В Берлине после полицейской облавы пропал основатель арт-группы «Война»

Олег Воротников, он же Вор, то ли арестован, то ли в бегах

16.02.2018 в 13:58, просмотров: 1503

Об этом пишет его жена Наталья Сокол, она же Коза. Теперь ей, беременной с тремя детьми, приходится жить на оккупированных лодках в Руммельсбургском заливе.

В Берлине после полицейской облавы пропал основатель арт-группы «Война»
Последнее фото Вора на воле. Фото: facebook

Спас семью ценой свободы?

Семь лет назад «Война» удивила Питер, нарисовав гигантский фаллос на Литейном мосту. Еще несколько громких акций «арт-группы» (в 2010 году они переворачивали милицейские машины и подкидывали в Таганский суд Москвы мадагаскарских тараканов, в 2011-м целовали сотрудниц милиции в общественном транспорте. — Ред.) окончательно разозлили правоохранительные органы. Спасаясь от ареста, активисты — Вор, Коза и их сын Каспер бежали в Европу и с тех пор живут там нелегально, кочуя из страны в страну. В прошлом году, например, они обитали в Чехии — сначала в роскошном замке, а потом в цыганском гетто. Об этом времени Вор подробно рассказывал «МК» в Питере». Но и в гетто «Война» долго не продержалась. Осенью 2017-го они перебрались в Германию, жили в Берлине, на лодке, без воды, газа и электричества. Новый год и Рождество семья-«Война» встретила в самозахваченной дворницкой. Но соседи по дому были не рады таким гостям.

«Особенно соседка напротив возмущалась, что у нас елка большая и до сих пор стоит. Вопила прям. Сегодня соседка вызвала мусаров якобы из-за задымления в подъезде и указала на нас: восточноевропейская семья оккупировала квартиру. И долго давала показания. Мусара вскрыли дверь, потребовали бумаги и объявили нас задержанными», — написала Коза 18 января.

События развивались стремительно. Пока Воротников «оказывал сопротивление» полиции, восьмилетний Каспер (старший сын Козы и Вора) выбрался через окно на улицу. Наталья передала ему его сестер: шестилетнюю Маму и двухлетнюю Троицу. А затем и сама выбралась на волю. Им удалось сбежать. Вора с тех пор семья не видела. В тот же день Наталья тайком вернулась к дворницкой, разведать, что происходит. Ее мужа там уже не было.

В зоне отчуждения

Так теперь живет Коза с детьми. Фото: facebook

Возвращаться Козе с детьми в теплую дворницкую стало опасно. Они снова перебрались на лодки — обычные небольшие суденышки, оставленные хозяевами на зиму. В Берлине тем временем совсем не жарко — температура держится ниже нуля. На ночь семейство кутается в занавес из берлинского театра. Продолжают, как обычно, воровать еду и все остальное необходимое. А мыться ходят в общежитие по ночам. Там же иногда можно приготовить что-то горячее.

Спустя пару дней после пропажи Вора, Коза сделала попытку его разыскать. Для этого она попробовала передать для него продукты в местной тюрьме. Но там передачу не приняли, так как нужного адресата у них не оказалось. «Обращалась к юристам — отказываются содействовать», — написала Коза на своей страничке в Фейсбуке.

На двух оккупированных лодках семейство ютится уже полмесяца. Хотели было перебраться в баварский Вюрцбург. Знакомая из России готова была помочь деньгами для аренды миниавтобуса, чтобы перевезти и детей, и пожитки. Но «сделка не состоялась», подвел посредник.

«Друзей или хоть каких-то вменяемых знакомых у меня в Берлине нет. За годы вокруг нас здесь намолена зона отчуждения», — написала в соцсети Наталья, которая сейчас еще и на четвертом месяце беременности. Теперь ей ничего не остается, кроме как ждать Вора.

Для Олега Воротникова это уже не первый арест (скорее всего, «художника» все же забрали в полицию). Так в 2014-м он несколько дней провел в тюрьме в Венеции. А в 2016-м всю семью отправили в швейцарский лагерь для беженцев. Но где бы ни ловили «Войну», России их так и не выдали, хотя Вор долгое время находился в международном розыске. Возможно, и на сей раз все закончится скорым воссоединением нелегального семейства.