Хроника событий Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Экс-кандидат в мэры Хабаровска Ворсин подал апелляцию после снятия его с выборов Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду Башкирские коммунисты, заняв нишу контролируемой оппозиции, нивелировали идею протеста

В Петербурге провели "связанный" митинг в поддержку арестованных оппозиционеров

Петербургские активисты 11 марта прошли по центру Северной столицы в костюмах заключенных и с табличками «Арестовать к 18 марта»

14.03.2018 в 13:54, просмотров: 1097

Акцией «Звон цепей» они решили выразить несогласие с преследованиями и недавними задержаниями оппозиционеров. Активисты уверены, что власти политически мотивированы и в преддверие президентских выборов стараются связать руки активным участникам протестов.

В Петербурге провели
По завершению шествия ни один из активистов не был задержан. Фото: vk.com

Митингующие из «Открытой России», движения «Весна» и волонтеры штаба Алексея Навального облачились в костюмы политических заключенных, сковали ноги цепью и колонной прошли по Невскому проспекту. В руках они держали таблички с именами активистов, оказавшихся недавно в так называемом «списке 20» петербургского центра «Э», и словами «Мог быть здесь, но арестован» и «Арестовать к 18 марта».

Фото: vk.com

Не так давно 20 петербургских политических активистов якобы за участие в мирной акции «Забастовка избирателей» 28 января оказались в «расстрельном списке» центра «Э». Ранее координатор движения «Весна» Богдан Литвин рассказывал «МК» в Питере», что письмо замначальника УМВД по Центральному району Петербурга Владимира Миронкина в адрес руководителя регионального центра «Э» полковника Дмитрия Петрова с «опальными» фамилиями появился у него еще 14 февраля. Активист сразу не стал выкладывать документ у себя в Фейсбуке, опасаясь за то, что мог таким образом навредить участникам списка. Но аресты все равно начались.

Среди задержанных и отбывающих наказание — участник движения «Весна» Артем Гончаренко. Его арестовали 25 февраля, а на следующий день приговорили к 25 суткам за то, что 28 января (митинг «Забастовка избирателей») в окне собственной квартиры он установил надувную желтую утку (символ коррупции у оппозиционеров. — Ред.) и плакат «Полиция ждет нас». Вместе с приятелем Ярославом Путровым в день ареста он собирался пойти на марш памяти Бориса Немцова, но прямо около подъезда молодых людей задержали правоохранители и доставили в 76-е отделение полиции. Путрова освободили без составления протокола, а Гончаренко на следующий день районным судом приговорили к заключению.

Через 2 дня после Артема Гончаренко задержали координатора штаба «Открытой России» Андрея Пивоварова. Его также приговорили к 25 суткам ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения митинга). А 2 марта арестовали координатора штаба Навального в Петербурге прямо на выходе из спецприемника, где он только отбыл 30 суток административного ареста за организацию митинга 28 января. В общей сложности активист отсидит 55 суток за якобы совершение одного и того же. После повторного ареста Денис Михайлов объявил голодовку.

В списке есть и сам Богдан Литвин. И Елена Мазовецкая — сотрудница штаба Навального, которая занимается обучением наблюдателей на выборах. Ее приговорили к штрафу в размере 16 тысяч рублей.

Но кроме завсегдатаев протестных митингов, в документе есть имена людей, которые не являются ни лидерами протестных движений, ни координаторами. И даже на «Забастовке избирателей» не были, как, например, студент Дмитрий Мякшин. Против него возбудили уголовное дело за то, что во время несанкционированного митинга 12 июня на Марсовом поле он упал на полицейского. И судебный процесс до сих пор продолжается. В списке много совсем молодых и даже несовершеннолетних участников. По какому принципу составлялся документ — неизвестно.

Организаторы акции уверены, что подобными действиями власти изолируют оппозиционеров перед выборами президента.

Дело Навального. Хроника событий