«Интересно, как напишут диктант не студенты, а рабочие»

Под пристальным профессорским взглядом любой петербуржец мог проверить свои знания в экономике

Петербуржцы приняли участие во Всероссийском экономическом диктанте. Подобная акция прошла впервые, но может стать ежегодной. Как и у тотального диктанта по русскому языку или по географии, главная задача этой «проверочной работы» — популяризировать среди населения знания, в данном случае экономические. 

Под пристальным профессорским взглядом любой петербуржец мог проверить свои знания в экономике

«Жизнь просто требует сегодня от специалиста любой отрасли понимания основ современной экономики», — считает председатель оргкомитета мероприятия, президент Вольного экономического общества, профессор Сергей Бодрунов.

Корреспондент «МК» в Питере» наравне со всеми попыталась написать диктант. Оценку скажут через пару недель, но уже сейчас понятно — есть что подучить. 

Кругозор и три курса вуза

Экономический диктант было бы вернее назвать тестом. Ведь испытуемым задавались вопросы (всего их было 25) и предлагались варианты ответов. 

Всего, по данным организаторов, в этой акции приняло участие несколько десятков тысяч человек из 79 регионов страны (неохваченными остались только 5 субъектов Федерации). Диктант охватил 848 региональных площадок. Около половины из них находились в крупных городах. Оставшиеся — в небольших поселках, деревнях и прочих мелких поселениях. Составители подготовили три варианта заданий. Один для школьников 9–11-х классов, второй для студентов экономических вузов и всех остальных участников, и третий — для тех, кто проходил испытание через интернет. Результаты будут подведены в ближайшее время.

В Петербурге экономический диктант можно было написать на четырех площадках. Корреспондент «МК» в Питере» побывала на одной из них — в Государственном экономическом университете. К 10 утра, когда начинался диктант, желающих собралось не слишком много, и в основном это были студенты вуза. Тестирование заняло час. Ответить на часть вопросов можно было, конечно, просто подумав логически, сделав несложные расчеты. Но некоторые задачки явно требовали профессиональных знаний. Впрочем, студенты экономического университета с ними справлялись легко. 

— Я была заинтересована в этом диктанте, люблю такие околонаучные штучки, к тому же приятно быть одной из первых, кто принял в нем участие. Мне было важно проверить свои знания, понять, где что надо подкорректировать, с чем могу столкнуться и какие есть проблемы. В принципе все, что сегодня было в диктанте, мы, студенты 3-го курса, уже проходили. И у нас были специализированные зачеты или экзамены по этим темам. Но тут все давалось в более широком понимании. И для ответов требовались сведения не только из учебников или с лекций, но и просто широкий кругозор, — поделилась впечатлениями от диктанта студентка 3-го курса факультета экономики и финансов Мария Братенкова. 

Но что было просто и понятно для нее, не всегда оказывалось столь же легко для обычных участников диктанта — не экономистов. 

— У нас в стране реализуется множество мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности. Проведение этого диктанта могло бы стать еще одним дополнительным проектом в этом направлении, но для этого я бы, например, предложила немного иные вопросы, больше имеющие отношение к реальной жизни, такие, с которыми люди чаще сталкиваются, имея дело с финансовыми институтами и с деньгами, — отметила старший преподаватель СПбГЭУ Яна Магазинер, проводившая этот диктант в университете. 

Впрочем, это была первая подобная акция. И изменения, корректировки в будущем неизбежны. Главное, что начало положено.

Кризисы научили разбираться в финансах

— Мы не знали, как это развернется. Но, когда направили письма в регионы, губернаторам, руководителям отделов образования и в экономические вузы, мы, честно говоря, удивились количеству желающих принять участие, — рассказал президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов. 

Такой бурный отклик и готовность проверить свои знания воодушевили организаторов.

 — Это для нас показатель, что экономическими знаниями интересуются, что экономические знания нужны и люди готовы участвовать в добровольном порядке в этом мероприятии. Оно бесплатное, — отметил Сергей Бодрунов. — Но, с другой стороны, мы и не выделяем специальных грантов, чтобы победители получили какие-то награды. Там нет победителей, там каждый оценивает свои знания. Мне кажется, важно, чтобы люди почувствовали, что такие знания нужны. 

Диктант поможет не только самим участникам оценить свои знания, но и экспертам даст картину о состоянии этой науки в обществе. Возможно, поможет скорректировать учебные программы в школах и вузах. 

— Диктант — это одна из удачно найденных форм экономической социализации нашего населения, — уверен директор Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Михаил Горшков. — Мне, как социологу, интересно, как себя в этом диктанте проявят не школьники и студенты, а рабочие, технологи, домохозяйки — та часть населения, которая регулярно заставляет работать экономическую часть своего сознания в магазине, банке, при заключении договоров и контрактов. 

Социолог обратил внимание, что за последние 25 лет наша страна перенесла три крупных экономических кризиса. За столь короткий период люди научились выживать в подобных условиях — разбираться в экономике стало практически жизненной необходимостью. И на бытовом уровне, по мнению ученого, наше население хорошо владеет этой темой. Но все же остается много нюансов, которые при всей их важности оказываются неведомы людям. 

— Что касается теоретических экономических знаний, то, если пользоваться шкалой оценок как в фигурном катании, мы бы поставили населению в целом 2,5–3 балла из 6, а по практическим знаниям — 4–4,5 балла, — отметил Горшков.

Безграмотные управленцы 

О важности просветительской составляющей диктанта говорит и первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. На пресс-конференции, предшествовавшей диктанту, он напомнил результаты недавних опросов в естественно-научной сфере. Треть отвечавших тогда была уверена, что Солнце — это спутник Земли, а 14 процентов считают, что если прокипятить радиоактивное молоко, то радиация из него уйдет.

— Я не уверен, что уровень экономической грамотности намного выше уровня естественно-научной. Но обманываться в экономике, на мой взгляд, не менее опасно, чем в отношении естественно-научных представлений. А такого рода диктанты — стимул к самообразованию, — отметил Смолин.
Как отметили организаторы акции, поучаствовать в ней выразили желание не только вузы и школы. Подчас проверить свои знания решились целые коллективы муниципальных органов, экономические подразделения предприятий. Это тоже радует. Ведь экономически грамотными должны быть не только те, кто изучает эту дисциплину, но и те, от кого зависит принятие решений, кто может повлиять на многих — хоть местные власти, хоть федеральные или главы банков и крупных компаний. 

— Люди ведут себя грамотно, когда руководствуются своими собственными интересами, — говорит советник президента России, вице-президент Вольного экономического общества России, член оргкомитета Всероссийского экономического диктанта Сергей Глазьев. — И простой народ подчас грамотнее тех, кто им управляет. Я всю жизнь работаю в системе государственного управления и могу сказать, что она наполнена безграмотными в экономическом смысле людьми. Они руководствуются простыми догмами, которые оправдывают их бездеятельность. 

Так что, возможно, «контрольные работы» по экономике было бы полезно проводить и для чиновников, причем не в добровольном, а в принудительном порядке, чтобы они регулярно освежали свои знания. Такое предложение прозвучало на пресс-конференции. Организаторы над ним задумались. 

Кстати

Итоги экономического диктанта будут подведены в ближайшие дни. Призов победителям не предусмотрено, но тех, кто наберет 80 и больше баллов из 100 возможных, организаторы обещали пригласить в Москву и объявить их имена со сцены Кремлевского дворца. Это произойдет 11 ноября на Всероссийском экономическом собрании, которое состоится в День экономиста России. Этот праздник был учрежден недавно. Дата выбрана не случайно. Именно 11 ноября 1765 года Екатерина II подписала устав тогда Императорского вольного экономического общества России — предшественника нынешнего ВЭО, которое и стало организатором прошедшего диктанта.

Елена Ожегова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру