка в лучших традициях литературного абсурда». Следует признать: абсурд – истинно петербуржская литературная форма. Хотя данная конкретная литературная галлюцинация – одна из самых стойких и убедительных.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру