Первый теракт в истории Петербурга: что известно о взрыве в метро

Вся страна скорбит по жертвам страшной трагедии в городской подземке

Трехдневный траур объявлен в Петербурге в связи с произошедшим в метро терактом. Люди несут цветы к народному мемориалу на станции «Технологический институт». Город по-настоящему сплотился перед лицом неизвестного врага — террористов, нанесших удар по беззащитным людям под землей.

Вся страна скорбит по жертвам страшной трагедии в городской подземке
Фото: Замира Усманова

Взрыв в тоннеле

3 апреля во время визита президента Владимира Путина в Петербурге неизвестными был подорван поезд в метро. Пока глава государства выступал перед журналистами на медиа-форуме ОНФ, появились сообщения очевидцев в интернете — на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» на синей ветке произошел взрыв.

Взрывное устройство сдетонировало в третьем вагоне, примерно в 14:30. Несмотря на это состав доехал до станции, а затем сразу же началась эвукуация пассажиров. По данным правоохранительных органов, мощность взрыва была небольшой — примерно 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. Предположительно, взрывное устройство кто-то оставил в вагоне или взрыв мог осуществить смертник.

Вагон деформировало, двери были искорежны и заблокированы. Людей приходилось вытаскивать через выбитые окна. Пассажиры, не пострадавшие от взрыва, помогали раненым. На помощь оперативно пришли и сотрудники метрополитена.

Одновременно с этим появились сообщения, что взрыв произошел и на станции «Сенная площадь». Однако эта информация не подтвердилась — в подземном вестибюле метро было сильное задымление от взрыва, произошедшего в тоннеле.

Первый теракт в новейшей истории

Спасатели и спецслужбы оперативно оцепили станцию «Технологический институт» и пересадочный узел на Сенной площади. Всех пассажиров, оказавшихся в момент взрыва под землей, эвакуировали на поверхность, а вскоре и подземка была закрыта. Силовики начали проверку всех 67 станций.

На место трагедии прибыли губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин. Тогда впервые и была озвучена версия произошедшего — теракт. Отметим, это первая террористическая атака в современной истории Петербурга.

Слаженности работе спасателей и работников городской подземки добавляло и присутствие всего начальства метро — в здании над «Технологическим институтом» расположено управление метрополитена.

Для проезда машин «скорой помощи» были перекрыты Загородный и Московский проспекты. Нескольких пострадавших вывезли с места происшествия вертолетами, для посадки которых были сняты троллейбусные провода.

Несработавший заряд

Незадолго до взрыва на «Технологическом институте» бесхозная сумка была обнаружена на станции «Площадь Восстания». Пассажиры заметили подозрительный предмет рядом с переходом на станцию «Маяковская» и сообщили о нем службе безопасности метро. Станцию практически сразу закрыли.

В сумке был обнаружен огнетушитель. Но на поверку он оказался замаскированным самодельным взрывным устройством, начиненным металлическими шариками в качестве поражающих элементов. Такая картечь способна нанести коллосальный вред человеку. Мощность обнаруженного устройства составляла около килограмма в тротиловом эквиваленте, что в четыре раза превышает по силе бомбу, взорвавшуюся в поезде.

Путин не смог приехать сразу

Президенту о взрыве в метро сообщили практически сразу. Но Путин приехал на «Технологический институт» лишь к вечеру, когда улеглась паника, и сошли на нет пробки, парализовавшие весь центр города. Поговаривали, что глава государства хотел приехать на место теракта сразу после форума, но сотрудники ФСО не пустили его из-за проблем с безопасностью. По регламенту весь путь следования президентского кортежа досконально проверяется, завариваются люки, обследуются фасады и чердаки домов.

Видимо к вечеру удалось обеспечить достаточную безопасность, и глава государства приехал к народному мемориалу, устроенному возле станции «Технологический институт». От общения с журналистами Путин отказался. Просто возложил букет роз и отправился на совещание по теракту в управление ФСБ.

В свою очередь, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к петербуржцам и гостям города. Градоначальник выразил соболезнования родственникам погибших, пообещал любую помощь пострадавшим.

«Петербург еще никогда никому не удавалось запугать, не удастся и на этот раз», - заявил Полтавченко.

Подземные герои

Настоящим героем трагических событий стал машинист Александр Каверин, управлявший составом, в котором произошел взрыв. Услышав сильный хлопок, он принял решение доехать до станции «Технологический институт». И тем самым упростил процесс эвакуации, чем, возможно, спас не одну человеческую жизнь. Но сам машинист не считает свои действия подвигом.

«Я действовал согласно инструкции. Инструкция разработана давно. Взрывы на транспорте уже бывали. Инструкции для таких случаев придумали умные головы», - рассказал Александр Каверин журналистам.

Важную роль в спасении людей и эвакуации сыграла и дежурная по станции Нина Шмелёва. По словам начальника Санкт-Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, она, как и Каверин, будет представлена к награде.

Кандидаты в смертники

Спецслужбы начали поиски предполагаемых террористов практически сразу после взрыва. Сначала петербургская полиция объявила в розыск уроженца Башкирии с характерной внешностью, попавшей в объектив камер видеонаблюдения — черная тюбетейка и длинная ваххабитская борода. Правда, он оказался к трагедии непричастным. Увидев себя по телевизору, гражданин сам пришел в полицию и дал показания, из которых следовало, что он не виновен.

Следующим подозреваемым стал студент из Казахстана Максим Арышев. Его тело было найдено в эпицентре взрыва, что позволило считать его предполагаемым смертником. Однако близкие погибшего отрицают эту версию. По их словам, Максим каждый день ездил привычным маршрутом из Санкт-Петербургского государственного экономического университета в сторону дома на станции «Фрунзенская» и никогда не тяготел к исламу.

Третьим и к настоящему времени пока наиболее вероятным подозреваемым является 25-летний уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов. Характер повреждений на его теле может свидетельствовать о том, что смертником был именно он.

Пока о Джалилове известно не много. Он родом из Киргизии, но по национальности — узбек. С 2011 года является гражданином России. Три года назад Джалилов работал поваром в суши-баре, однако потом куда-то пропал. Не исключено, что все это время молодой человек проходил тренировку в одном из лагерей террористов.

С этого же времени прекращается и его активность в социальных сетях. Правда, это не помешало разгневанным комментаторам найти его страницы в интернете и оставить там уже тысячи проклятий в адрес предполагаемого террориста. На различных среднеазиатских информационных ресурсах — идет сбор данных о Джалилове, ищут его родных и близких. Возможно, от них удастся достоверно узнать, был ли он радикальным исламистом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру