Как гаджеты лишают людей здоровья, свободы и счастья

Сегодня мы заканчиваем разговор о вреде, который человеку могут нанести современные гаджеты, начатый в прошлом номере

Наша собеседница — Шекия Абдуллаева, соавтор книги «Интеллектуальный инсульт». В первой части интервью шла речь о том, как гаджеты влияют на мозг человека — убивают длинную память, рассеивают внимание, вызывают зависимость и вполне реальную интоксикацию. Во второй части мы попытались представить, какое будущее нам уготовано благодаря современным технологиям и как можно их приручить — заставить гаджеты приносить нам не вред, а пользу.

Сегодня мы заканчиваем разговор о вреде, который человеку могут нанести современные гаджеты, начатый в прошлом номере
Фото: youtube.com

Думать — привилегия избранных

— Шекия, одно дело взрослые люди, которые осваивают гаджеты по мере их появления, и другое дело — молодежь, которая выросла на них. Рассказывать им о вреде смартфонов и Интернета уже бессмысленно. Как изменится мир через пару десятков лет, когда эта молодежь повзрослеет? Можете дать прогноз?

— Не зря уже появилась поговорка: «Не доверяй тем, кто моложе 30 лет». Молодежь, выросшая на гаджетах, не склонна к анализу, не видит смысла в образовании. Зачем лишний раз включать голову, что-то учить, если «все есть в Сети»? Однако в Интернете много вранья и поверхностных некомпетентных суждений. Эта поверхностность выплескивается в реальную жизнь, в школы и университеты. Происходит девальвация знаний, во всех сферах жизни профессионалы вытесняются дилетантами. Любой, у кого есть камера в телефоне, — теперь фотограф и режиссер, а тот, кто обучен грамоте, — теперь блогер. Врачи стонут — им приходится конкурировать с доктором Интернетом. Пациент перед визитом к врачу уже все прочитал и знает, как его должны лечить. Но даже в Интернете правдивая и качественная информация постепенно становится платной. Профессионалов, умеющих поставить правильный диагноз больному или сделать по-настоящему классные фотографии с важных событий, скоро останется так мало, что они реально будут на вес золота, а их услуги недоступны для большинства населения.

Еще одна проблема заключается в том, что молодежь, погруженная в гаджеты и лишенная длинной памяти, не может понять, из каких причин какие возникают последствия, воспринимает происходящее только на эмоциональном уровне и верит всему, что есть в Интернете. Такими легко манипулировать. И не случайно богатые люди первыми стали выходить из Всемирной паутины. Они понимают, что в наши дни быть собой — настоящая роскошь. Гораздо ценнее дорогих вещей, квартир и машин.

Гаджеты и информтехнологии сегодня в рекламе используются как символ успешности. Однако многие производители и разработчики технологий отдают своих детей учиться в вальдорфские школы, где нет никаких планшетов и ноутбуков. Только тетради, мелки, карандаши, книги... Они стремятся дать детям образование, которое поможет сформировать последовательное, а не клиповое мышление, развить воображение — качество, определяющее способность к творчеству. Сегодня, когда во всех профессиях люди постепенно заменяются техникой, для человека это главная конкурентная черта.

Когда меня приглашают в школы рассказать о книге, я говорю старшеклассникам о том, что считаю очень важным и что, к сожалению, практически не обсуждается. К тому времени, когда они закончат вузы, половина специальностей, вписанных в их дипломы, уже перестанет существовать — людей заменят роботы. Это значит, что нужно уметь постоянно учиться и развивать в себе качества, которые позволят быть конкурентоспособными: креативное мышление, умение принимать решения, коммуникативные навыки.

Мы пишем в книге о том, какой представляем школу лет через тридцать. В мире закрепятся две системы образования: индивидуальная — для самых обеспеченных (и этих детей будут учить живые люди) — и компьютерная — для всех остальных. Люди будут получать образование для выполнения определенных видов работ, а учить их станут компьютеры. Количество университетов в недалеком будущем резко сократится. Профессия учителя превратится в дорогой, штучный продукт, который многим будет просто не по карману. Только люди могут научить других людей думать, спорить, отстаивать свою позицию, критически мыслить — все это будет привилегией избранных.

Общество цифровых технологий станет окончательно кастовым, и перейти из одной касты в другую окажется практически невозможно. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, — вот вам прогноз на будущее.

Перезагрузка мозга

— Раз гаджеты вызывают зависимость, значит, они имеют сходство с наркотиком. В чем сила этого наркотика?

— Гаджеты вводят человека в мир иллюзий. Иллюзия дружбы — ведь в соцсетях у тебя множество друзей. Иллюзия собственного ума — зашел в «Википедию» — и вот ты уже знаешь ответ на любой вопрос. Иллюзия благополучия — на фоне чужих проблем в новостях со всего мира. Иллюзия наполненности жизни вместо самой жизни. Ну и, конечно, в виртуальной реальности можно спрятаться от многих личных проблем, которые некомфортно и сложно решать.

— Как вы предлагаете лечиться от «интеллектуального инсульта»?

— Боюсь, что от интеллектуального инсульта лечиться будет уже поздно: это стадия полной деградации личности, когда человек, попавший в зависимость от гаджетов, теряет способность принимать ключевые решения. Поэтому мы говорим о профилактике. Предлагаем подчинить себе гаджеты, контролировать их использование и поучиться периодически жить без них. Подробно рассказываем, как провести без телефона и Интернета выходные, а потом в идеале целый отпуск. Мозгу нужна перезагрузка, и он по-настоящему отдыхает, только когда мы выключаем все эти технологии вокруг себя.

Попробуйте хотя бы пару дней провести без гаджетов — и вы почувствуете, насколько они будут эмоционально более яркими. Сегодня люди на концертах вместо того, чтобы наслаждаться музыкой, достают смартфоны и начинают записывать, фотографировать — смотрят на музыкантов через маленькие экраны своих телефонов. В этот момент никто из зрителей не живет реальной жизнью. Так же в отпуске мы не наслаждаемся красивым видом, а начинаем его фотографировать или делаем селфи — то есть сами разрушаем гармонию, глубокие переживания подменяем мелкой суетой. Дробим красоту на кадры, да еще и вместо удовольствия от проживания момента испытываем раздражение: кто-то маячит в кадре, зарядка фотоаппарата заканчивается. Кстати, потом, как правило, никто и не пересматривает фотографии из поездок. Или другая ситуация: двое влюбленных сидят в кафе, уставившись в гаджеты. У них мог быть счастливый, неповторимый вечер, но они предпочли погрузиться в чужие жизни.

И мы ведь даже не замечаем, что отказываемся от личных переживаний и эмоций, что позволяем гаджетам манипулировать нами.

«В конце — жесть»

— Как гаджеты нами манипулируют?

— Например, в соцсетях часто можно увидеть ролики с надписью «смотреть до конца», «в конце жесть». Причем они бывают реально забавные, романтичные, смешные. Но по сути «смотреть до конца» — это приказ. Тебе дали установку, и ты слушаешься, целый вечер кликая их один за другим. Однако, насмотревшись роликов, ответьте себе на вопрос: как они изменили качество вашей жизни?

— В чем цель этих манипуляций?

— Думаю, в деньгах. Создатели любого контента в Сети всегда стремятся к максимальному числу просмотров, лайков, перепостов. Чем больше народу увидит ролик, зайдет на сайт, тем выше его коммерциализация. Ведь сегодня все ключевые рекламные деньги ушли в Сеть. И это не хорошо и не плохо — это реальность, к которой нужно относиться осознанно.

Так же осознанно и даже эгоистически надо относиться к гаджетам. Не позволять им вами управлять и при этом максимально эффективно ими пользоваться. Ведь возможности они предоставляют действительно поразительные! Но каждый раз спрашивайте себя: принесет ли то, что я собираюсь взять из Сети, мне пользу, сделает меня здоровее, успешнее, богаче, красивее? Например, у меня есть цель — я хочу выучить английский язык и довести до совершенства французский. Что я делаю в соцсетях? Захожу в группы разных сериалов на английском и французском и смотрю фильмы в оригинале, если нужно — то с русскими субтитрами. Но я никогда не участвую в бесконечных обсуждениях в этих группах, а многие люди часами активно спорят друг с другом и даже ссорятся из-за вымышленных персонажей! Помню, одна женщина написала: «Ухожу с этой страницы, потому что оставила здесь столько нервов». Она пыталась доказать незнакомым людям, что один из придуманных героев лучше, чем другой. Ей самой не кажется это бредом? Сколько же времени и нервов она потеряла!

Конечно, иногда я тоже развлекаюсь. Например, смотрю в Интернете, как одеваются актрисы, которые мне нравятся: ага, вот интересное сочетание джинсов, пиджака и аксессуаров. Но категорически не читаю ничего про их личную жизнь: поженились, поругались, развелись. К моей личной жизни это никакого отношения не имеет и на мою реальность никак не влияет. Я с удовольствием почитаю интервью, например, с Джорджем Клуни, но на английском. Потому что если на русском, то что оно мне даст? Ну узнаю, что он ест на обед. Зачем? Я же не собираюсь ему готовить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру