Открытия и люди, опередившие время, в институте Бехтерева

В этом году Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева отмечает свой 110-летний юбилей

История возникновения этого знаменитого на весь мир учреждения связана с обращением в 1904 году Международной ассоциации академий, которую в России представляли Владимир Бехтерев и Александр Догель, к странам мира с необычным для того времени предложением — создать институты по изучению нервной системы и мозга человека. Довольно скоро на это предложение откликнулись Германия, Франция, Швейцария, Австрия и Россия.

В этом году Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева отмечает свой 110-летний юбилей

«Познать человека комплексно»

В апреле 1904 года Владимир Бехтерев выступил с докладом «Об устройстве Психоневрологического института в Санкт-Петербурге». В начале мая 1907 года проект Устава одобрил председатель совета министров Петр Столыпин, а через шесть дней император Николай Второй собственноручно начертал на документе «Согласенъ».

Однако планы и задумки Владимира Бехтерева оказались гораздо глобальнее, нежели у его зарубежных коллег. В том же 1907 году в Санкт-Петербурге был основан первый в мире психоневрологический институт для «изучения мозга и его отправлений...»

Еще тогда, 110 лет назад, институт создали под девизом «познать человека комплексно». Удивительно, но спустя век российские ученые вернулись к этому подходу, признав его наиболее верным. Сегодня он называется «биопсихосоциальным».

Когда же Владимир Бехтерев активно создавал один из мощнейших в Европе институтов, в то время как европейские коллеги занимались научно-исследовательской работой, российский академик сделал ставку именно на комплексный подход. Чтобы сформировать научную команду, нужно было создать учебное заведение, исследовательские институты, а их работа требовала обширной клинической базы. В итоге институт Бехтерева объединил в себе научно-исследовательские лаборатории, высшее учебное заведение и клиники, где наблюдались как здоровые люди, так и пациенты с отклонениями. Были основаны криминологический институт, который изучал людей, совершающих деликты (преступления. — Ред.).

Ученье — в массы

Спустя три года после основания, в 1910 году, в распоряжение института безвозмездно предоставили земельный участок в 30 тысяч квадратных саженей за Невской заставой близ часовни Скорбящей Божией Матери. Архитектурный ансамбль учебно-научных учреждений создал архитектор Высочайшего двора Роман Федорович Мельцер. В тот же год состоялась закладка первых камней главного здания института. К 1911 году были построены главное здание и экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма. Последний в народе называли «Противоалкогольным» (сейчас в нем работает руководство института. — Ред.), в нем изучали влияние алкоголя на организм. Также появились психиатрическая клиника и клиника для эпилептиков.

Так как институт был организован на частные пожертвования, его руководство могло себе позволить некоторые вольности. Одной из них стало учреждение высшего учебного заведения, в которое принимались люди обоих полов, любых конфессий и этнической принадлежности. Был открыт доступ к получению высшего образования выходцам из разных слоев общества.

Владимир Бехтерев, ставивший во главу углу служение науке, революцию принял сразу. Когда к власти пришли большевики, он сам предложил им свои услуги, в то время как большинство врачей бойкотировало новую власть. Демонстрировавший лояльность академик в результате получил немало преференций. В разгар Гражданской войны 1918 года Психоневрологический институт зачислили на госбюджет, а для учрежденного Института мозга выделили здание дворца главнокомандующего царской армией, великого князя Николая Николаевича (ныне здесь заседает полпред президента в Северо-Западном округе. — Ред.), а также дотацию в 2 121 000 рублей. Помимо этого, правительство выделило 40 тысяч рублей золотом на приобретение заграничного оборудования и командировки.

Степень организации учебного процесса в институте Бехтерева была столь высокой, что позволила без существенных дополнительных затрат трансформировать в 1919 году отдельные факультеты и даже отделения института в автономные высшие учебные учреждения. Именно в этом учебном заведении впервые в мире в программу обучения был введен курс социологии.

В разные годы здесь преподавали величайшие умы психологии, психиатрии, неврологии, эпилептологии и других наук. Именно здесь работал основатель генетической теории неврозов, исследователь проблем человеческих способностей и отношений, основатель ленинградской школы психотерапии Владимир Николаевич Мясищев. Долгое время кафедру психиатрии возглавляла невропатолог и психиатр, лауреат Сталинской премии Раиса Яковлевна Голант.

Немало именитых ученых, работавших в Психоневрологическом институте, мигрировали работать в другие регионы страны, были и такие, кто после революции покинул ее. Как, например, основоположник теории социальной стратификации и социальной мобильности Питирим Александрович Сорокин, уехавший в США.

Немало известных ныне людей и среди первых выпускников Психоневрологического института. Это известный профессор-нейрохирург Исаак Савельевич Бабчин, основоположник современной психологии Михаил Яковлевич Басов, кинорежиссер Абрам Матвеевич Ромм, революционерка Лариса Михайловна Рейснер, писатели Михаил Кольцов, Виктор Сорока-Россинский (автор книги «Республика ШКИД»), Исаак Бабель (сборник «Конармия»).

От факультетов к институтам

Институт стремительно развивался, открывались все новые факультеты и кафедры. Именно в этом учреждении впервые в практике вузов России ввели курсы психологии, хирургической неврологии, гипноза и внушения. Для подготовки высококвалифицированных кадров еще 100 лет назад был организован Частный петроградский университет, в том числе:

- медицинский факультет — ныне Северо-Западный медицинский университет им.

И. И. Мечникова;

- фармацевтическое отделение — сейчас Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия;

- образовательный факультет, юридический факультет — сегодня в составе Санкт-Петербургского государственного университета;

- зооветеринарный факультет — ныне Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Конечно, не все в жизни академика было гладко. В 1912 году у Владимира Бехтерева обострились отношения с военным министром Сухомлиновым, в результате чего Бехтерев был уволен из Военно-медицинской академии. В частности, увольнению способствовало участие Бехтерева в судебно-медицинской экспертизе по делу Бейлиса, обвиняемого в ритуальном убийстве подростка. Проведенная экспертиза способствовала оправданию задержанного. Вскоре Бехтерев и вовсе остался без работы. Однако дело его продолжало жить.

От Бехтерева до наших дней

Институт, как хорошо отлаженные часы, продолжал работать. На его базе создавались отделение хирургического лечения больных шизофренией, разрабатывалась концепция реабилитации психически больных, первое в стране отделение подростковой психиатрии, отделение психопрофилактики пограничных состояний и семейной психиатрии. И многое-многое другое.

— Именно в Институте имени Бехтерева работали ученые, которые выдвинули серотониновую гипотезу депрессии. Большая часть психотропных препаратов создана именно на основании этой гипотезы. Сейчас мы плотно занимаемся фармакогенетикой в области наркологии. В 2016 году получили международную премию Галена. В области фармакологии и фармации это сравнимо с Нобелевской премией, — рассказывает о том, как продолжается и развивается дело великого ученого, опередившего свое время, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева, главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, президент WADP, председатель правления Российского общества психиатров, профессор Незнанов Николай Григорьевич. — Институт достаточно активно участвует в исследовательских работах, сотрудничает со многими зарубежными и российскими учреждениями. На сегодня мы являемся учебно-исследовательским центром ВОЗ, проводим экспертизы для управления по наркотикам и преступности ООН, участвуем в международных научных конгрессах и конференциях.

На сегодня Психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева — это 12 клинических отделений, лабораторно-клинический диагностический комплекс, консультативное и приемное отделения, дневной стационар на 40 мест и полный стационар на 460 коек. Трудится в учреждении 497 сотрудников, из которых научных — 97.

— По-прежнему в институте работают специалисты, которые занимаются проблемами психического здоровья. Мы оказываем помощь всем возрастным категориям населения: от детских отделений до отделений пожилого возраста, — говорит Николай Незнанов. — Однако мы все же позиционируемся как научно-исследовательское учреждение. Поэтому сегодня для нас основная работа — проведение научных исследований. А учебный центр — это прежде всего центр переподготовки специалистов в области психиатрии, наркологии, неврологии и т. д. Сейчас наши научные сотрудники, в частности, изучают болезнь Альцгеймера, стараются выделить ранние признаки проявления этого заболевания, чтобы мы смогли предупреждать развитие болезни. Много исследований ведется по генетике психических расстройств, по фармакогенетике. Это новая область науки, здесь внимание фокусируется на особенности восприятия препаратов теми или иными пациентами, так как у каждого человека свой обмен веществ. Эти работы позволяют уйти от рутинного назначения препарата «3 или 4 раза в день» и назначать его с учетом того, быстро или медленно происходит метаболизация препарата. Изучаем и уязвимость пациентов относительно нежелательных явлений (побочных действий).

Родина нейрохирургии — Санкт-Петербург

Город на Неве является колыбелью для многих наук. Именно здесь совершались открытия, производились и производятся сложнейшие и важнейшие для общества исследования.

Так, например, основателем в России нейрохирургии как самостоятельной отрасли медицины признан академик Владимир Бехтерев. Первая в стране кафедра хирургической невропатологии была создана при его Психоневрологическом институте еще 110 лет назад.

100 лет назад ученик Бехтерева Людвиг Мартинович Пуссеп, признанный пионером психохирургии, опубликовал первое в мире руководство по нейрохирургии «Основы хирургической невропатологии». Год спустя в Петербурге был открыт первый нервно-хирургический институт.

На сегодня в учреждении, в частности, практикуются:

- применение высокотехнологичных методов нейромодуляции с проведением оперативных вмешательств (это хроническая стимуляция блуждающего нерва при эпилепсии, спинальная стимуляция при некупируемом болевом синдроме и т. д.);

- применение методик микрополяризации для лечения медикаментозно-резистентных форм вегетативных дисфункций;

- проведение (впервые в России) операций хронической стимуляции блуждающего нерва у пациентов с медикаментозно-резистентными формами депрессии.

Современные достижения и заслуги института и его сотрудников уже дали свои плоды. В 2017 году, когда учреждение отмечает свое 110-летие, Минздрав России на основании аудита решил присвоить ему более высокий статус. На базе института создается Национальный медицинский научно-исследовательский психоневрологический центр им. Бехтерева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру