Студентка журфака открыла секрет, как попасть в кино, не имея ничего, кроме желания

Девушка, получившая роли в нескольких сериалах, поделилась с читателями «МК» в Питере» личным опытом

По опросам каждый третий хотел бы хоть раз сняться в кино. Но как осуществить эту мечту? Как, не имея ни родственников-кинематографистов, ни профильного образования, попасть под свет софитов?

Девушка, получившая роли в нескольких сериалах, поделилась с читателями «МК» в Питере» личным опытом
Фото: из личного архива автора. Кадр из сериала «Шифр — 2» (2020)

ПЕРВЫЙ ШАГ

Для начала хорошо бы определиться, точно ли вы одержимы желанием сниматься? Если ответ утвердительный, то можно попробовать силы в съёмке эпизодов или массовок. В Санкт-Петербурге снимается много картин. И в социальных сетях есть сообщества, где можно найти информацию о требующихся актёрах на роли второго плана. От вас для начала потребуется только отправить качественные фотографии по адресу интересующего вас кастинга и ждать своего часа, когда администратор массовки пригласит вас на площадку.

Кинопробы — это большая лотерея, так же, как и вся актерская профессия в целом. Вы можете работать над речью, над сценическим мастерством, но годами оставаться невостребованным. И наоборот, известны актёры, которые пришли на кастинг ради забавы и быстро стали известными.

В идеале неплохо бы поучиться на актерском факультете. Но, как известно, красный диплом ВГИКа не даёт гарантированной путевки в индустрию кино.

Большинство актёров — это безработные люди, которые вечно стараются понравиться продюсеру или режиссеру и с трепетом ждут заветного звонка.

Лично мне удача улыбнулась сравнительно быстро. Меня пригласили на кастинг и прислали целую инcтрукцию, которая начиналась с требования приехать в 6:30 к метро «Ладожская». Хорошо помню этот день: пустые улицы, а я еду и страшно волнуюсь.

На площадке уже кипела жизнь. Меня встретили, отвели в специальный вагончик, переодели, сделали макияж и отправили на площадку ждать. Быстро открылись серь­ёзные минусы актёрской жизни. Например, в ноябре могут снимать летнюю сцену. А значит, надо сниматься на улице в лёгком платье.

Кадр из сериала «Великолепная пятёрка-2»

ОПЛАТА

Серьёзно заработать в массовке вряд ли удастся. Съемки в кино — это скорее хобби с маленьким бонусом. За смену могут заплатить 700-1000 рублей. Чтобы сыграть что-то более значимое, а значит, и получить другой гонорар, нужны три вещи: способности, востребованность вашего типажа и… везение.

Если повезёт, то предложат сниматься не в толпе, а в маленьком эпизоде с текстом. Это уже хороший шанс «засветиться». Тут уже, естественно, и платят побольше: от 1500 рублей и выше.

Кадр из сериала «Матрешка» (2020)

Но надо быть готовым работать на съёмочной площадке до полуночи и дольше. Правда, как правило, предложат еду и по окончании смены оплатят такси до дома.

Только ни в коем случае нельзя спрашивать: «А сколько ещё будет идти съёмка? Ещё долго ждать?» После этого, вероятно, больше никогда и никуда не позовут! Поэтому заранее нужно освободить свой день. Бывает, что очередь до нужного эпизода вообще не дойдёт. Но за смену всё равно заплатят.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для уверенного восхождения на кино-Олипм важны связи. Желательно обрастать полезными знакомствами среди деятелей кино с первого дня.

Приходя на площадку, обязательно знакомьтесь со всеми. Во-первых, в компании и при живом общении время ожидания течёт незаметно. Во-вторых, можно услышать полезные советы и важные новости о подготовке новых картин и сериа­лов.

Ещё очень важно обладать исключительным терпением. Помню, как мне пришлось 12 часов кататься на трамвае по кругу. В этот день я была и студенткой, и женой, и пассажиром. Главное — всегда с уверенностью говорить, а лучше выкрикивать «Я!» на неожиданный запрос режиссёра о том, что нужен ещё актёр для какого-то эпизода. Скромность в этом вопросе вредит. Зато при встрече с известными артистами не стоит приставать к ним с просьбой сфотографироваться.

Кадр из сериала «Условный мент»

АВТОРСКОЕ ИЛИ МАССОВОЕ?

Иногда хочется сыграть в каком-то «настоящем» фильме, а не в проходном сериале или глупой комедии. Такой шанс действительно может представиться. Только это будет авторское кино у неизвестного режиссёра. Вы потратите кучу сил и времени, толком не заработаете, а кино в итоге никто и не увидит, кроме узкого круга друзей. Так что, если хотите примелькаться, стать узнаваемым, получить полезный опыт и обрасти связями, то лучше сниматься в массовом кино. Но при этом вы всё равно годами можете оставаться «человеком из массовки».

Кадр из сериала «Новые приключения...»

Для получения главной роли надо стараться играть так, будто ты не играешь, а живёшь жизнь своего персонажа. То есть надо быть естественным. Вообще в этом и есть главный секрет. Читайте сценарий и сразу примеряйте на себя жизнь героя. Репетируйте заранее, тренируйтесь перед зеркалом. Это поможет хорошо сыграть роль.

И тогда предложения значимых ролей будут поступать всё чаще. А значит, можно будет и стать известным, и начать неплохо зарабатывать.

Если вы дочитали эту статью до конца и по-прежнему хотите сниматься в кино, то пора начинать искать информацию о грядущих кастингах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Путь в мир кино и сериалов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру