Алексий II вернулся в Эстонию: бюст с трудом привезли с Украины

Алексий II вернулся в Эстонию: бюст с трудом привезли с Украины
Фото: www.err.ee

На днях жители эстонского города Йыхви и прихожане местной православной Богоявленской церкви отмечали 125-летний юбилей местного храма. Но в тот же день в церкви отметили и другую дату – 70 лет с того времени, как в этом шахтерском городке в восточной Эстонии начал служить (в качестве приходского клирика) молодой священник Алексей Ридигер – уроженец Таллина, тогдашний слушатель  Духовной академии в Ленинграде.

«Для будущего патриарха Йыхви был домом в 1950-1957 годах, и о нем до сих пор вспоминают наши пожилые прихожане», – рассказал нашим коллегам из издания Postimees нынешний настоятель Богоявленской церкви отец Андрей (Суслов). Действительно, сообщает издание, некоторые старожилы города помнят патриарха Всея Руси еще 21-летним. «Наш Алеша вернулся к нам», – говорят они теперь.

Сообщается, что бронзовый бюст Алексия II (впрочем, уже не юного, но в патриаршем облачении, каким его знают все) был изготовлен на Украине по модели скульптора Эльданиза Гурбанова и с немалыми трудностями и задержками из-за закрытия границ доставлен в Эстонию. Вопрос с логистикой, как сообщается, решил сам скульптор, который использовал все свои связи и изыскал возможность транспортировки ценного груза через Германию.

Открытие памятника состоялось 14 сентября после праздничной литургии, которую (как передают источники) в знак особого почтения провели сразу двое православных архиереев: епископ Маардуский, викарий Таллиннской епархии Сергий и епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Присутствовала и игуменья Филарета, настоятельница известного Пюхтицкого женского монастыря.

Напомним, бюст Алексия II уже был установлен в сентябре 2012 года в Таллине, в "русском" районе Ласнамяэ. Будущий патриарх Всея Руси в течение нескольких десятилетий (начиная с 1961 года) возглавлял Таллинскую епархию.