Мифы о самом сложном языке в мире. 5 причин, почему не стоит бояться учить китайский

Последние два года китайские туристы осаждают Петербург – многие рестораны и магазины уже обзавелись вывесками с иероглифами

Чиновники от туризма делают все, чтобы поток китайцев продолжил расти. Туристические компании активно ищут сотрудников с китайским языком, но где их взять? Те, кто всерьез рассматривает китайский как профессиональную перспективу, не всегда решаются заняться изучением языка – одни боятся утонуть в океане иероглифов, другие переживают из-за отсутствия музыкального слуха. Насколько, в действительности, сложен китайский язык?

Последние два года китайские туристы осаждают Петербург – многие рестораны и магазины уже обзавелись вывесками с иероглифами

1. Иероглифы: достаточно выучить 100 элементов. Самый полный китайский словарь насчитывает 85 000 иероглифов. Думаете, может нормальный человек столько выучить? Да конечно нет! Грамотные китайцы прекрасно обходятся 3000 иероглифов, а для жителя сельской местности и 1500 будет достаточно. Более того, все иероглифы состоят из ключей — простых графических элементов, выучив которые, можно легко освоить китайскую письменность. Всего их 214, а по-настоящему часто используется около 100.

2. Тоны: их всего 4. В китайском языке от определенной интонации зависит смысл слова. Например, перепутав тон, вы рискуете обозвать маму «лошадью», а лошадь — «коноплей». Так что же, только выпускникам музыкальных школ под силу выучить китайский? И получается, у полутора миллиардов китайцев абсолютный слух? Не совсем. Стоит лишь раз услышать, как они поют в караоке, чтобы навсегда распрощаться с этой иллюзией. На самом деле, китайских тонов всего 4, и они напоминают наши обычные интонации, поэтому выучить их просто, а правильно использовать — вопрос привычки. Большинство людей вполне способны отличить вопросительную интонацию от утвердительной, даже не имея диплома консерватории.

3. Фонетически китайский беднее русского. В китайском всего 420 слогов. По сравнению с русским, это и впрямь очень скромный набор. Известный китайский филолог написал стихотворение про поэта по фамилии Ши и десять каменных львов, использовав только слог «ши». Так что осмысленная история на китайском вполне может звучать как «ши ши ши ши ши», что вызывает отчаяние у слушателей. Но тут нас спасают *барабанная дробь*... тоны и иероглифы! Потому что все ши произносятся разным тоном, что уже отличает их друг от друга и облегчает понимание, и все они записываются разными иероглифами. Да и китайцы, в целом, адекватные люди, которые не будут разговаривать с вами одним слогом «ши» (это просто поэт-лингвист пошутил так).

4. Диалекты. Мао-Цзедун решил эту проблему за нас. Китайские диалекты — это не то же самое, что московское «аканье» и вологодское «оканье». Это войны на китайских вокзалах, когда жители северных провинций катастрофически не могут понять южан, это официальная обязанность гонконгского телевидения переводить речи государственного лидера с китайского на «местный китайский», это неизменная табличка в транспорте «пожалуйста, говорите на стандартном китайском». И если бы вы учили китайский шестьдесят лет назад, то вам бы пришлось изначально определиться, в каком городе вы собираетесь его использовать, потому что остальные китайцы вас бы просто не поняли. Но Мао Цзэдун решил эту проблему за нас, введя «стандартный китайский» на всей материковой части Китая и своими тоталитарными методами сумел заставить миллиардное население его выучить. В школах и университетах уже много лет преподают только на стандартном китайском. Сегодня проблемы диалектного непонимания могут возникнуть разве что с поколением «за восемьдесят».

5. Грамматика. Ни родов, ни падежей, ни склонений. Традиционная боль изучающих иностранные языки — времена глаголов, падежи, изменения по родам и числам, вот это все — совершенно неактуально для китаистов. Да, на самом деле, это анти-пункт, пункт в защиту легкости китайского языка — хоть в чем-то нам должно было повезти! В китайском нет родов и падежей, и тем более нет склонений глаголов. Если в европейских языках вам неловко говорить с носителями, потому ваш уровень языка долго остается на уровне «хотеть обед», то в китайском такого препятствия не существует — выучив всего одно грамматическое правило, вы сможете выразить почти любую несложную мысль, не осквернив нежные уши носителей.  Так что сносно говорить на китайском вы точно сможете уже через полгода, даже начав с абсолютного нуля? Не верите – приходите на бесплатный мастер-класс Петербургского центра китайской культуры и мы вам это объясним на пальцах.

Дарья Потапенко, руководитель центра китайской культуры «Шанхайская грамота».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру