В Адлере процветают туризм и кишечная инфекция

В этом году многие петербуржцы выбрали местом отдыха российское Черноморское побережье

Кто-то возвращается домой поздоровевшим и отдохнувшим, но для кого-то двухнедельные каникулы на пляже оборачиваются кишечной инфекцией и капельницами. Местные жители не удивляются, когда скорая забирает в больницу очередного горе-отдыхающего — сами они в море летом предпочитают не купаться.

В этом году многие петербуржцы выбрали местом отдыха российское Черноморское побережье
Фото: privetsochi.ru

«Все ясно: воды глотнули»

Петербурженка Юлия Раевская приехала в Адлер в самом начале июля со своей мамой и тремя маленькими детьми. Она не была на Черном море с самого детства, поэтому с радостью предвкушала отдых на пляже.

— В первый же день мы всей семьей побежали купаться, — рассказала она «МК» в Питере». — Вода была мутноватой после недавнего шторма, но нас это не остановило. Народу тоже было немало — местные жители говорят, что в этом году туристов больше, чем обычно. Дети радостно плескались у берега, благо жаркая погода нагрела воду до такой степени, что в ней можно купаться часами...

Но оказалось, что теплое море — отнюдь не «благо». Уже к вечеру у старшего ребенка начались рвота и понос, потом рвать начало и среднюю девочку. У обоих поднялась температура.

— Мы привезли с собой много лекарств из Питера, в том числе и от расстройства кишечника, но не могли их даже дать, потому что детей безостановочно рвало, — вспоминает Юлия. — Вызвали скорую, она приехала только через пять часов. Врач объяснила, что вызовов очень много по всему Адлеру. Первые вопросы, которые она нам задала с порога: «В море купались? Воды глотнули? Все ясно».

5-летнего Леню с интоксикацией увезли в инфекционную больницу под капельницы, 4-летнюю дочь оставили пока дома. Самой Юлии и ее маме, которые тоже чувствовали симптомы кишечной инфекции, посоветовали, не откладывая, пить антибиотики.

— Оказалось, что инфекционное отделение краевой больницы до отказа забито детьми с отравлениями, — продолжает Юлия. — Взрослых тоже много. Врачи говорят, что это случается каждый год, когда вода в море прогревается выше 25 градусов. Залезли в Интернет — и действительно, много историй типа нашей рассказывают каждое лето на всех туристических форумах, а Адлер называют «кишечным адом».

Сочинцы в «кисель» ни ногой

По словам Юлии, к их отелю каждый день приезжала скорая и увозила очередного «накупавшегося».

— Сотрудница ресепшен, уборщица нашего номера — все в один голос говорили, что они летом не купаются. Наши запасы лекарств быстро кончились, поэтому каждый день ходили в соседнюю аптеку за новыми. Туда выстраивалась очередь, как за мороженым! Продавщица говорила: «Смекты» уже нет», «Осталась последняя пачка активированного угля».

Выписавшись из больницы, петербуржцы не рисковали купаться в море, вместо этого гуляли по окрестностям и ездили на экскурсии.

— Хотели сходить хотя бы в бассейн при одном из пансионатов, но нас отпугнула стоимость — 500 рублей в час и толпа купающихся, которые никаких справок не предъявляли, — говорит Юлия. — Решили, что в бассейне мы и в Питере сможем поплавать.

Еще одна петербурженка Ярослава Тарахтий переехала в Сочи уже два года назад. У Ярославы двое детей, которые тоже любят купаться в море. Ее мальчики в первый же год тоже переболели кишечной инфекцией.

— Местные жители с июня по сентябрь вообще мало купаются, для них вода превращается в «кисель», — говорит Ярослава. — Особенно они советуют избегать центральных пляжей Адлера и Сочи, где максимальное количество народу. Местные предпочитают ездить на машинах в Имеретинку — там мало людей и нет волнорезов: в открытом море концентрация болезнетворных бактерий не так высока.

В чем причина частых кишечных расстройств на курортах Краснодарского края, не до конца понятно. Одни говорят, что все дело в недостаточной солености Черного моря — из-за этого в теплой воде быстрее размножаются микробы. Другие считают, что проблема заключается в некачественной работе очистных сооружений. Их хоть и ремонтировали к Олимпиаде в 2014 году, но около 70 процентов (по подсчетам экологов) частного сектора до сих пор «по старинке» сливают канализацию в горные речки и ручьи, которые несут нечистоты прямо в море. На днях прокуратура выявила случай нелегального выброса сточных вод прямо на дно Черного моря — глубоководный выпуск хозфекальных вод был запрещен еще два года назад, но трубопровод почему-то продолжали эксплуатировать.

Официальные инстанции старательно обходят тему загрязнения воды стороной, но экологи-активисты и некоторые из местных жителей считают, что частые случаи отравления нельзя замалчивать. На форумах в соцсетях они призывают писать петиции, жалобы и требовать от властей решения проблемы.

«Чистое море — это наше богатство, — пишут активисты. — Если срочно не заняться проблемой очистных сооружений системно, то количество пострадавших будет расти, и про побережье Черного моря пойдет дурная слава среди туристов. Никто не захочет ехать туда, где опасно купаться, нельзя рубить сук, на котором мы все сидим».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга