«Не понимаю, почему за допинговые грехи отвечают только спортсмены»

Олимпийский чемпион Евгений Куликов — о перспективах питерских конькобежцев, секретах Эрика Хайдена и заслугах Виктора Ана

В Спорткомитете Петербурга на прошлой неделе чествовали Софью Просвирнову и Екатерину Константинову, которые завоевали медали на чемпионате Европы по шорт-треку в Турине. Вместе со спортсменками на встречу со спортивными руководителями города пришел президент питерской Федерации конькобежцев Евгений Куликов. Олимпийский чемпион 1976 года и серебряный призер Олимпиады-80 возглавлял городской Спорткомитет в самые непростые времена — с 1992 по 1997 год. И ныне старается по мере сил и возможностей работать на благо конькобежного спорта. Корреспондент «МК в Питере» побеседовал с прославленным советским спортсменом и известным питерским спортивным функционером.

Олимпийский чемпион Евгений Куликов — о перспективах питерских конькобежцев, секретах Эрика Хайдена и заслугах Виктора Ана
Фото um74.ru и keywordteam.net

Весь спорт принесли в жертву «Зениту» и СКА

— Удалось ли вам убедить председателя Спорткомитета Павла Белова в том, что для развития шорт-трека в нашем городе нужна современная база?

— Как раз сейчас Газпром построил в Невском районе новый ледовый дворец с двумя хоккейными коробками. Пытаюсь убедить, что одну из них нужно отдать в полное распоряжение представителям шорт-трека. Пока же на всех ледовых площадках у нас хоккей и кое-где фигурное катание.

— На последнем чемпионате Европы по шорт-треку в Турине Софья Просвирнова и Екатерина Константинова стали призерами в многоборье. Как удается добиваться таких результатов, если в городе нет условий?

— Такой у нас тренерский состав, такие талантливые дети! У истоков шорт-трека в нашей стране стоял ленинградский тренер Юрий Павловский. Он сумел подготовить женскую эстафетную команду, которая завоевала бронзу на Олимпиаде в Альбервиле. Увы, как и, например, многие главные режиссеры театров, Павловский не пытался иметь рядом талантливых ассистентов. Преемников он не оставил, и только сейчас появилась новая плеяда тренеров. Питерские спортсмены вышли на ведущие роли в юниорских сборных, а Просвирнова и Константинова рассматриваются как претенденты на награды Олимпиады в Пхенчхане.

В Петербурге тренеры по шорт-треку работают бригадным методом. Это очень важный момент. Все понимают, что никто из коллег не ставит во главу угла звания и премии. Тренерская команда работает на результат. В других регионах России такого нет. Зато есть практика переманивания талантливых ребят, при которой многие из них просто теряются.

— Петербург на протяжении долгого времени был широко представлен и в национальной сборной по конькобежному спорту, но сейчас невозможно организовать полноценный тренировочный процесс на открытом воздухе. Олимпийская чемпионка Светлана Журова добилась строительства крытой арены на улице Демьяна Бедного. Решил ли этот каток проблемы питерских конькобежцев?

— Появилась возможность для тренировок у детских групп. Хотя проходят занятия весьма оригинально. Тренеры разбивают периметр дорожки на шесть частей, и на каждой занимается группа. Нигде и никогда такого не видел! Убежден, что в Петербурге должен быть современный ледовый овал, на котором можно было бы проводить международные соревнования. Популяризация любого вида спорта идет через крупные турниры. Неслучайно в бытность Спорткомитета Петербурга я старался проводить как можно больше таких соревнований в нашем городе. Сейчас традиции утеряны. Проводятся лишь теннисные турниры да «Рапира Санкт-Петербурга».

— Почему же в Челябинске и Коломне нашли возможности для строительства конькобежных арен, на которых можно принимать чемпионаты мира и Европы, а в Петербурге — нет?

— В глубинке не гонятся за титулами в футболе и хоккее, ради достижения которых тратятся громадные средства. Спортивные руководители там понимают, что в конькобежных дисциплинах на Олимпиадах разыгрываются 20 золотых медалей. А в Петербурге заняться развитием олимпийских дисциплин все недосуг. Все силы брошены на «Зенит» и СКА.

Эрик Хайден побеждал благодаря допингу?

— Бронзовый призер ЧЕ-2017 Екатерина Константинова была отстранена от соревнований и тренировок в составе сборной после мельдониевого скандала. В Петербурге сейчас усилен контроль за программой медико-фармакологической поддержки конькобежцев?

— Я вообще не понимаю, почему во всех допинговых грехах обвиняют только спортсменов. На их подготовку работает большая команда, и спрашивать нужно с тренеров, врачей, комплексных научных групп. Большинство конькобежцев, да и представителей других дисциплин просто не в состоянии оценить процесс собственного восстановления.

— На Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде вы проиграли на своей коронной дистанции 500 метров американцу Эрику Хайдену. Доводилось слышать, что обладатель пяти золотых медалей Игр-80 своим феноменальным достижением обязан фармакологам…

— Не имея стопроцентных доказательств, об этом не стоит рассуждать. Скажу одно: Хайден на Олимпиаде и конькобежец с той же фамилией, выходивший на дорожку через два-три года, — это два разных человека. В Лейк-Плэсиде Эрик был «прокачан», выглядел настоящим атлетом, а в следующих сезонах это был обычный стройный мальчик. Судите сами, обошлось ли дело без фармакологии.

— В конце 70-х — начале 80-х годов, когда вы выступали, медико-фармакологическая поддержка была серьезным подспорьем?

— В те времена и термина такого не было. Говорили о восстановлении спортсменов после больших физических нагрузок. В циклических видах спорта этому компоненту всегда уделяли должное внимание. Кого-то успевали восстановить, кого-то нет.

— Как восстанавливали вас в период побед на Олимпиаде и чемпионатах мира?

— Меня не перегружали на тренировках. Работал столько, сколько позволял организм. Сам чувствовал, когда нужно сказать «стоп». Тренеры и врачи доверяли мне в этом вопросе. Все время балансируя на грани, ни разу не допустил перегрузок. Спринтер должен быть легким и взрывным. Методики же восстановления были простейшие: принимали сердечные таблетки, которые не были внесены в список запрещенных препаратов. Все этим пользовались, чтобы выдерживать нагрузки. Да и тот же мельдоний приравняли к допингу совсем недавно. До этого не считали, что он помогает.

— Со сборной СССР по конькобежному спорту работал спортивный врач?

— У нас был замечательный доктор — Виктор Аниканов. Его отец — многократный рекордсмен страны по конькобежному спорту, и Виктор знал все нюансы нашей дисциплины. Он лет двадцать верой и правдой служил конькобежцам, а затем ушел работать в сборную по фигурному катанию. До сих пор помогает нашим ведущим фигуристам.

Виктор Ан вывел шорт-трек на новый уровень

— После многолетнего застоя в конькобежном спринте появился Павел Кулижников, выигравший два чемпионата мира в спринтерском многоборье и установивший мировой рекорд на дистанции 500 метров. Как вы оцениваете его потенциал?

— Это очень одаренный парень. Физический потенциал у него просто фантастический. Если Павел не зазвездится, а его тренеры не допустят методических ошибок, на Олимпиаде в Пхенчхане он вполне может подняться на высшую ступень пьедестала почета.

— В Петербурге могут в ближайшее время появиться такие же талантливые спортсмены?

— Конечно, могут. Хотя основные надежды мы связываем все же с шорт-треком. Сейчас во всех юниорских сборных питерцы на ведущих ролях. Будет материальная база — будут и олимпийские медали. Как оказалось, новый председатель городского Спорткомитета даже не слышал о такой проблеме. Хотя мы писали губернатору Петербурга, а он, соответственно, давал указания проработать вопрос. Мы даже не претендуем на обе площадки нового дворца спорта в Невском районе, готовы поделиться с хоккеистами. Но только собственная база питерскому шорт-треку необходима. Сейчас им занимаются 500 человек, а могли бы две-три тысячи.

— Популярности конькобежных забегов в хоккейной коробке помогли натурализация Виктора Ана и его победы в Сочи?

— Ан — не просто великий спортсмен, но и большой умница. За ним потянулась наша молодежь. Победы Семена Елистратова и наших питерских девчонок на последнем чемпионате Европы — лишнее тому подтверждение. Приезд Ана в Россию вывел шорт-трек на совершенно иной уровень.

— Массовое привлечение легионеров в клубы российской Премьер-лиги на пользу отечественному футболу почему-то не пошло…

— Футбол — это ведь не спорт, а религия, политика, бизнес. Хотя не могу согласиться с теми, кто не видит пользы в приглашении в российские команды квалифицированных легионеров. У многих из них можно учиться и мастерству, и профессиональному отношению к делу. В отличие от наших звезд, у которых можно поучиться разве что организации вечеринок в Монте-Карло.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру