Рома Билык из группы «Звери» стал примерным семьянином и домоседом

Это раньше Рома Зверь (он же Билык) был готов отрываться на вечеринках ночи напролет

Теперь рок-звезда остепенился: куда больше времени он проводит дома, например, делая со старшей дочкой Олей уроки, или ходит с ней же по музеям, рассказывая 8-летней девочке о шедеврах живописи. В эксклюзивном интервью «МК» в Питере» Рома Зверь признался, за что он больше всего благодарен своей жене Марине.

Фото instagram.com/romanbilyk

«Марина — моя опора»

Все началось с Петербурга. В 2004 году Рома Зверь давал здесь очередной концерт, после которого к нему в гримерку зашла журналистка газеты «Смена», которая взяла с собой на интервью подругу и студентку одного из питерских вузов Марину Королеву. Та, увидев Рому по телевизору, мечтала познакомиться. Интервью тогда не получилось: Зверь был не в настроении. Зато для Марины все сложилось удачно.

— Ром, я хочу пригласить тебя на свидание, потому что чуточку влюбилась, — сказала девушка.

— Правда влюбилась? Я тоже, — не растерялся Зверь. И велел своим музыкантам играть медленный танец.

В тот же вечер Рома с Мариной встретились в ресторане. И с тех пор надолго не расставались.

— Говорят, что слава может покалечить. Мне повезло, на самом пике популярности я встретил свою нынешнюю супругу Марину Королеву, которая в нужные моменты меня поддерживала, в какие-то осаждала, была и остается надежной опорой для меня, — признался роман в интервью корреспонденту «МК» в Питере».

— Вы познакомились с Мариной фактически благодаря своей известности. Как думаете, девушкам не стоит бояться подходить к своим кумирам и знакомиться с ними?

— Надо всегда проявлять инициативу! Конечно, невозможно объяснить словами, что нужно, чтобы покорить мужчину. Должны сложиться все элементы: красота, обаяние, ум. В общем, нужна химия.

— Считается, что женщина не может быть одинаково успешной и в профессии, и в семье. Что-то одно всегда будет страдать. У мужчин так же? В чем более успешны вы?

— Мне повезло, я счастливый человек. Мне удалось реализоваться и в профессии, и в семье. На самом деле большое спасибо за это Марине, без которой в полной степени не было бы ни одного, ни другого.

— Вам удается сейчас много времени проводить с детьми?

— Я стараюсь это делать. По мере возможности, конечно, помогаю старшей дочке Оле. Например, на зимних каникулах мы с ней занимались математикой, им в школе давали задание. У Оли есть любимая игрушка Куконя, про которую она пишет книгу и обращается ко мне за помощью. Иногда она приходит ко мне на студию, где мы вместе записываем песни, я ей рассказываю, что такое аранжировка. А еще Оля вместе со мной катается на серфе и делает очень уверенные успехи: не боится океана и больших волн, а это уже половина успеха.

— Вы всегда оберегали свою частную жизнь. А недавно сняли свою жену в клипе «Прогулка». Есть шанс, что и ваши дочки потом тоже станут героинями клипа или даже выйдут с вами на сцену?

— Марина снималась в нескольких клипах группы «Звери»: «Рома, извини», «Прогулки» и «Ты так прекрасна». В «Прогулках» — этот клип мы снимали в Петербурге — была практически автобиографичная история, где собрались наши друзья Лера Германика с молодым человеком, Женя Федоров с женой и я с Мариной. А «Ты так прекрасна» я снимал во время нашего отпуска с Мариной, взял с собой одну камеру GoPro и везде с ней ходил. Потом получился яркий летний и романтичный клип. Про дочерей не могу ничего сказать, посмотрим. Если они захотят и проявят интерес к сцене, почему бы и нет. Но с Олей, кстати, мы недавно уже снимали на Тенерифе клип на одну из песен, но пока еще никому не показывали — монтируем.

«Лучше забираться на гору, чем быть на вершине»

— Группа «Звери» появилась в самом начале 2000-х. Казалось, вы стали знаменитыми в одну секунду. Такая мгновенная известность была для вас испытанием или подарком, источником удовольствия?

— Ощущение, что популярность к группе «Звери» пришла в одну секунду, ошибочное. Я долго собирался переехать в Москву, искал себя как артиста, первое время работал прорабом на строительной площадке Московского музея современного искусства. И только спустя какое-то время вместе с Сашей Войтинским мы сняли клип на песню «Для тебя», отнесли его на MTV — и все началось.

— После громкой славы в вашей жизни был период, когда вас стало практически не слышно. Когда было комфортнее: на пике славы или в этой тишине?

— Знаете, гораздо интереснее забираться на гору, чем быть на вершине. В определенный момент я это отчетливо понял, и мне захотелось сделать чуть-чуть шаг назад, чтобы оставить себе эту возможность — покорить вершину еще раз. И я ни о чем не жалею, это был хороший опыт. Сейчас группа «Звери» в отличной концертной и творческой форме, почти весь год мы в туре с новой программой «Страха нет», собираем большие площадки. И мне по-прежнему очень комфортно на сцене. Особенно с новыми музыкантами.

— В этом году группе «Звери» уже 15 лет. За это время были случаи, когда вы уставали от музыки, хотели все бросить?

— Думаю, у людей всех профессий хоть когда-то было это желание все бросить или сменить обстановку. И со мной такое случалось, но расстаться с музыкой навсегда я никогда не хотел. Было желание просто отдохнуть, отвлечься. И я очень рад, что мог позволить себе взять паузу в музыке и заняться чем-то другим: написать книгу, попутешествовать, пройти обучение на режиссерском факультете. Все эти навыки и знания мне сейчас очень помогают в моей нынешней деятельности, когда я сам себе начальник.

Зверь вне политики

— Существует представление, что рок — это всегда борьба, протест. Как думаете, с чем сегодня нужно бороться року?

— Я не приветствую, когда музыканты начинают с чем-то или кем-то бороться, произносить долгие речи на концертах, рассказывать, как встретились с одним влиятельным человеком, потом с другим, вести некую пропаганду. Единственное, что я считаю правильным, это когда известный человек публично помогает фонду или людям, которые нуждаются в помощи. Может, таким образом другие тоже обратят внимание на проблему и захотят поучаствовать.

— В последнее время рокеры снова активно заговорили о своих взглядах, политических убеждениях. А вы — нет. И никогда этого не делали. Почему?

— Потому что группа «Звери» вне политики.

— Название вашей новой программы «Страха нет». Есть что-то, чего вы сейчас боитесь?

— Самый страшный сон любого музыканта — это когда он выходит на сцену, группа играет, в зале полно людей, начинаешь петь, а звука нет! Голос пропал! Ты не можешь даже слова сказать, не то что спеть.

— А страха остаться без денег у вас нет, все-таки вы — глава большой семьи? И можно ли сейчас за счет музыки хорошо жить и содержать близких, учитывая, что есть пираты и Интернет, где можно бесплатно скачать практически любой альбом?

— Основным заработком музыкантов по-прежнему являются концерты и корпоративы. Но ситуация с цифровыми продажами с каждым днем все лучше и лучше. Что касается пиратов, то они были всегда! И когда альбомы выходили на кассетах или дисках, и потом, когда появился Интернет. Без пиратства музыкальный бизнес не бизнес, к сожалению.

Группа «Звери» выступит с шоу «Страха нет» 9 декабря в 20:00 в спортивном комплексе «Юбилейный».