Экс-сотрудница петербургской полиции, обезображенная врачами, получит компенсацию

Исправление лицевого вывиха закончилось для медиков из Института Вредена судебными тяжбами

Сложная операция, как установила Фемида, не только была не подготовлена, но и проведена некачественно, с опасными последствиями для пациентки. Суд постановил выплатить пострадавшей 700 тысяч рублей за сломанную жизнь.

Исправление лицевого вывиха закончилось для медиков из Института Вредена судебными тяжбами
Фото: 24-lenta.ru

Прикус исправили до неузнаваемости

Петербурженка обратилась Институт Вредена, чтобы вставить имплантаты зубов. Однако тамошние врачи почему-то решили исправить пациентке прикус, с которым она жила 45 лет и ни на что не жаловалась. Медики провели ей операцию по восстановлению aнaтoмичecки пpaвильнoго пoлoжeния формы нижней челюсти, что привело к непоправимым последствиям.

Очнувшись после наркоза, женщина обнаружила, что нижняя треть ее лица деформирована, а оно само перекошено. Повторная операция по ликвидации нежелательных результатов не привела к должному эффекту.

Еще полгода женщина пыталась привыкнуть к новому внешнему виду. Трудности при приеме пищи привели к тому, что она похудела на 20 килограммов. Наконец, не выдержав напряжения, попыталась совершить суицид, но ее спасла дочь. Целый год потребовался на то, чтобы усилиями психиатров из больницы № 3 им. Скворцова-Степанова вытащить несчастную из депрессии. За это время она потеряла работу в полиции.

В документах ничего нет

Ужасающая медицинская история привела обе стороны конфликта в суд. Пострадавшая пациентка потребовала возместить ее моральный и физический ущерб. Экспертиза установила, что объем предварительной диагностики перед операцией был явно недостаточным. Хирургическое вмешательство было спланировано фактически в амбулаторном режиме, а дооперационный снимок выполнялся на операционном столе под общим наркозом, когда лицевая мускулатура расслаблена и оценить прикус невозможно. В итоге женщина оказалась с обезображенным навсегда лицом.

Кроме того, оказалось, что в НИИ им. Вредена весьма скудно ведут медицинскую документацию. Специалисты так и не смогли установить, правильно ли были оказаны услуги пациентке, и что именно послужило причиной таких страшных последствий для нее. Но это не помешало суду рассматривать дело о защите прав пациента в суде.

Пройдя районный и Городской суд, бывшая полицейская получила 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также на погашение расходов на оплату услуг Института им. Вредена в размере 143 343 рублей и 100 000 рублей в виде штрафа.

Защита положительно оценила решение Горсуда, добавив, что приговор стал этапом формирования судебной практики по медицинским делам.

МК-случай

Ребенка достали, а простыню забыли

Рождение ребенка — зачастую самое радостное событие для молодых мам, но для петербурженки Юлии Селиной роды едва не стали причиной гибели. Врачи из Первого меда провели пациентке кесарево сечение, но зашили внутри нее операционную простыню. Очнувшись после наркоза, Юлия никак не могла понять, почему ее живот не уменьшается, а также мучают боли. Никакие обследования, проведенные медиками, не показали каких-либо отклонений.

24 дня Юлия прожила с простыней внутри себя. Посторонний предмет вызвал нагноение, в результате которого грудное молоко, которым она кормила сына Диму, оказалось отравленным. Лишь врачам из ВМА удалось понять, что причиной ухудшающегося с каждым днем состояния пациентки была простыня, оставленная их коллегами в полости живота. Первый мед предложил Юлии разойтись в досудебном порядке и предложил компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Но Юлия и адвокаты оценили ее страдания в 800 тысяч рублей. Судебная тяжба длится уже второй год.