Особенности трудоустройства петербургских миллионеров

«Зенит» сдает в аренду ненужных Роберто Манчини кандидатов в сборную России

08.02.2018 в 12:11, просмотров: 917

Как остроумно заметил президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, слухи украшают футбольное межсезонье. Вот и судьба полузащитника Олега Шатова, все еще надеющегося сыграть на домашнем чемпионате мира, окутана завесой тайн и предположений.

Особенности трудоустройства петербургских миллионеров
Олег Шатов сбежал из "Зенита" к "быкам". Фото: instagram.com

«Где же футболист под номером 17?»

На сборы в Турцию еще недавно стопроцентный игрок основного состава команды полетел с «Зенитом-2». При этом полным ходом шли переговоры об переходе Шатова в «Краснодар».

Условия якобы выгодные для обеих команд: аренда до конца нынешнего сезона с последующим выкупом. Уместный в таких случаях торг идет лишь о сумме выкупа. «Зенит», если верить информации из осведомленных источников, настаивал на 8,5 миллиона евро, а «Краснодар» предлагал пять. Хоть кубанская команда и считается финансово благополучной, но снижение показателей основного бизнеса Сергея Галицкого — сети универсамов известного бренда — не могло не сказаться на аппетитах футбольных менеджеров.

В итоге за право играть за «быков» до конца сезона Шатов лично заплатит 25 миллионов рублей. Еще 10 «Зенит» получит, если полузащитник выйдет против питерцев в 25-м туре чемпионата. А уже летом «Краснодар» отдаст 5 миллионов евро, чтобы окончательно приобрести игрока.

В эту схему не вписывается только одна деталь: «Зенит» заявил Шатова на весеннюю часть Лиги Европы. «Краснодар» из этого турнира вылетел еще осенью, да и сыграть за другую команду, по правилам УЕФА, полузащитник не может. Что же стоит за этим ходом зенитовского менеджмента? Неужели руководители клуба страхуются на случай ухода Манчини в сборную Италии (об этом все настойчивее твердит пресса в Риме и Милане)?

Вдруг так и произойдет, а новый главный тренер, посмотрев видеозаписи матчей «Зенита», задаст вопрос: «Где же футболист под номером 17?» Был такой случай в истории «сине-бело-голубых», когда принявший команду Властимил Петржела не обнаружил в ней Александра Горшкова. Пришлось потом возвращать нужного чешскому специалисту игрока из подмосковного «Сатурна».

Дзюба станет беднее?

Определился с местом своей работы и главный ньюсмейкер межсезонья — Артем Дзюба. По крайней мере, до конца нынешнего сезона. Все разговоры, что форвард может продолжить карьеру в ведущих российских или сильных зарубежных командах, оказались блефом. Отправился Артем в тульский «Арсенал» вместе с Иваном Новосельцевым.

При обсуждении этого трансфера акцентировалось внимание на том, что оба экс-зенитовца согласились на двукратное сокращение зарплаты. Сочувствовать вряд ли стоит. Новосельцев вообще получал жалование в «Зените» за присутствие на скамейке и различных светских мероприятиях, да и Дзюба свою зарплату в несколько миллионов, и отнюдь не рублей, не отрабатывал в полной мере. С этим утверждением согласны и многие болельщики, тратящие значительную часть своей зарплаты на билеты на матчи «Зенита».

Любопытным является и еще один момент арендного соглашения. Треть, пусть и урезанной, но по-прежнему немалой зарплаты экс-зенитовцев будет платить тульский клуб, а две трети — питерский. Правда, эту информацию не подтвердили ни в «Арсенале», ни в «Зените». Зато букмекеры на условиях конфиденциальности сообщили, что на матч «Арсенал» — «Зенит», который состоится 22 апреля, они обратят повышенное внимание.

Напомним, что именно с домашней игры с туляками у команды Роберто Манчини начались проблемы. Уверенно лидировавший к тому времени «Зенит» проиграл середняку чемпионата. Затем последовали поражения от непосредственных конкурентов в борьбе за медали — «Локомотива» и «Спартака», нулевые ничьи на выезде с ЦСКА, «Рубином» и «Ахматом». В результате отставание от лидера перед началом весенней части чемпионата составляет 8 очков.

Ну а Дзюба, как он утверждает, счастлив и даже сдерживает эмоции, чтобы не сказать все, что он думает о своих последних днях пребывания в «Зените». Остается надеяться, что тульские журналисты Артема не разочаруют.