В Петербурге открылась выставка рисунков детей из детских домов и интернатов

Зал для вернисажа предоставил петербургский Дом архитектора

С 28 февраля года по 13 марта года все желающие смогут посмотреть на работы, созданные учениками и выпускниками школ-интернатов, Центров содействия семейному воспитанию и детских домов Петербурга и Ленинградской области.

Зал для вернисажа предоставил петербургский Дом архитектора

БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Организаторами конкурса стали Центр реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов и Союз архитекторов Петербурга.

Это уже второй межрегиональный открытый детский творческий конкурс «Дом, в котором мы живем». Первый прошел в конце 2018 года, рисунки детей выставлял у себя Союз художников Санкт-Петербурга. К слову, в первом конкурсе приняли участие 168 человек, представив 199 творческих работ.

Участие в нынешнем конкурсе приняли воспитанники детских домов, школ интернатов и Центров содействия семейному воспитанию из Петербурга и разных городов и поселков Ленобласти, в том числе из Луги, Назии, Тихвина, Выборга, Кировска, Всеволожска, поселков Сиверского, Анисимово, Толмачево, Юкки и многих других населенных пунктов. Свои работы представили воспитанники 23 детских учреждений, работ же было несколько сотен.

Организаторам помогли городские комитеты по градостроительству и архитектуре, по социальной политике, по культуре, областной Комитет общего и профессионального образования, Союз художников Петербурга, ЗакСобрания города и области и Русская православная церковь. Партнерами конкурса стали ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «Талион».

НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ФАНТАЗИЮ

Второй межрегиональный конкурс имел архитектурную направленность. Участникам предложили создать рисунки на тему «Архитектурный портрет моего района», «Архитектурный портрет Санкт-Петербурга», «Архитектурный дизайн территории детского дома». При этом ребят попросили не ограничивать фантазию и нарисовать дома прошлого, настоящего или даже будущего.

Все работы были размещены на сайте Центра реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов. Затем дети - участники конкурса и их друзья из воспитательных учреждений - голосовали, выбирая лучшие работы. Отобранные ребятами рисунки выставили в Доме архитектора.

– Мы хотели побудить детей задуматься о своих домах, подумать и помечтать о будущем, – говорит директор Центра реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов Дмитрий Баклагин. - Причем, очень важно, что ребята сами выбирали лучшие работы, которые уже потом оценивало жюри. Здесь, на этой выставке, каждая работа каждого участника имеет очень большой вес, ведь ребята откликнулись, стали участвовать. Это важнее всего.

По мнению Дмитрия Баклагина, возможно, участие в соревновании в будущем подтолкнет кого-то из участников избрать профессию художника или архитектора. А может, станет просто отличным опытом участия.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ

На выставку отобрали 123 творческие работы. Они очень разнообразны. К примеру, один из 11-летних воспитанников Центра семейного воспитания №12 по имени Матвей нарисовал гору посреди моря. А на ней - один-единственный дом. В нем, говорит Матвей, живет человек. У подножья горы - лодка.

- Это дом человека, который решил здесь жить, - объясняет Матвей. - Ему не одиноко. Ему нравится.

Еще одна из участниц - 13-летняя Виктория - нарисовала детский дом будущего. Он выглядит как замок с башенками в качестве телевышек. Вокруг - лужайка, цветники и озеро с лебедями. Вместо школьного автобуса - желтая карета.

- Все дети внутри, им там хорошо, - говорит Виктория.

Как отмечают педагоги, их воспитанники очень горды тем, что оказались в числе лучших. Учителя уверены, что детям очень важно участвовать в подобных конкурсах.

- Такие соревнования для детей - возможность проявить себя, свои творческие таланты, применить воображение, помечтать, попробовать себя - и это очень важно и очень здорово, - уверена присутствовавшая на вернисаже педагог дополнительного образования Нюдля Дохаева.

ТВОРЧЕСТВО – УЖЕ ПОБЕДА

Из отобранных работ члены жюри выбрали 42 лучших. Ребят награждали по нескольким номинациям. Тем, кто набрал больше всего зрительских симпатий, вручили грамоты. Занявшим первые, вторые и третьи места - кубки и подарки.

- Творчество - это уже победа. Все работы были очень достойные, и выбирать между ними было непросто, - признался президент Союза архитекторов Олег Романов.

Ребята своим победам очень рады. Многие из них своей победы не ожидали, но от конкурса в восторге.

К слову, выбирали победителей профессионалы. В состав жюри вошли президент Союза архитекторов Олег Романов, первый заместитель председателю Союза художников Петр Конош, директор Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс» Тамара Семёнова, методист СПб ГБОУ ДПО Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга» Комитета по культуре Санкт-Петербурга Светлана Щербина, специалист научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Санкт-Петербурга Валентина Карпушенко, председатель комитета Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Денис Горбунов, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и главный художник Санкт-Петербурга Алексей Моор.

- Те работы, что я вижу - замечательные, - оценивает председатель Союза художников Санкт-Петербурга Андрей Базанов. - И само название конкурса – «Дом, в котором мы живем» - очень вдохновляющее. Тем более, что рисовали дети, обделенные семьей. Но они мечтают о доме и готовы его рисовать.

Андрей Базанов тоже убежден, что творческие конкурсы крайне важны для самовыражения детей. Ведь рисование - это язык всеобщий, все дети с младенчества берут в руки краски. Дети - изначально художники.

ВАЖНАЯ ТРАДИЦИЯ

Экспозиция детских работ будет выставлена в Доме архитектора Петербурга до 13 марта 2020 года. Еще две недели все желающие смогут увидеть творческие работы детей из детских домов.

Организаторы надеются, что это – не последний подобный конкурс. В конце этого года будет объявлено новое творческое соревнование. Возможно, оно станет уже не межрегиональным, а всероссийским.

Центр реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов старается помочь лишенным семей детям найти свое место в жизни. Участие в творческих конкурсах – отличная возможность для воспитанников попробовать свои силы и заявить о себе. К слову, глава Центра Дмитрий Баклагин знает о проблемах социализации выпускников детских домов не понаслышке, он и сам воспитанник детского учреждения.

- Такие конкурсы становятся нашей традицией. И участие в них для детей необходимо. Искорки, которые горели вчера на награждении в глазах ребятишек – это очень приятно и важно. Когда ребят вывозят на подобные мероприятия - это расширяет их кругозор, что необходимо, чтобы идти дальше в жизни, - отмечает Дмитрий Баклагин.