Кончится ли эра антибиотиков

Почему микробы с каждым годом становятся все более невосприимчивы к современным лекарствам

05.06.2017 в 12:43, просмотров: 1206

Мы настолько привыкли к существованию антибиотиков, что уже не представляем себе жизнь без них, забыв те времена, когда воспаление легких или гнойный фурункул на ноге были вполне «нормальными» причинами смерти человека. Между тем ученые и врачи в последние годы с тревогой говорят о «закате антибиотиков» — с каждым годом бактерии становятся все более невосприимчивыми к существующим препаратам. О том, как не вернуться в «доантибиотическую эру», «МК» в Питере» рассказал Сергей Сидоренко, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и микологии СЗГМУ им. Мечникова.

Кончится ли эра антибиотиков
Сергей Сидоренко, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и микологии СЗГМУ им. Мечникова

От перитонита умирают все чаще

Межрегиональная общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» провела 31 мая пресс-конференцию «Здоровье будущих поколений», посвященную одной из серьезнейших проблем современной медицины — все возрастающей антибиотикорезистентности бактерий.

— Не только обыватели, но и врачи привыкли жить в очень благоприятной обстановке, ведь смертность от большинства инфекционных болезней снизилась в 10 раз по сравнению с 1940-ми годами, - говорит Сергей Сидоренко. — Одно время нам казалось, что инфекции побеждены навсегда. Но, к сожалению, в начале XXI века наступил так называемый «кризис» антибиотиков, связанный с резким ростом антибиотикорезистентности микробов и с коллапсом в создании новых антибиотиков.

Об этом говорят цифры — в среднем, трех-пяти лет после начала массового употребления лекарства достаточно, чтобы микробы начали к нему адаптироваться. При этом с 2010 по 2015 годы в практику было внедрено лишь два новых антибиотика.

Правительство Великобритании провело независимое исследование, чтобы спрогнозировать смертность от антибиотикорезистентности к 2050 году. Выяснилось, что если устойчивость к антибиотикам будет расти с той же скоростью, что и сейчас, то через 30 лет от антибиотикорезистентных микробов будет умирать около 10 миллионов человек.

— Уже сейчас ситуация хуже, чем семь лет назад, — считает Сергей Сидоренко. — Врачи сталкиваются с этим каждый день. В случае легких инфекций врач может и не отдавать себе отчет, что все больший процент пациентов не реагирует на назначенный курс лечения и нужно менять один препарат на другой. Реаниматологи в больницах наоборот замечают, несколько лет назад от перитонита умирало меньше людей, чем сейчас.

Антибиотики используют не грамотно

Причин роста микробов, невосприимчивых к антибиотиков, несколько. Одна из основных — избыточное и бесконтрольное использование лекарственных препаратов «по каждому чиху». Это происходит и амбулаторно, и в больницах. Вторая причина — бесконтрольное использование антибиотиков в ветеринарии — мясо обколотых лекарствами куриц или коров попадает на прилавки, а затем — к нам в кишечник.

— Самая большая беда — когда мы избыточно назначаем антибиотики одному пациенту, формируя у бактерий устойчивость к ним, — объясняет Сергей Сидоренко. — А затем другому пациенту, совсем в другом городе или даже стране, этот же самый препарат уже не сможет помочь. Эта та высокая цена, которую мы платим за бесконтрольное использование антибиотиков.

Что же делать? Проблема беспокоит международное медицинское сообщество уже давно — еще в 2001 году ВОЗ издал рекомендации по формированию национальных программ по предотвращению антибиотикорезистентности. 

— Минздрав России заявил, что подобная программа будет сформулирована к концу этого года, - говорит Сергей Сидоренко. — Кроме того, в 2014 году у нас разработали стратегию по практическому применению антибиотиков в амбулаторной практике и в лечебных учреждений. Но внедрение стратегии правильного и разумного применения антибиотиков — это постоянная разъяснительная работа не только с врачами, но и с населением. Это не краткая кампания, это должно быть на постоянной основе. Нам придется жить с антибиотикорезистентностью всегда и учиться управлять этим процессом.