Гомеопаты растят себе новую смену в медицинских вузах

Ученые Российской академии наук (РАН) признали гомеопатию лженаукой

30.03.2017 в 14:30, просмотров: 1705

Они подготовили меморандум, в котором сообщили, что за 200 лет существования этого вида лечения так и не удалось подвести под него «научную базу». Несмотря на это, гомеопатию давно и спокойно преподают в питерских медицинских вузах. «МК» в Питере» узнал, чему учат гомеопатов и почему они только рады заявлению РАН.

Гомеопаты растят себе новую смену в медицинских вузах
Фото zooclub.org.ua

Гомеопатические волнения

— Скорее эту комиссию разгонят, чем нас, — решительно говорит президент Санкт­Петербургской общественной организации «Гомеопатическая ассоциация», профессор кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо­Западного государственного университета им. Мечникова и директор Центра гомеопатии Санкт­Петербурга Светлана Песонина.

Под теми, кого «разгонят», она имеет в виду комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Ту, которая подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии» и посоветовала Минздраву изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник, антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы подобных препаратов, а аптекам — перестать выкладывать рядом обычные лекарства и гомеопатические. По мнению комиссии, такая медицина не имеет «научных основ и обоснований».

Если совсем просто, то гомеопатия — это метод альтернативного лечения, при котором применяются сверхмалые дозы препаратов, которые в больших дозах приводят к болезням. Его адепты говорят, что если какое­либо вещество вызывает у здорового человека судороги и температуру, то именно им надо лечить судороги и температуру у больного. Это утверждал еще в конце XVIII века немецкий врач и основатель гомеопатии Самуэль Ганеман. Еще он говорил, что «действие гомеопатического приема усиливается с увеличением количества жидкости, в которой его растворяют, хотя количество лекарства остается неизменным». Поэтому в гомеопатии до сих пор действующее вещество разводят так сильно, что в препарате попросту не остается молекул самого лекарства. Но это, похоже, не смущает ни врачей, которые используют этот метод лечения, ни пациентов, которые им верят.

— Когда комиссия РАН выступила со своим меморандумом, среди гомеопатов начались волнения, — признается Светлана Песонина. — Мы переписывались, следили, встречались. Нас поддержали пациенты, которые даже начали собирать подписи в нашу поддержку, и слушатели медицинских вузов, изучающие сейчас гомеопатию.

Эту дисциплину преподают во многих российских учебных заведениях. Например, в Московском университете имени Сеченова на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии есть курс «Основы гомеопатии». Правда, недавно выпускники вуза попросили запретить преподавание этого метода лечения. Говорят, наличие такого курса дискредитирует ведущий медицинский вуз страны и вводит в заблуждение молодых специалистов и население. Петербургские медики пока молчат, хотя гомеопатии учат и у нас. Например, в университете им. Мечникова на кафедре физиотерапии и медицинской реабилитации.

«Высоко­квалифицированные целители»

По словам Светланы Песониной, в России на данный момент около 50 тысяч человек прослушали курс по гомеопатии. Обучение исключительно платное: например, в Петербурге полуторамесячный курс стоит около 25–30 тысяч рублей. Закончив его, новоявленные гомеопаты подпадают под профессиональную категорию «Высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины».

— Из года в год к нам на обучение приходит примерно одинаковое количество людей, — говорит Светлана Песонина. — Всплески были в 90­х годах. Одна из причин заключалась в том, что из­за кризиса в аптеках было мало препаратов. И гомеопатия заняла тогда свое место. Сейчас к нам приходят на обучение даже врачи с опытом работы в 20–30 лет. Мы их учим, как ориентироваться в гомеопатии. То есть даем инструмент, который позволяет разобраться в этом методе лечения. Как разговаривать с пациентом, что искать, на что обращать внимание, какие лекарства назначать. Потом врачи говорят: «Как жаль, что мы не дошли до вас раньше».

Кстати, студентов­медиков на занятия не пускают, только дипломированных врачей. Что хорошо. Значит, такой доктор сумеет в случае чего распознать серьезное заболевание и отправить человека все­таки к профильному специалисту.

— Вряд ли мы возьмемся лечить гомеопатическими препаратами тяжелые инфекционные заболевания, туберкулез, сифилис, гонорею, — признается Светлана Песонина. — А также гипертоническую болезнь, тяжелые психические заболевания, онкологию. А вот, например, различные неврозы, бессонницу, простуду, патологии желудочно­кишечного тракта, включая гастриты, холециститы, заболевания кишечника, эрозию и язву — это запросто. Гомеопатия может снизить температуру, но не до 36,6, а, например, до 37,5 или унять боль. Во многих случаях она помогает и при кашле.

Таинственный механизм лечения

При этом даже сами гомеопаты не могут растолковать, как именно работает гомеопатия. Не объясняют этого и на курсах в медвузах. Вместо этого гомеопаты, как мантру, повторяют, что их метод лечения эффективен.

— В чем заключается механизм действия гомеопатических лекарств? Мы этого не знаем, — честно признается Светлана Песонина. — Выяснить это — задача фундаментальной науки: биофизики, биохимии. Мы же врачи, мы назначаем препарат и видим, что он работает, он эффективен.

— А есть какие­то конкретные доказательства, что гомеопатические препараты, в которых нет молекул действующего вещества, работают?

— Там действительно нет молекул. Но мы больше чем уверены, что там есть что­то другое. На данный момент написано больше 250 диссертаций, в которых говорится о том, что эффективность достаточно хорошая. Иногда даже лучше, чем в обычных препаратах.

— Вы можете назвать примеры конкретных гомеопатических препаратов, доказанная эффективность которых оказалась выше, чем у обычных лекарств? Или хотя бы такой же.

— Это же будет реклама. Я не хочу на эту тему говорить.

— А сказать, при каких заболеваниях применялись эти эффективные гомеопатические препараты и какой был процент излечения, вы можете?

— Всем помогло! Не могу так конкретно говорить. То, что по эффективности гомеопатические препараты не уступали обычным, это точно.

Бледная поганка и рвотная сыроежка

Пациентам очень повезло, что в составе гомеопатических препаратов нет молекул лекарства. Потому что заявленные там вещества внушают страх. Например, в гомеопатических средствах могут быть: бледная поганка, рвотная сыроежка, секрет кожных желез жабы, белена, спорынья, нафталин, нефть, стрихнин, а также соединения мышьяка, свинца и ртути.

— Мы знаем, какие симптомы бывают при отравлении, допустим, ртутью или стрихнином. И выписываем эти лекарства пациентам с похожими симптомами, — говорит Светлана Песонина. — Например, если вы подержите в руках жабу, то на коже появится раздражение, может быть отек.

— То есть вы прописываете лекарства с содержанием секрета кожных желез жабы при кожных заболеваниях?

— В маленьких дозах это действительно можно использовать.

Кстати, многие гомеопаты сейчас даже рады той шумихе, которая поднялась после заявления комиссии РАН. Для них это возможность еще раз заявить о себе.

— Теперь даже те люди, которые раньше ничего не слышали о гомеопатии, узнали о нас. И это хорошо, — говорит Светлана Песонина. — Теперь наша задача — разъяснять, отвечать на вопросы, чтобы люди понимали, что к чему. И воспринимали все, как полагается.

Подобное лечат подобным

Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман: «Итак, не остается другого способа лечения болезней, кроме гомеопатического, по которому против совокупности припадков должно отыскать такое лекарство, которое преимущественно пред всеми прочими средствами, по изменениям, производимым им в здоровом теле, обладало бы способностью возбуждать искусственную болезнь, в возможной мере сходную с естественной болезнью, о которой идет дело».

Рискованный эксперимент

30 января 2010 года около 500 противников гомеопатии из Великобритании, Австралии и Канады собрались в одно время около гомеопатических аптек и сообща наглотались гомеопатических препаратов, устроив себе передозировку. Никто из участвующих в эксперименте не пострадал. Таким образом они пытались доказать, что гомеопатия никак не влияет на организм. На самом деле иногда она может и повредить. В составе гомео­патических препаратов бывает лактоза. Людям, которые ее не переносят, лучше гомеопатией не увлекаться.


|