«Здесь будет все, кроме пошлости и бескультурья»

Легендарный бард-клуб «Гнездо глухаря» откроется в Петербурге 3 октября

Отныне, чтобы послушать исполнителей авторской песни, жителям Петербурга не нужно ездить в Москву. 3 октября распахнет свои двери петербургский филиал бард-клуба «Гнездо глухаря». Расположился он в двухэтажном здании на Воскресенской набережной. Место, как и подобает такому заведению, уникальное — от входа виден поблескивающий на солнце шпиль Петропавловской крепости, стеклянная игла «Лахта-центра» и легендарные «Кресты» — они располагаются как раз напротив нового бард-клуба.

Легендарный бард-клуб «Гнездо глухаря» откроется в Петербурге 3 октября
Леонид Сергеев

В конце прошлой недели в Петербург, дабы презентовать свое детище журналистам, приехало руководство клуба «Гнездо глухаря». Мероприятие получилось необычным, так как смешало в себе и пресс-конференцию, и концерт, и фуршет. Как отметили руководители «Гнезда», появление в городе на Неве филиала клуба — своеобразный подарок клубу на его 25-летие. Открыть филиал планировали еще 28 марта, но пандемия нарушила планы бардов. Торжественную церемонию перенесли аж на полгода. О том, что ждет слушателя этом руководство клуба рассказало на презентации петербургского «Гнезда глухаря».

— Мы открылись в Москве и работаем 25 лет. И это был тяжелый и трудный путь, но очень приятный, очень интересный. Мы встречаемся с удивительными людьми. Это не только поэты, писатели, артисты, барды, но и ученые, публицисты, журналисты. Со своей стороны я могу обещать, что у нас будет все, кроме пошлости и бескультурья. Бардовская песня — это поющаяся поэзия и она всегда отличалась своей духовностью. Питер, Ленинград — это город, который в этом отношении примером может быть всей России, — заявил на презентации основатель клуба и президент культурного фонда «Гнездо глухаря» Александр Ермилов.

Откроется петербургский филиал 3 октября концертом «Песни нашего века».

— Мы предполагаем, что в первый месяц будет делать три-четыре концерта в неделю. Потом увеличим их количество, и в итоге, как в Москве, концерты будут проходить каждый день, а в выходные — дважды в день, днем и вечером, — поделился планами  директор бард-клуба «Гнездо глухаря» Павел Герасько. — Концерты будут регулярными и разнообразными.

По словам Герасько, периодически в клубе будут проводить мероприятия со свободным входом — презентации книг, встречи с писателями, встречи блокадников. Но на большинство событий нужно будет приобрести билет, стоимость которого в Москве составляет от 800 рублей. Как пояснили, руководители клуба — «Гнездо глухаря» живет за счет самоокупаемости. По этой же причине «Гнездо глухаря» — это не только клуб авторской песни, но и ресторан с русской и европейской кухнями. Но мнению создателей «Гнезда», одно другому совсем не мешает, хотя, конечно, и бытует стереотип, что бардовские песни — это песни в лесу по треск костра.

— Песни у костра — это песни у костра. Песни в бард-кафе «Гнездо глухаря» — это те же песни, но уже немножко в другой остановке, — заявил известный бард, журналист, ведущий Леонид Сергеев. — Сюда приходят люди, которые знают исполняемые песни, которые приходят общаться друг с другом. И уже неважно — у костра ты сидишь и слушаешь Окуджаву, или в прекрасной компании в прекрасном помещении, стены которого скоро пропитаются этой атмосферой.

Леонид Сергеев и автограф, он же автопортрет.

По словам Александра Ермилова, когда в стенах «Гнезда» начинает звучать настоящая поэзия, вилки откладываются.

— Чем нам запоминаются какие-то даты: свадьбы, юбилеи? Собираются люди, которые уважают друг друга. У нас атмосфера совсем другая, чем на банкетах или на концертах. Часто возникает вопрос: зачем столы и еда, это все-таки искусство и поэзия, но, когда артист начинает выступление, котлеты и вилки молчат. Дело в атмосфере: у нас здесь главенствуют откровенность и искренность, — говорил Александр Ермилов.

Правоту основателей «Гнезда» подтвердил начавшийся концерт. Стоило подняться на сцену поэту, актеру театра Аркадия Райкина, виртуозно владеющему гитарой Александру Дольскому, как в зале воцарилась тишина. И в этой тишине мэтр пел, конечно же, о любимом городе. О Ленинграде, играющем удивительный вальс речной волны, пустых дворцов и мостов Невы.

Александр Дольский

В этот день на сцену вышли Леонид Сергеев, Вадим Елисеев, Юрий Гальцев, Андрей Косинский и другие известные барды и исполнители авторской песни. Многих из них петербуржцы еще увидят в «Гнезде».

Юрий Гальцев

3 октября в петербургском клубе состоится концерт «Песни нашего века». В нем примут участие Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчук, Дмитрий Богданов и Константин Тарасов. Эстафету своими сольными концертами подхватят заслуженный артист России Виктор Третьяков, барды Леонид Сергеев и Андрей Косинский, музыкант Роман Ланкин и автор-исполнитель Юрий Гарин.

— Барды затаились в хорошем смысле этого слова, они ждут. Когда открывается новая точка на карте каждого автора и исполнителя — это всегда прекрасно. А в Петербурге открывается клуб с именем, с историей, — сообщил нашему изданию Леонид Сергеев. — То, что мы [барды] будем встречаться здесь — это прекрасно. И все ждут этого момента. С удовольствием приедут, будут петь, встречаться со своими петербургскими друзьями. И это прекрасно.