Месть плешивого неудачника: Зачем Александр I развязал войну с Наполеоном

В интервью «МК» в Питере» Евгений Понасенков рассказал, как Наполеон выиграл в вой­не 1812 года

Совсем недавно молодой, но уже известный историк Евгений Понасенков опубликовал книгу «Первая научная история войны 1812 года». Это исследование вызвало скандал и буквально за несколько дней стало бестселлером, побив все рекорды продаж научной литературы.

В интервью «МК» в Питере» Евгений Понасенков рассказал, как Наполеон выиграл в вой­не 1812 года
Александр I ненавидел Наполеона и организовал антифранцузскую коалицию. Фото: wikimedia.org - Джордж Доу «Портрет Царя Освободителя» (1826)

Муки зависти

— С чего начался тот далекий конфликт 1812 года? Вы доказываете, что его виновником был не Наполеон, как принято считать, а российский император...

— Совершенно верно: и здесь нам необходимо присмотреться к Александру I. Как вы понимаете, никаких геополитических противоречий между Россией и далекой Францией быть не могло. Для консула Бонапарта, а затем императора Наполеона, союз с Россией, который мог бы дать Франции свободно дышать в извечном противостоянии с Англией, был идеей фикс. Для этого он жертвовал многим — и добился заключения союза с Павлом I. Но императора убили на деньги, переданные английским послом, а убийцы — русские офицеры — в пьяном угаре еще и прыгали по обезображенному трупу. Молодой император Александр был вместилищем несметного количества комплексов. С юности глуховатый, лысеющий и сутулый, он пытался компенсировать все это жеманными манерами, а взросление между ненавидящими друг друга отцом и бабкой Екатериной сделали его лицемером и психически неуравновешенным. Его дневники пестрят депрессивными признаниями в собственной бездарности. После юношеской инфекционной болезни он и его брат Константин лишись возможности иметь детей. Причем если Константин смог вести самую развратную интимную жизнь (его оргии ужасно позорили императорскую семью), то Александр, по всей видимости, остался импотентом: а для «ширмы» одну (за все годы) придворную даму пристроили разыгрывать роль его любовницы.

— Александр был импотентом?!

— Да, именно поэтому у него никогда не было интимных отношений с женой, которой он сам нашел любовника в виде своего близкого друга — поляка Адама Чарторыйского; также у царя не было детей — наследников престола. Сам же Александр питал эстетические пристрастия к красивым юношам. В своей книге я впервые привожу многие уникальные документы — в том числе отрывок из ранее неизвестных мемуаров будущего автора идеологии «Православная вера. Самодержавие. Народность» Сергея Семеновича Уварова, который стал фаворитом царя в 15 лет и моментально сделал карьеру по дипломатическому ведомству.

— Наполеон с сонмом любовниц на этом фоне выглядит просто сексуальным гигантом…

— На самом деле, у Наполеона было не так много женщин, как мог бы себе позволить мужчина его темперамента и положения в обществе. Еще молодой генерал Бонапарт стал звездой Европы, его называли античным героем, сравнивали с Александром Македонским, гравюры с его портретов кисти Антуана Гро и Жан-Батиста Изабе украшали дома очень многих русских дворян. Бонапарт был феноменально одарен и как государственный деятель. За несколько лет он смог создать новую Францию. А царь Александр был бездарен как военный, не получилось у него и реформировать Россию.

В итоге завистливый хозяин «страны рабов, страны господ» организовывает антифранцузскую коалицию в 1805 году, но терпит чудовищное поражение под Аустерлицем: русская армия спасается бегством, самого царя теряет свита и находит позднее, плачущим под деревом и страдающим от диареи. Рассказ об этой диарее облетел Петербург, и все дальнейшие события — это месть плешивого неудачника, который сам же себя опозорил. Вина за гибель сотен тысяч невинных жизней полностью лежит на завистливом царе Александре I.

Разгром при Бородино

— В своей книге Вы также приводите документы, что в 1812 году русское командование уже наметило места переправ через Неман с целью захвата Герцогства Варшавского и дальнейшего похода через Пруссию на Францию.

— Русские армии стояли на границе уже в 1810 году, когда у Наполеона войск на том направлении не было вообще. Только когда французскому императору стали поступать донесения о планах русских, он стал нехотя готовить линию оборонительных крепостей. Я цитирую официальные приказы Александра о переходе Немана в октябре 1811 года! Но тогда король Пруссии отказался поддержать агрессию, и царь временно отказался от наступления. Атака вновь готовилась в марте 1812 года, но обозначились две проблемы: колебания Австрии и отсутствие главнокомандующего у русских. После позорных поражений в 1805–1807 годах Александр уже откровенно презирал собственных военачальников и обратился с предложением к французскому генералу Моро, жившему в США, а также к предателю Наполеона маршалу Бернадоту и к герцогу Веллингтону. Однако все трое ответили отказом.

Бонапарт мечтал о союзе с Россией. Фото: wikimedia.org - Франсуа Жерар «Портрет Наполеона императора франции в церемониальной одежде» (1805)

— В это время Наполеон уже собрал армию?

— Александр, еще не понимая демарша Австрии и не получив ответа от иностранных военных, уже успел отправить Наполеону ультиматум, а русский посол первым разорвал дипломатические отношения с Францией! Бонапарту ничего не оставалось, как попытаться решить эту проблему. Вначале он долго ждал, надеясь, что царь передумает воевать, а затем перешел Неман, рассчитывая, что получит мир в Вильно. Но тут русские армии хаотично побежали от границ. Причем почти сразу бежал из армии и развязавший конфликт русский царь. По ходу отступления русские генералы выжигали собственные деревни и города, поэтому ученые до сих пор не могут точно определить количество погибших с русской стороны. Но это в разы превышает потери европейской армии.

— А что потом? Сдача Москвы?

— Затем последовал разгром русской армии в Бородинском сражении, где бездарный Кутузов умудрился в оборонительной позиции угробить почти половину регулярных войск. Как следствие — капитуляция Москвы, молниеносное разграбление ее русскими крестьянами и мародерами армии Кутузова, поджог города его генерал-губернатором Ростопчиным. В огне тогда заживо сгорели более 25 тысяч русских раненых.

Однако все это не принесло мира. Александр отсиживался в Петербурге, был на волосок от дворцового переворота, но Наполеон, выиграв во всех сражениях, просто пошел в обратный путь. Он же не обычный генерал на дальнем задании, а правитель, монарх, который не может так долго отсутствовать. Изначально Наполеон вообще не планировал вторгаться в Россию — на лето у него была назначена поездка в Рим. Но русские армии побежали, а французский император не мог остановиться, не заставив царя выполнить условия мира. Стратегически кампания 1812 года не останавливалась ни на день и завершилась лишь 4 июня 1813 года, когда Россия, потерпев еще два поражения (при Лютцене и Бауцене), запросила перемирие. Поэтому с военной и юридической точки зрения, вой­на 1812 года — это безусловная победа Наполеона.

— В книге Вы пишете, что заградотряды впервые появились не во время Второй мировой войны, а еще в 1812 году. Как это произошло?

— Когда Кутузов приехал к убегающей от западных границ русской армии, он застал ее в разлагающемся состоянии. К примеру, в своем приказе по армии № 2 он сообщил, что только за один день поймали до двух тысяч мародеров и дезертиров. В Петербурге даже были вынуждены подсуетиться и сочинить новую присягу для армии. В Бородинском сражении немалое количество офицеров убежало с поля сражения, оставляя своих солдат на произвол судьбы. В этой ситуации Кутузов приказал некоторым частям, в том числе ополчению, предотвращать подобные побеги с позиции.

 

КСТАТИ

Позорная история

В Санкт-Петербургском госуниверситете на открытой лекции историка Олега Соколова студент задал ему вопрос о книге Евгения Понасенкова (в ней он, в числе прочего, обвинил Соколова в плагиате). В ответ историк раскричался, а потом попросил вывести студента из аудитории. К молодому человеку и его другу, который снимал все это на телефон, тут же подбежали несколько мускулистых людей. Студентов избили, а потом, схватив за шею, вытащили из аудитории. «МК» в Питере» уже рассказывал об этом в прошлом номере.

— Это позорнейшая для Петербурга история, — сказал Евгений Понасенков. — Как известно, Соколов был пойман мною на плагиате и подлоге: а на воре, как известно, и шапка горит — вот он и приказал применить к студентам физическую силу. В итоге ребята были избиты до крови, и сейчас плагиатор еще и стал фигурантом уголовного разбирательства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Месть плешивого неудачника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру