Почему две трети петербуржцев не пришли на избирательные участки

Отношение горожан к выборам можно выразить одним словом — «скучно!»

22.09.2016 в 17:58, просмотров: 6169

По предварительным данным, в Петербурге — самая низкая явка в стране. Почему так? И что любопытного происходило «под ковром»?

Почему две трети петербуржцев не пришли на избирательные участки
Фото: Павел Каравашкин, «Интерпресс»

На драки денег не хватило

В Единый день голосования, 18 сентября, в Петербурге выбирали депутатов Законодательного Собрания (ЗакСа) и депутатов Госдумы. Для тех, кто следил за предвыборными баталиями, никаких неожиданностей не случилось. Остальных ждут мелкие политические сюрпризы.

И предвыборная кампания, и сами выборы оказались какими-то вялыми. Не было ни массового подкупа избирателей, ни разгула черного пиара, ни драк в прямом эфире. Наверное, поэтому явка в Петербурге оказалась рекордно низкой — всего 32 процента.

Причин такой всеобщей апатии несколько. Главная из них — финансовая. Экономический кризис подрезал «выборные» бюджеты большинства партий: на драки и подкуп у них банально не хватило денег.

С другой стороны, действующая власть была заинтересована в том, чтобы на выборы пришло как можно меньше народу. Ей выгодно, чтобы голосовали только бюджетники, военные, чиновники — то есть люди подневольные, которые всегда приходят и всегда отдают голоса «за кого нужно».

Третья причина — это общий политический застой (впрочем, кто-то может называть это стабильностью), который наступил в городе с приходом апатичного губернатора Георгия Полтавченко (по сравнению с кипучей Валентиной Матвиенко, возглавлявшей Петербург до него).

Снизил явку и сентябрь. Ведь предвыборная агитация пришлась на лето, когда многие петербуржцы разъехались по отпускам, а сам день выборов многие по-прежнему провели на дачах.

Черному пиару Кремль не указ

Не бывает выборов без скандалов. Но в этот раз из Москвы была дана на места четкая установка, что «все должно пройти чисто». Кремль, напуганный историей с выборами в 2011 году, после которых случились массовые протесты на Болотной площади, нынешнюю кампанию попытался сделать хотя бы внешне честной. Глава ЦИК Элла Памфилова особо пристально следила за Петербургом — после того, как в соцсетях распространились слухи о готовящихся массовых фальсификациях в городе на Неве. По ее просьбе проверкой этой информации занялся Следственный комитет РФ.

Но без скандалов все равно не обошлось. Например, питерский Горизбирком поначалу не хотел регистрировать «Партию роста», «Парнас» и других, не согласных с действующей властью. Лишь после вмешательства Центризбиркома из Москвы оппозиционным кандидатам и партиям в Петербурге — да и то не всем — удалось попасть в лист для голосования. Основная претензия, по которой им отказывали в регистрации, — фальшивые (или якобы фальшивые) подписи избирателей.

Скандальный курьез случился с оппозиционным кандидатом в ЗакС Александром Шуршевым. Подписи его избирателей Горизбирком браковал несколько раз. В итоге, как подсчитал сам кандидат, было забраковано больше 200 процентов подписей! Шуршева так и не допустили до выборов. Ему вообще не повезло: злодеи избрали его мишенью для черного пиара. В период сбора подписей они расклеили на дверях парадных в его округе объявления, в которых предупреждали, что по квартирам под видом сборщиков подписей якобы ходят мошенники, которые записывают паспортные данные, а потом берут по ним кредиты.

Еще одной жертвой черного пиара стал действующий депутат ЗакСа, баллотировавшийся на новый срок, «яблочник» Борис Вишневский. Его противники распространили по округу фальшивые листовки, якобы выпущенные самим парламентарием. «Жители Центрального района! Я должен стать депутатом ЗакСа. Для этого переведите на мой специальный избирательный счет 1000 рублей», — гласил текст в лжеагитке.

В другую «черную историю» оказались замешаны сразу два кандидата — единоросс Виталий Милонов и представитель «Партии роста» Дмитрий Павлов. Полиция задержала грузовик, набитый вперемешку «черными» листовками против Милонова и «белыми» газетами за Павлова. Кто кого в этой истории пытался опорочить, пока не ясно. История загадочная, но Павлова с выборов в ЗакС сняли.

Черные технологии использовались против лидера «Партии роста» в Петербурге Оксаны Дмитриевой. В одном округе с ней баллотировалось сразу два двойника-однофамильца: Оксана Дмитриева и Олеся Дмитриева. Расчет был на то, что кто-нибудь из избирателей перепутает и поставит галочку не за ту Дмитриеву.

Шабаш или честно?

Несмотря на скандалы до выборов, сами выборы — по официальной информации из Горизбиркома — в Петербурге прошли почти без нарушений. Поступило всего 11 жалоб, что в восемь раз меньше, чем на прошлых выборах в 2011 году.

Однако, по сообщениям самих кандидатов, наблюдателей и горожан, нарушений было намного больше. Люди рассказывают, что в городе массово использовались «карусели» (когда избирателю дается уже заполненный бюллетень, и он опускает его в урну, а взамен выносит чистый; и так по кругу). Говорят о «вбросах» бюллетеней, о том, что сотни курсантов без местной регистрации голосовали по несколько раз. А также о том, что при подсчетах голосов на избирательных участках от наблюдателей скрывали протоколы, что телефоны самих наблюдателей атаковали хакеры, заблокировав возможность дозвониться. И так далее, и тому подобное. Все это еще предстоит позже проверить компетентным органам, а также выяснить в судах.

Оценки дня голосования со стороны действующей власти и оппозиции различаются кардинально.

— Выборы в Петербурге прошли чисто, честно и практически без грязи, — сказал губернатор города Георгий Полтавченко.

— Происходит шабаш! Результаты не оглашают, протоколы уносят, председатели сбегают, — так эмоционально высказалась оппозиционный кандидат Оксана Дмитриева.

Мама плохого не посоветует

«МК» в Питере» подсмотрел, кто с кем голосовал

- Губернатор Георгий Полтавченко пришел на избирательный участок один и перехитрил всех. Журналистов заранее пригласили посмотреть, как будет голосовать глава города. Но Полтавченко появился почти на час раньше заявленного времени и отдал свой голос в полном одиночестве, оставив СМИ с носом.

- Глава Петербургского парламента Вячеслав Макаров приехал голосовать вместе с внучкой Кристиной. Девочка обещала, что, как только ей исполнится 18, она всегда будет ходить на выборы.

- Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин примчался на выборы на мотоцикле. Железного коня к урне не повел, но шлем взял с собой в кабинку для голосования.

- Депутат от фракции «Яблоко» Максим Резник пришел с мамой. «Это традиция такая. Я всегда с мамой голосую», — объяснил он.

И это правильно. Мама плохого не посоветует.


|