Как звери, птицы, рыбы и жуки любят и изменяют друг другу

Накануне Дня всех влюбленных петербуржцами овладевает беспокойство — хочется влюбляться, флиртовать, красиво ухаживать и романтично провести этот день со своей второй половиной

Но вместо того, чтобы бегать по магазинам в поисках подарка, стоило бы присмотреться к братьям нашим меньшим и извлечь кое-какие уроки из их поведения. Чтобы потом, возможно, применить их на практике.

Накануне Дня всех влюбленных петербуржцами овладевает беспокойство — хочется влюбляться, флиртовать, красиво ухаживать и романтично провести этот день со своей второй половиной

Эрогенная зона — рога

Как проявляют свои чувства животные нашего региона, не понаслышке знает петербургский биолог Павел Глазков. Он уже много лет интересуется именно «любовным» аспектом жизни зверей, полагая, что именно во время брачного периода они ярче всего проявляют свой характер. А сам процесс ухаживания является высшей точкой в жизни каждого обитателя леса. В прошлом году биолог даже устраивал выставку про брачное поведение животных, где наглядно продемонстрировал с помощью собственноручно созданных чучел, как спариваются лисы, зайцы, кабаны, волки и другие животные Ленинградской области. Теперь же Павел пошел еще дальше — вместе с камерой он отправляется в лес, чтобы заснять там брачные шалости «вживую» и сделать серию видеосюжетов о брачном поведении животных.

— Такого рода видеоохота — одна из самых сложных, — говорит Павел Глазков. — Уникальные кадры спаривания очень сложно поймать, ведь это один из самых опасных моментов в жизни зверей, во время любовных ласк они наиболее беззащитны перед врагами, поэтому всегда максимально начеку. Есть еще и такой момент — можно неделю «караулить» влюбленного лося, ждать, когда же они с лосихой перейдут «от слов к делу», но само это «дело» у них длится всего 3–4 секунды! Поэтому для фотоохотника такой кадр — огромное везение.

Если увидеть лося с лосихой в момент брачных игр мало кому удается, то найти место их любовных ласк довольно легко — по запаху.

— Лось копытами в земле выбивает специальную яму для «привлечения» лосихи, — объясняет биолог. — Он метит ее своим специфически пахнущим половым феромоном, даже человек с его слабым обонянием за несколько десятков метров учует. Кстати, кора деревьев вокруг такой ямы всегда ободрана: ученые выяснили, что рога у лося — эрогенная зона, почесывая их о деревья, он получает сексуальное удовольствие. Лосиха, которой приглянулся определенный самец, показательно валяется во вскопанной им вонючей яме. С этих пор они считаются парой, хотя мужчине приходится еще побороться за свою «даму» с другими претендентами. Жестокие драки нередко заканчиваются смертью одного из самцов — так, я во время съемки очередного видеосюжета нашел труп лося, погибшего во время битвы за лосиху.

Слезы кабаних и зубы бобрих

Смерть и любовь вообще идут в животном мире рука об руку. Долгое время Павел охотился за светлячком — небольшим светящимся жучком. Во времена Первой мировой войны их даже собирали в банки: при таких естественных светильниках солдаты могли писать письма ночью. Оказывается, светятся только самки в тот момент, когда хотят привлечь к себе жениха: в их брюшке начинает вырабатываться специальное вещество «люциферин». Как только самец светлячка находит самую «яркую» даму сердца и подсаживается к ней, ее «огонек» гаснет, а все дальнейшее действо (которое, между прочим, может непрерывно продолжаться до трех часов) проходит в интимной темноте. Долгий и неторопливый тет-а-тет — последняя радость в жизни «молодоженов»: после того, как самка откладывает личинки, оба любовника умирают.

— У богомолов еще более суровая история, — говорит Павел Глазков. — Самка богомола откусывает голову своему партнеру прямо во время секса. Удивительно, но обезглавленный любовник начинает еще активнее поступательно двигаться! Когда же он оплодотворит самку, та съедает его целиком. И дело не в какой-то особой женской жестокости, просто ей срочно нужен белок для потомства.

В животном мире у женщин иногда гораздо больше власти, чем в мире людей. Например, кабаны, живущие в стаде, повинуются одной свиноматке-лидеру, а самцов, как только они выходят из подросткового возраста, из стада изгоняют. Когда приходит время гона и кабанихи понимают, что «готовы к любви», они начинают «плакать» — их слезы остаются на стволах деревьев и наполняют лес «любовным» ароматом, приманивая самца. Тот приходит в стадо на одну неделю и становится хозяином гарема — спаривается со всеми самками в стаде и наравне со свиноматкой-лидером управляет своим «бабьим царством», периодически вступая в жестокие схватки с другими претендентами на кабанихины «копыта, хвост и сердце». Через неделю выполнивший свое дело и полностью истощенный кабан (ведь во время гона он ничего не ест, сосредоточившись на размножении) уходит от своего гарема навсегда.

— Бобер же всегда живет вместе со своей властной женой, — говорит биолог. — Бобры выбирают себе пару на всю жизнь, но у этих животных все решает самка: где строить хатку, где делать плотину. Она больше своего супруга почти в полтора раза (может весить до 40 килограммов!), и муж беспрекословно слушается, иначе его «драгоценная» может его больно укусить.

Тетерки отдаются за «элитную жилплощадь»

Женщин нередко обвиняют в меркантильности, мол, обращают внимание не на самого мужчину, а на его кошелек. Оказывается, в природе самки тоже не согласны на «рай в шалаше». Например, тетерева-косачи устраивают токовище — специальное место на поляне, где они собираются мужской компанией и поджидают своих дам, громко токуя и подпрыгивая. Весной у каждого самца случается «эрекция» бровей — они краснеют и набухают. Чем толще брови, тем более востребован «жених». Токовище занимает довольно большую площадь, но среди тетерок «котируются» только центральные участки, поэтому за них мужчины отчаянно бьются. Те самцы, которым досталась «жилплощадь» на окраине токовища, самкам не особо интересны и могут остаться вовсе без пары.

— А некоторые существа вообще стараются с самками не иметь никакого дела, — говорит Павел Глазков. — Например, есть такая привычная для Петербурга рыбка — трехиглая колюшка. Она водится в Финском заливе и хотя считается «сорной» рыбой, в блокаду спасла жизнь многим ленинградцам: во время икромета тысячи этих рыбешек заплывали в реки и каналы города, где люди их ловили сачками, тазами, чуть ли не противогазами. Ею питались, а из ее насыщенного жира делали лекарство для заживления ран. Так вот, главный герой у колюшек — отец. Во время брачного периода он из серой незаметной рыбки превращается в красавца: тело отливает серебром, глаза приобретают сине-зеленый цвет, брюхо и челюсть становятся оранжево-красными. Из травинок он строит уютную «квартиру» и танцует на ее пороге, привлекая в свое логово любопытных самочек. Но стоит самке заплыть к нему в «гости», как самец тут же переходит к делу: набрасывается на нее, силой выдавливает из своей избранницы икру и совсем не по-джентльменски выгоняет девушку прочь. И снова начинает «танцы» на пороге дома, чтобы заманить следующую подругу. Колюшка-донжуан таким образом может обольстить до 10 самок, после чего он оплодотворяет все икринки разом и в гордом одиночестве выращивает мальков.

Медовый месяц: жена — в Испанию, муж — в ЮАР

Многие супруги считают, что отдыхать отдельно друг от друга вредно для семейной жизни, поэтому подстраивают отпуска так, чтобы съездить на море вместе. А вот аисты поступают иначе. 

— Аисты считаются одними из символов верности, наравне с лебедями, — говорит Павел Глазков. — Ведь они выбирают пару один раз и на всю жизнь, очень трогательно заботятся друг о друге и о потомстве, вместе ремонтируют гнездо и приветствуют друг друга красивыми кивками длинной шеи при каждой встрече. Каково же было изумление ученых, когда они выяснили, что на зимовку эти птицы летят раздельно! Чтобы проверить это, на одну из живущих в Ленобласти пар прицепили датчики слежения. И выяснилось, что «супруга» улетела зимовать в Испанию, а «супруг» умчался аж в ЮАР. При этом возвращаются к себе домой они практически день в день, хотя самцу лететь из ЮАР обратно в Россию на несколько недель дольше.

Кстати, и у лебедей все не так гладко в семейной жизни. Хотя эти птицы якобы любят друг друга до гробовой доски, но генетическая экспертиза, проведенная исследователями, показала, что нередко лебедята не имеют никаких общих генов со своим «официальным» отцом — «верные» самки лебедя успевают сходить «налево» и отложить яйца от другого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру