«Зенит» потратил миллионы и приобрел «душу»

Старт футбольного сезона обозначил пропасть между богатыми и бедными клубами РФПЛ

После перехода на систему «осень-весна», которую экс-президент РФС Сергей Фурсенко считает едва ли не главной своей заслугой, резко обозначилась разница между немногочисленными богатыми клубами Премьер-лиги и общей массой небогатых. Разделение на них в отечественном футболе даже резче, чем в обществе в целом. Средний же класс в Премьер-лиге практически отсутствует.

Старт футбольного сезона обозначил пропасть между богатыми и бедными клубами РФПЛ
Фото fc-zenit.ru

 

Внимание даже к мелочам

Главным богачом в элитном российском дивизионе является «Зенит». Ссылаясь на некие социологические исследования, руководители клуба утверждают, что у сине-бело-голубых 15 миллионов поклонников по всей стране, но в социальных сетях и на трибунах столичных и провинциальных стадионов почему-то проявляют активность недоброжелатели. Вот и нынче активно муссируется тема чрезмерной активности «Зенита» на трансферном рынке.

Усилиями главного тренера Роберто Манчини и спортивного директора Константина Сарсании уже потрачено 44 миллиона евро, причем за легионеров заплатили где-то вдвое больше, чем это сделали бы европейские клубы, а желающих купить Далера Кузяева за четыре миллиона, и отнюдь не рублей, не нашлось бы нигде. Потенциальные конкуренты сине-бело-голубых в борьбе за чемпионство могут только завидовать возможностям питерцев. «Спартак», который после многолетнего перерыва сыграет в Лиге чемпионов, пока потратил всего миллион евро, а ЦСКА, которому также предстоит играть на три фронта, вообще никого не купил.

После возвращения Фурсенко и Сарсании в «Зените» вновь стали обращать внимание на любые мелочи. Вот и календарь сверстали так, что неизбежный полет в Хабаровск выпал на первый тур. Почему такой вариант выгоден? На сборах команды работают в напряженном режиме, и матч, начинающийся в 11 утра по московскому времени, для них привычен. Да и в плане физической готовности на старте все равны.

Куда сложнее придется на Дальнем Востоке тому же ЦСКА, которому игру с «одноклубниками» поставили на 29 июля. Аккурат между двумя встречами квалификации Лиги чемпионов. Не факт, конечно, что в Хабаровск полетит основной состав, и не факт, что резервный сумеет взять там три очка, как это сделала основа сине-бело-голубых.

С восторгами повременим

После победы над новичком элитного дивизиона в «Зените» не скрывали восторгов. Фурсенко с учетом длительного перелета оценил действия команды на «пять», а в эфире клубного радио было отмечено появление у команды души. Этот факт был поставлен в заслугу исключительно синьору Манчини. Только стоит ли впадать в эйфорию после победы над новичком РФПЛ, который по сравнению с прошлым сезоном практически не укрепился?

Вспомним, как протекала игра, завершившаяся победой гостей со счетом 2:0. Дважды ворота «Зенита» спасала перекладина, причем удар аргентинского дальневосточника Хуана Лескано за красоту был отмечен даже у него на родине. Еще один раз от пропущенного гола спасла блестящая реакция Андрея Лунева. У команды Манчини, кроме забитых голов, и стопроцентных моментов-то не было. Да и второй мяч стал не столько результатом блестящей комбинации с участием Олега Шатова и Александра Кокорина, сколько детской ошибки защитника хабаровчан. Именно в детских школах учат выносить мяч из штрафной подальше, а не пропускать его для находящегося за спиной нападающего соперников.

Счет забитым голам «Зенита» в нынешнем сезоне открыл Кузяев. Только почему-то партнеры поздравили его очень сдержанно.

Стоит, конечно, признать и положительные моменты. Отлично дебютировал в российской Премьер-лиге аргентинец Леандро Паредес. По ходу прошлого сезона не раз отмечалось, что для питерского клуба самой большой потерей стал уход Акселя Витселя. При «живом» Халке он был незаметен, но, как только бельгиец перебрался в Китай, игра средней линии «Зенита» окончательно рассыпалась. Приглашенный Манчини из Серии A

Паредес видится достойной заменой. Настоящий плеймейкер с отличным пасом, умеющий отрабатывать в обороне и обладающий опытом игры в одной из сильнейших лиг Европы — прекрасное приобретение. При условии, что он сумеет вписаться в команду.

Нельзя не отметить и мудрость Манчини, который не стал бросать в бой в первом же матче сезона всех новичков. На сто процентов он пока доверяет только Паредесу, а Кузяев заменил в перерыве Александра Ерохина, выйдя на поле с установкой забить. В нападении новый главный тренер продолжает надеяться на тандем Дзюба — Кокорин, поставив им задачу забить на двоих 35 мячей за сезон. Дуэт звезд «Инстаграма» пока без энтузиазма к ней отнесся. Только на этот случай у Манчини есть люди, готовые выходить — и забивать. Как Кузяев.