«Зенит» сыграл удивительные 15 минут в первой же игре

23.09.2016 в 16:09, просмотров: 1795

Первая игра группового турнира Лиги Европы, в которой «Зенит» за четверть часа отыгрался со счета 0:3 и одержал волевую победу, — настоящее футбольное чудо. Как полагает экс-капитан сине-бело-голубых Алексей Игонин, три пропущенных от «Маккаби» мяча должны все же стать серьезным поводом для размышлений. Несмотря на четыре забитых.

«Зенит» сыграл удивительные 15 минут в первой же игре
Фото fc-zenit.ru

Ведь вряд ли кто-то из следующих соперников команды Мирчи Луческу позволит себе такую расточительность в концовке игры. Да и вряд ли в обозримом будущем случится эпизод с назначением свободного в штрафной площадке и удалением игрока соперников. Как отметил известный арбитр Николай Левников, судья матча в Нетании словак Иван Кружляк действовал в полном соответствии с буквой и духом правил. Вот только для футболистов «Маккаби» его вердикт стал полной неожиданностью.

«Мы не заслуживали победы, отыграв на победном уровне всего 15 минут, — признал по горячим следам в Нетании Мирча Луческу. — Этот матч должен стать хорошим уроком для нас». Хотя, согласитесь, такая игра запоминается надолго в отличие от рядового разгрома «Рубина», «Арсенала» или «Амкара» в чемпионате страны.

При этом никто даже не стал интересоваться, сколько заработали на онлайн-ставках букмекеры и сколько потеряли азартные болельщики, ставившие при счете 3:0 приличные деньги на победу хозяев. В истории Лиги Европы до «чуда в Нетании», как наверняка окрестят эту встречу, было всего два случая, когда команда по ходу игры летела с разницей в три мяча и все же в итоге побеждала.

«Зенит», по сути, повторил сценарий победного матча «Брюгге» против «Марибора», состоявшегося 20 ноября 2011 года. В домашней игре «Маккаби» повел со счетом 3:0 на 50-й минуте, а в Словении «Марибор» забил третий мяч минутой позже. Правда, «Зенит» начал отыгрываться тремя минутами позднее, чем «Брюгге». Бельгийцы также забили победный гол в самой концовке, его на свой счет записал Райан Донк. «Никогда не сомневался в своих игроках, — заявил после чудесного спасения в Мариборе немецкий тренер «Брюгге» Кристоф Даум. — Такая победа приносит намного больше радости, чем просто разгром соперника со счетом 3:0».

Еще один, как модно сейчас говорить, камбэк в Лиге Европы был зафиксирован в прошлом сезоне в матче раунда плей-офф между норвежским клубом «Одд» и дортмундской «Боруссией». Немецкая команда явно не ждала такого сопротивления со стороны хозяев и таких больших проблем на пути в групповой этап. За 22 минуты в ворота «Боруссии» влетели три безответных мяча. «Начало было катастрофическим. Все было похоже на чью-то злую шутку», — признался защитник Матс Хуммельс. Впрочем, дубль Пьер-Эмерика Обамеянга и голы Генриха Мхитаряна и Синдзи Кагавы все круто изменили. «Команда показала невероятный характер», — отметил тогдашний наставник «Боруссии» Томас Тухель. Ответный матч в Дортмунде немецкий клуб выиграл со счетом 7:2.

В Израиле сине-бело-голубые установили достижение, которое войдет в историю клуба. Никогда прежде «Зениту» не удавалось переломить ход игры, проигрывая по ходу встречи три мяча. После двух пропущенных удавалось побеждать всего лишь 12 раз, причем две победы были одержаны еще «Сталинцем» в довоенных чемпионатах СССР.

Топ-3 других волевых побед «Зенита»

1. Чемпионат СССР. 28 июля 1984 года. «Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» — 2:3.

Именно этот матч, как утверждают сами игроки чемпионского состава, заставил их поверить в свои силы. Еще за десять минут до финального свистка хозяева вели со счетом 2:0 и владели инициативой. Тбилисцы уже поверили в победу, но в концовке ленинградцы провели несколько быстрых и красивых атак, три из которых завершились взятием ворот. Вышедший на замену во втором тайме Сергей Дмитриев на 80-й минуте сократил отставание, а затем и восстановил равновесие в счете. В следующей атаке ювелирную передачу Юрия Желудкова с левого фланга замкнул Владимир Клементьев. За три минуты «Зенит» полностью перевернул ход матча.

Эту игру увековечил в своей песне Александр Розенбаум. Один из куплетов звучит так:

«Зенит» — это значит не сдаваться,

Сгорая в Тбилиси два мяча.

«Зенит» — это значит ленинградцы,

А Ленинград нигде не подкачал!

2. Чемпионат России. 23 августа 1997 года. «Зенит» — «Торпедо» (Москва) — 3:2.

Именно эта игра, по сути, стала днем рождения команды, которую создавал в Петербурге Анатолий Бышовец. В сезоне-97 автозаводцы, которых тренировал Александр Тарханов, представляли собой грозную силу. В первом тайме москвичи забили два гола, а на 42-й минуте бразильский легионер торпедовцев Карлос еще и пенальти не забил.

«Зенит» ничего не мог противопоставить напору гостей, но все чудесным образом перевернулось после забитого на 70-й минуте Сергеем Герасимцом гола. Затем Василий Кульков сравнял счет, а на последней минуте Геннадий Попович забил победный гол.

3. Чемпионат России. 12 августа 2016 года. «Зенит» — «Ростов» — 3:2.

Этот матч еще в памяти болельщиков. На «Петровском» команда Мирчи Луческу словно репетировала игру в Нетании. Сценарий был очень похож, разве что счет 0:2 и удаление Александра Гацкана случились до перерыва, а вместо свободного в ворота соперников был назначен реализованный Жулиано пенальти. Ну, а победный гол Лука Джорджевич забил не в компенсированное время, а чуть раньше.

Топ-5 международных чудес

1. Чемпионат мира — 1966. Четвертьфинал. Португалия — КНДР — 5:3.

Дебютировавшие на чемпионате мира представители социалистической Кореи произвели настоящий фурор на родине футбола в Англии. Они вместе со сборной СССР вышли из группы, оставив за бортом плей-офф команды Италии и Чили. На Апеннинах поражение «Скуадры Адзурры» от КНДР на ЧМ-1966 до сих пор считают самой позорной страницей в истории итальянского футбола.

В четвертьфинале тоже назревала сенсация. К 25-й минуте корейцы вели — 3:0. Только в рядах португальцев был Эйсебио, забивший в этом матче четыре гола. Правда, два из них с пенальти. Португальцы в итоге вышли в полуфинал и после поражения на этой стадии от хозяев-англичан в матче за третье место обыграли советскую команду — 2:1.

2. Лига чемпионов — 1993/1994. Групповой раунд. «Вердер» (Германия) — «Андерлехт» (Бельгия) — 5:3.

В 90-е годы «Вердер» считался сумасшедшей командой, способной на непредсказуемые результаты. К тому же «Бременские музыканты» славились своим поистине немецким духом. Стоит ли удивляться, что, проигрывая к 66-й минуте со счетом 0:3, в оставшееся до финального свистка время «Вердер» отгрузил в ворота «Андерлехта» пять мячей. Причем в том сезоне второй групповой раунд приравнивался к нынешнему плей-офф.

3. Лига чемпионов — 2000/2001. Групповой раунд. «Депортиво» (Испания) — ПСЖ (Франция) — 4:3.

К 55-й минуте гости из Франции вели со счетом 3:0 и посчитали дело сделанным. Только «Депортиво» в ту пору был классной командой с чемпионским характером. Гол Тристана и хет-трик Пандиани привели в восторг испанскую торсиду. «Депортиво» одержал яркую победу, хотя для того, чтобы забить четыре мяча, испанцам понадобилось целых 27 минут.

4. Лига чемпионов — 2004/2005. Финал. «Ливерпуль» — «Милан» — 3:3 (по пенальти — 3:2).

Этот матч многие называют вообще лучшим в истории футбола. В решающей игре самого престижного европейского клубного турнира в Стамбуле сошлись две великие команды. После первого тайма «Милан» выигрывал — 3:0, и игроки итальянской команды уже предвкушали круг почета с главным трофеем и последующие почести.

Как признавались футболисты «Ливерпуля», их завели фанаты. Только они, похоже, верили в чудесное спасение при счете 0:3 и затянули после выхода красных на поле клубный гимн: «Ливерпуль», ты никогда не будешь один!» За собой партнеров повел капитан английской команды Стивен Джерард, а в серии пенальти героем стал польский легионер «Ливерпуля» Ежи Дудек. Через два года «Милан» взял реванш за стамбульское чудо, но об этом матче никто не вспоминает.

5. Отборочный матч ЧМ-2014. Германия — Швеция — 4:4.

К 56-й минуте казалось, что в Берлине «Тре Крунур» ждет разгром. Хозяева просто возили шведов и воплотили свое игровое преимущество в дубль Мирослава Клозе и голы Пера Мертезакера и Месута Озила. Немцы могли забить и больше, а каждый из шведских голов выглядел либо случайным недоразумением, либо проблеском гения Златана Ибрагимовича. На 93-й минуте знакомый российским болельщикам Расмус Эльм сравнял счет.