О чем молчит сердце…

Понять, в порядке ли у вас сердечно-сосудистая система, можно за 3 часа

10.05.2017 в 14:08, просмотров: 8080

Сегодня многие из нас откладывают проверку состояния своего организма только из-за того, что поход к врачам занимает довольно продолжительное время. А также, что уж скрывать, из-за зачастую формального отношения самих медиков к пациентам, пришедшим на профилактический осмотр. Спасают ситуацию, а бывает, что и жизни петербуржцев, профильные клиники. О том, сколько времени нужно, чтобы проверить свой «мотор», «МК» в Питере» рассказали в Международном центре сердца.

О чем молчит сердце…

Полное обследование много времени не займет

Учреждение работает в Петербурге относительно недавно — Центру всего 1,5 года. И поток пациентов сюда лишь возрастает. На сегодня Центр уже посетило более 2,5 тысяч больных. Причем на прием приходят не только петербуржцы. Пообщаться со специалистами и проверить свое сердце приезжают жители разных городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенно Центр полюбился бизнесменам, активной молодежи и представителям творческих профессий. То есть людям, которые привыкли беречь свое время, но при этом понимают, что о здоровье нужно заботиться. Почему? Да потому, что полная диагностика функционального состояния сердца с выдачей всех анализов и рекомендаций занимает здесь... 3–4 часа. Но это не единственное отличие данного центра от работающих в городе клиник.

— Во-первых, мы выполняем полное обследование сердечно-сосудистой системы с помощью различных методов, включая стресс-эхокардиографию с физической нагрузкой. А она требует высочайшей квалификации врача. Метод стресс-эхокардиографии очень информативен. На пике физической нагрузки или сразу же после нее (в течение 1 минуты) кардиолог оценивает все функциональные показатели сердца, что позволяет исключить или подтвердить ишемию миокарда. Вовремя поставленный диагноз позволит предотвратить инфаркт миокарда, своевременно отправив пациента на дальнейшие диагностические исследования, в частности на коронароангиографию. Во-вторых, у нас работают специалисты смежных специальностей, такие как аритмолог, эндокринолог, невролог, сосудистый хирург, кардиохирург и детский кардиолог, — рассказывает об особенностях Международного центра сердца генеральный директор учреждения Владислав Гырнец. — В-третьих, у нас нет врачей функциональной диагностики. Все диагностические исследования выполняет лечащий врач-кардиолог, что позволяет доктору на основании полученных данных назначить правильное лечение. Все врачи Международного центра сердца прошли стажировку в госпитале Йельского университета (США), который считается одним ведущих кардиологических мировых центров.

На прием без очередей

По словам главного врача учреждения, доктора медицинских наук Марии Николаевны Прокудиной, которая, кстати, организовала и внедрила методику стресс-эхокардиографии в Санкт-Петербурге и является одним из ведущих экспертов в мире, Международный центр сердца, по сути, пришел на помощь не только самим пациентам, но и городским поликлиникам и врачам города.

— Сегодня государство выделяет большие средства на создание федеральных кардиоцентров, выполняющих высокотехнологичные вмешательства, но далеко не всех больных нужно оперировать. Многие из них должны наблюдаться и лечиться у кардиологов в поликлиниках города. К сожалению, далеко не каждые поликлиники укомплектованы кардиологической службой и высокотехнологичным оборудованием, либо к кардиологу можно попасть только через несколько недель. В Международном центре сердца в день обращения пациент может получить консультацию кардиолога и выполнить все диагностические процедуры. При необходимости пациент может быть госпитализирован в тот же день для проведения коронарографии. В особо сложных ситуациях больной может получить консультацию ведущих кардиологов и кардиохирургов госпиталя Йельского университета (США) или специалистов из ведущих европейских клиник. Очередной визит американских кардиологов и кардиохирургов состоится в мае 2017 года, — сообщила Мария Прокудина.

Кроме того, по мнению специалистов, петербуржцам просто необходимо менять свою ментальность и отношение к профилактике заболеваний. Для сравнения, в США заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями такая же высокая, как у нас, а смертность в 4 раза меньше, потому что профилактика там не пустой звук. Врачей очень удивляет, что люди помнят о том, что нужно поменять резину и масло в машине, но почему-то совсем не задумываются о состоянии собственного сердца. И это притом, что полностью проверить свой «мотор» можно всего за 3–4 часа. А ведь в обследовании кардиолога минимум 1 раз в год сегодня нуждается каждый, особенно если пациент находится в группе риска.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тверская ул., д. 6

тел. +7 812 449-02-52

www.corspb.ru