Возвращения на Родину Глеб Грозовский боится больше израильской тюрьмы

Израильский суд принял окончательное решение: выдать подозреваемого в педофилии священника, экс-духовника «Зенита» Глеба Грозовского, России

Израильский суд принял окончательное решение: выдать подозреваемого в педофилии священника, экс-духовника «Зенита» Глеба Грозовского, России. Фемида не поверила доводам защиты, будто на родине отцу Глебу грозит опасность. А тот уверен, что отечественные следователи страшнее арабских террористов, с которыми ему довелось посидеть в одной камере.

Израильский суд принял окончательное решение: выдать подозреваемого в педофилии священника, экс-духовника «Зенита» Глеба Грозовского, России
Фото vk.com/id5526796

Фемида не поверила доводам защиты, будто на родине отцу Глебу грозит опасность. А тот уверен, что отечественные следователи страшнее арабских террористов, с которыми ему довелось посидеть в одной камере.

Европейский суд дорого берет

Трехлетний «визит» питерского священника Глеба Грозовского в Израиль, похоже, подходит к концу. На днях рухнули последние надежды на отмену экстрадиции. Высший суд справедливости постановил выдать подозреваемого в педофилии отца Глеба российскому следствию. Оспаривать это решение больше негде.

— Разве что обратиться в Европейский суд по правам человека. Но это дорого — только составление иска может стоить шесть тысяч евро. Мы, конечно, готовы бороться до конца. Но непонятно, поможет ли нам Европейский суд, — говорит сестра отца Глеба Любовь Грозовская.

Точная дата экстрадиции пока не называется. Но теперь она уже неизбежна. И так адвокаты смогли оттянуть выдачу больше чем на год. Ведь решение было принято еще в январе 2015-го, а потом лишь оспаривалось.

Защита священника пыталась доказать, что Грозовскому в России грозит не просто следствие и суд, а опасность — травля, расправа.

— Сам отец Глеб говорил, что его будут в Петербурге «колоть и расколют», заставят взять вину на себя, — рассказывает Любовь Грозовская.

Узнав о решении об экстрадиции, сестра отца Глеба Любовь и его мать Зинаида Грозовская решили срочно лететь в Израиль — вдруг еще удастся повлиять на местную общественность. Выдачи в Россию все боятся, как огня. Даже местная тюрьма не так пугает, как отечественное правосудие. А ведь первое время (Грозовского взяли под стражу в сентябре 2014-го) опального священнослужителя содержали в самой жесткой тюрьме Израиля, в камере на восемь уголовников, где его периодически избивали. Лишь несколько месяцев назад православного священника перевели в менее строгое учреждение.

— Последнее время его содержали в камере, рассчитанной всего на двух заключенных, позволяли гулять, не били, — говорит Любовь.

Еврейское предательство

Напомним, в Петербурге против Глеба Грозовского в 2013 году было возбуждено уголовное дело по статье о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Однако чуть раньше священник уехал в командировку в Израиль и, предвидя грозящее ему разбирательство, возвращаться не стал. По версии следствия, в 2011-м отец Глеб домогался несовершеннолетних воспитанниц в православном лагере на острове Коневец. И якобы спустя два года то же самое он делал в Греции, в детско-юношеском православном клубе.

Впрочем, сам Грозовский уверяет, что эти обвинения — лишь наветы недоброжелателей, которые решили его извести из-за денег, выделявшихся государством на реабилитацию алко- и накркозависимых. И еще на прошлой неделе родные арестанта радовались — у них появились доказательства подкупа свидетелей, дававших показания против отца Глеба в Израиле. Мать священника опубликовала обнадеживающее сообщение в соцсети: «Близко время, когда отца Глеба выпустят в Израиле под домашний арест, потому что нашли свидетелей, кому предлагали в Израиле деньги за попытку его оклеветать. Помолитесь, пожалуйста, чтобы Господь открыл имена нелюдей, проплачивающих заказное дело моего сына...» — писала Зинаида Грозовская.

— У нас действительно появились такие документы. Сейчас мы занимаемся их переводом. Это может стать доказательством, что кто-то подставляет отца Глеба, — уверена Любовь Грозовская.

Правда, эти доказательства касаются лишь обвинений в педофилии в самом Израиле. Там местная семья, бывшие друзья Грозовского, заявили, что он приставал к девочке, когда остался с ней наедине.

— Но они же сами и попросили за ней присмотреть, проводить до дома, когда ее бабушка подвернула ногу. Мы уверены, что это было предательство, — заступается за брата Любовь Грозовская.

Слушания по этому делу еще не завершены, они отложены. И возможно, израильтяне предпочтут сначала разобраться с этим делом, а уж потом выдавать священника России. При таком развитии событий отец Глеб снова получит отсрочку от возвращения в Петербург.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру