Со всей России в Китай съезжаются красавицы модельной внешности

В Китае все большую популярность набирают красавицы из России

Наши девушки нарасхват в лучших китайских модельных агентствах: каждый день участвуют в модных показах и съемках, по вечерам тусуются в клубах, за что им тоже платят немалые деньги. В первые месяцы многие из них находятся в эйфории, лишь потом открывая для себя подводные камни китайского модельного бизнеса. Две бывшие модели рассказали «МК» в Питере» о своем китайском опыте.

«Козырь в том, что ты иностранка»

18-летняя Яна Ватутина поехала в Китай учиться, но через полтора года решила попробовать себя в амплуа модели, благо внешность позволяла: симпатичная, стройная, большеглазая.

— Я не очень высокая, всего 173 сантиметра, — говорит Яна. — Поэтому на показы меня звали редко, а вот для съемок каталогов мои параметры идеально подходят. Я переехала в Шанхай по «наводке» своей подруги, которая уже работала там. Попала в украинское модельное агентство. Я не скрывала, что моей целью было заработать денег, а мне говорили, что в этом бизнесе при небольших усилиях деньги «валятся» с неба.

Лиза Петрова — высокая и стройная блондинка с длинными русыми волосами. Она подрабатывала моделью, учась на филологическом факультете в Петербурге. В 21 год, так и не доучившись, Лиза решила попытать счастья в Китае — по приглашению агентства уехала в Пекин.

— В Китае легко стать тем, кем ты хочешь, — говорит Лиза. — Твой козырь в том, что ты иностранка. Иностранным моделям платят больше, чем китаянкам. А уж русские красавицы с белой кожей и светлыми волосами очень ценятся на азиатском рынке.

Девушкам, приезжающим в Китай (чаще всего это Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, хотя и в более мелких городах то и дело возникают модельные агентства), обещают золотые горы — за три месяца контракта они могут заработать до 30 тысяч долларов. При этом самим ни на что тратиться не надо — принимающая сторона оплачивает дорогу, находит жилье, выдает деньги на еду. Но, как оказалось, в этом сценарии не все так идеально — все расходы вычитаются из зарплаты модели, от которой в итоге почти ничего не остается.

— Мне повезло, что я знала китайский язык и не была беспомощна, — вспоминает Яна. — Довольно быстро я выяснила, что китайская принимающая сторона очень неплохо на нас зарабатывает, например, аренда маленькой двухкомнатной квартирки, куда нас поселили впятером, каждой обошлась в тысячу долларов в месяц. Итого 5 тысяч долларов. Поговорив с охранниками дома, я выяснила, что реальная цена аренды — всего тысяча долларов. Иногда девушек селят по 10–12 человек в одной квартире, где всего две ванных комнаты. О том, что надо собираться на кастинг, сообщают за полчаса до выхода, девушки суетятся, торопятся, в ванну удается попасть не всем... На еду и прочие расходы нам выделяли всего 25–50 долларов на человека, этих денег не хватало. В итоге нередко получалось, что, успешно проработав на съемках и показах, девушки уезжали обратно в Россию почти ни с чем.

«Эскорт-услуги» — это петь караоке и играть в кости

Яна разорвала контракт с агентством и стала моделью-фрилансером: таких в Шанхае тоже очень много. Искала предложения по Интернету, рассылала резюме, ходила по кастингам, договаривалась. Сначала предложений было мало, но со временем появились постоянные клиенты — и китайские, и международные.

— В Китае очень много европейских и американских брендов шьют свою одежду, им намного выгоднее фотографировать ее для каталогов прямо там, поскольку услуги моделей в КНР стоят дешевле, — объясняет Яна. — А для самих китайцев европейского вида девушка на обложке — знак качества, поэтому многие китайские бренды тоже приглашают наших моделей. Хотя я бы не назвала эту работу легкой: зимние коллекции снимают летом, и ты часами в удушающей жаре позируешь в теплой одежде, а летние бикини и платья фотографируют зимой в неотапливаемых помещениях или на улице. Вокруг все в куртках и шапках, а ты по 10 часов лежишь полуголая. Не раз после таких съемок я несколько дней валялась дома с температурой.

Лиза Петрова тоже быстро сообразила, что с агентством много не заработаешь, и стала искать заказы сама.

— Очень большую конкуренцию составляют украинки, — говорит она. — Их среди моделей столько, что я даже не понимаю, кто на Украине вообще остался! Еще многие студентки готовы подрабатывать моделями задешево, что сильно портит картину на рынке. Но все равно там платят намного больше, чем в Питере: например, за один день работы «украшением» на выставке можно получить около 4 тысяч юаней (это около 40 тысяч рублей).

Работа «украшением» вообще достаточно популярна среди русских моделей — есть даже специальный термин «Partygirl» — «девочка для вечеринок». Красавиц приглашают на какие-то презентации, в клубы или рестораны, где они, наряженные и накрашенные, встречают гостей, улыбаются, ведут светские беседы. Присутствие красивых европеек сильно повышает престиж заведения.

— Иногда меня приглашали на такую работу в маленькие китайские города, там многие китайцы напивались, вели себя недостойно, а мне все равно приходилось улыбаться, — вспоминает Яна.

— За «party girl» платят 150–200 юаней за вечер (1500–2000 рублей), — поясняет Лиза. — При этом во многих клубах Шанхая моделям вход и коктейли — бесплатно. Так что это неплохой способ отдохнуть и расслабиться. Отдельно есть эскортная работа. В России под словом «эскорт» подразумевается проституция, но в Китае все иначе. Там многие бизнесмены заключают сделки в караоке-клубах. И для статуса им важно, чтобы рядом во время их встреч и обедов сидела симпатичная европейка. Нужно улыбаться, есть, пить, плясать и играть в кости. При этом никто к тебе не пристает и за коленки не хватает — китайцы к русским девушкам все еще относятся с пиететом. За один такой «стол» модель может заработать 10 тысяч рублей. Иногда за вечер можно «обслужить» четыре стола. Но такая жизнь не проходит даром — ведь приходится каждый день пить алкоголь, работать по ночам, через несколько месяцев встречаешь такую модель, а она выглядит спившейся и постаревшей.

С показа — прямиком в тюрьму

В бочке меда есть свои ложки дегтя. Жизнь в Шанхае весьма недешева. Например, аренда комнаты на двоих может стоить 25–30 тысяч рублей в месяц для каждой. Многие агентства не хотят оформлять русским моделям рабочие визы, делая только туристические. А модели-фрилансеры вообще работают нелегально.

— Последнее время ужесточился визовый режим, — говорит Лиза Петрова. — Моделям приходится раз в 30 дней выезжать из страны, что достаточно накладно. В прошлом году полиция устроила поддельный кастинг, а всех пришедших моделей, у кого не оказалось разрешения на работу, увезла в кутузку. Моя подруга, работающая нелегально, недавно тоже попала — полиция Шанхая пришла прямо на показ и арестовала ее. Она сутки отсидела в местной тюрьме, пришлось заплатить штраф 50 тысяч юаней (500 тысяч рублей).

Часто попадаются недобросовестные агенты, которые «кидают» и не платят за съемки.

— Девочки, приезжающие в Китай, должны делать скидку на китайский менталитет, — считает Лиза. — Китайцы могут очень сильно «тупить». Например, забыть забронировать тебе отель после съемки в другом городе. Или не купить обратный билет. Спрашиваешь: почему? Они хлопают глазами и сами не понимают. Еще китайцы не знают меры — съемочный день может длиться даже 20 часов без перерыва: они привозят целые ящики одежды, которую хотят отснять, и их не волнует, что ты уже еле дышишь от усталости.

И Лиза, и Яна сейчас уже не работают моделями. Лиза переквалифицировалась в визажиста, оставив съемки и показы как хобби, Яна вышла замуж за австралийца и уехала с ним в Австралию.

— В удачные месяцы моделью я зарабатывала около 10 тысяч долларов в месяц, — говорит Яна. — Но перестала чувствовать себя счастливой, перестала развиваться, надоело ходить по кастингам, участвовать в бесконечной гонке.

МК-эталон

Белая кожа и мешки под глазами

Азиатские эталоны красоты достаточно специфичны. Общее для всех этих стран — стремление к европеизации женской внешности. Отбеливание кожи, операции по коррекции верхнего века и носа, увеличение роста — вот небольшой список процедур, необходимых для того, чтобы стать королевой красоты в Китае, Японии и Таиланде. Прямой нос и миндалевидные глаза там главные слагаемые успеха. В Южной Корее в моде кукольные лица, особый тренд — складки и мешочки под глазами, считается, что это придает обладательнице улыбающийся и «милый» вид. В Индии и на арабском Востоке считается, чем женщина крупнее, тем она красивее (дородные дамы из стран СНГ пользуются там большим успехом).

Расценки для моделей в Китае

Час съемок для каталога — 150 долларов

Час съемок в ТВ-рекламе — 150–200 долларов

Работа на модном показе — 200–500 долларов (подготовка занимает несколько дней)

Эскорт-услуги — 150–400 долларов за вечер

МК-факт

Мода на русские яйцеклетки

В Китае набирает силу еще одна необычная тенденция — некоторые китайские пары, неспособные зачать ребенка самостоятельно, просят русских моделей стать… донорами яйцеклеток. Считается, что ребенок-метис будет и здоровее, и красивее своего чистокровного ровесника. В соцсетях появляются предложения: «Приглашаем к сотрудничеству доноров яйцеклеток! Привлекательных девушек от 18 до 28 лет, европейская внешность, отсутствие вредных привычек, лишнего веса. Вознаграждение от 40 тысяч юаней (400 тысяч рублей)».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру