Хроника событий Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду Башкирские коммунисты, заняв нишу контролируемой оппозиции, нивелировали идею протеста Гудкова и Навального поссорил "жулик, а не хмырь" Гудков и Навальный устроили разборки в стиле "Дома-2"

Как в Петербурге прошел митинг за бойкот выборов

28 января по всей России прошла акция «Забастовка избирателей». Петербург оказался одним из городов, где митинг не был согласован властью.

30.01.2018 в 22:37, просмотров: 1693

Тем не менее, на площади Пролетарской диктатуры, прямо напротив здания городской администрации, собрались, по разным оценкам, около 1,5 тысяч человек. Все они пришли, чтобы мирным путем сказать: «Мы — за бойкот выборов!»

Как в Петербурге прошел митинг за бойкот выборов
Фото автора

«Нас пригласил губернатор Полтавченко»

Акция началась около 14:00. Часть митингующих толпилась на площади, размахивая красными листовками с белыми надписями «Забастовка», «Навальный-2018» и периодически скандируя: «Путин — вор». Но большинство людей, растянувшись по улице Пролетарской диктатуры и Тверской, просто наблюдало со стороны за происходящим.

— Наверное, боятся, что начнут задерживать. Митинг же не согласован, — объяснила одна из митингующих. Свое имя она называть не стала.

— А вы сегодня здесь, чтобы поддержать Алексея Навального?

— Не совсем, — ответил спутник девушки, он представился Гришей. — Мы, можно сказать, ветераны уличных протестов. Лет пять назад выступали за молодежное движение «Оборона» (общественно-политическое движение, получившее известность в 2005 году, ставило целью защиту конституционных основ, гражданских прав и свобод. — Ред.). Сегодня вышли идейно поддержать митингующих. Хотим свободных выборов.

«Хотим свободных выборов» — эта фраза в разных вариациях то и дело звучала на митинге.

— Навальный хороший парень, но ведь не обязательно голосовать за него. Мы бы хотели, чтобы были и другие, свободные кандидаты. Поэтому сегодня мы здесь, — объяснил молодой человек, представившейся Данилой. В руках он держал плакат «За легализацию конституции».

Накануне акции Навальный записал видеобращение, объясняя, почему митингующие должны выйти именно на площадь Пролетарской диктатуры. Он вспомнил, как сам губернатор Георгий Полтавченко «приглашал» всех несогласных с действиями властей приходить к администрации:

— К Смольному нас пригласил лично губернатор Санкт-Петербурга. Осенью в интервью «Новой газете» Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос о многотысячных митингах на Марсовом поле, сказал, что люди спокойно могут прийти к Смольному и потребовать у власти ответа — «как в 90-е». Так мы и сделаем.

Цветы для силовиков

Пока люди на площади скандировали: «Забастовка», полицейские в громкоговоритель оповещали, что акция не согласована и, если граждане будут продолжать нарушать общественный порядок, начнутся задержания. Вместо того, чтобы разойтись по домам, митингующие решили «мирно прогуляться» по Тверской улице, крича при этом по весь голос: «Путин - вор!» и «Мы здесь власть!».

По наблюдениям корреспондента «МК» в Питере», по проезжей части Тверской улицы гуляли около 500 человек. Остальные рассредоточились по двум прилегающим тротуарам — кто-то стоял с самодельными плакатами «Навальный — мой президент» и «Путин — не мой президент», другие размахивали флагами или снимали происходящее на камеру. Некоторые участники принесли на акцию белые и красные розы, чтобы дарить их полицейским. Но силовики от цветов отказывались.

После того, как люди двинулись по Тверской, небольшой наряд ОМОНа выстроился стеной на середине улицы и перекрыл дорогу.

— О, начали кричать: «Позор, позор!». Это значит, кого-то задержали, — объяснил стоящий позади меня юноша своей спутнице.

Впрочем, полицейские действовали куда более мягко, чем во время прошлых акций. Например, 26 марта и 12 июня силовики хватали не только протестующих, но даже случайных прохожих или зевак, били людей дубинками и заталкивали в полицейские машины. Так, 26 марта задержали около 130 митингующих, 12 июня —

150. А во время «Забастовки избирателей» — в автозаке оказалось 10 человек. Казалось, петербургские митингующие даже немного растеряны спокойствием полицейских.

— Как-то неожиданно, что все идет спокойно. Может, не хотят шумихи перед выборами… — предположила пожилая женщина, стоящая передо мной.

Тем временем толпа, так и не решившись силой пробиваться к Таврическому саду, повернула обратно на площадь Пролетарской диктатуры. Самые стойкие потом — около 200 человек — доберутся до площади Восстания, грозно выкрикивая по пути: «Эти выборы — цирк!», «Долой власть чекистов!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!».

Закончится «Забастовка избирателей» тоже мирно: около 19:00 большинство протестующих спокойно разойдутся по домам.

Дело Навального. Хроника событий