Дружественная медицина: как вернуть силы своему организму и не болеть

Натуропатия — это натуральная медицина.

Медицина здоровья, у которой цель не столько лечить, сколько предупредить заболевание.

Ольга, в чем основные постулаты натуропатии?

Натуропатия — это натуральная медицина. Медицина здоровья, у которой цель не столько лечить, сколько предупредить заболевание.

Базой натуропатии являются три основных постулата: витализм, в котором ставка делается на жизненные силы человека, на его способность к самооздоровлению; козализм (causa - причина) — идем сразу к причине, к сути, к источнику заболевания; и хьюморизм (humeur—жидкости организма) — здесь важным является чистота, незагрязненные токсинами жизненно важные жидкости человеческого организма — кровь, лимфа, клеточная жидкость и т.д. Я имею в виду, что человек, качественно поддерживающий свой иммунитет и чистоту не только внешнюю, но и внутреннюю, может рассчитывать на жизненные силы, которые просто не дадут ему заболеть. Если же такое случается — ищем причину, это важнее всего. Если мы поработаем с причиной, болезнь отступит сама.

Натуропатия ценна как раз тем, что она не «блокирует сигнальные лампочки» — симптомы, а устраняет причину заболевания или же не допускает его вовсе.

Эти постулаты и составляют фундаментальную базу натуропатии, на них основан сам подход.

Как правило, натуропатию описывают как систему правильного питания. Но ведь этот подход объединяется множество направлений?

Совершенно верно. Натуропатия — спектр направлений, включает в себя не только такое важное базовое направление, как здоровое питание, но и диагностические техники, такие как иридодиагностика (определение состояния организма, предрасположенностей и существующих заболеваний по радужной оболочке глаза, морфотипология (наука о конституции тела человека, когда так же можно сказать об основных предрасположенностях к заболеваниям и дать определенные рекомендации для того или иного конституционного типа человека). Помимо этого в инструментарии натуропатии есть такие натуральные направления, как ароматерапия с ее подвидами (гидролатотерапия, ольфактотерапия), фитотерапия (и одним из ее направления геммотерапия), олиготерапия, нутрициология, так же ряд видов мягких терапий таких как, например, гидротерапия, хромотерапия. Рефлексология — эта дисциплина также входит в программу обучения натуропата-практика. Это воздействие путем нажатия на определенный точки стопы человека, связанные с тем или иным органом и таким образом происходит энергетическая подпитка, своего рода массаж всех органов, которые просто нереально помассировать иначе. Потрясающие результаты позволяют говорить об этом виде терапии, как о довольно сильном инструменте.

Также целый натуропатический курс посвящен такому актуальному направлению, как управление стрессом.

Не каждый, кто называет себя натуропатом, получил соответствующее образование. Где обучались Вы?

Действительно, мне не известно, где в России можно получить полное образование и диплом натуропата практика. Мне посчастливилось учиться в Франции (Институт IFSH -institut français des sciences de l’homme), где, как и во многих странах, натуропатия признана самостоятельной медициной — натуральная или естественная медицина, и специалистов готовят соответствующие факультеты Институтов.

Как Вы пришли к натуропатии?

Дети меняют наше представление о мире (улыбается). Когда родился мой старший сын, я очень переживала, когда он болел классическими бронхитами, ОРЗ и так далее. Болел он не так уж часто, но когда это случалось, лекарства не всегда бывали эффективны, да и не хотелось мне подсаживать его на курсы антибиотиков, щедро прописываемые местными педиатрами. Тогда я стала искать альтернативные способы. Мое стремление найти более экологичную альтернативу привело меня сначала к гомеопатии, потом и к натуропатии: к олиготерапии и затем к эфирным маслам. Меня так увлекли эти направления, что я ни секунды не сомневаясь, начала свое образование в натуропатии. К слову, получив диплом, я не оставила обучение, и не оставлю никогда, всегда есть чему поучиться, где усовершенствовать свои знания, а где и совершить неожиданные открытия.

Насколько популярна натуропатия в Европе, в частности во Франции, где вы живете?

Натуропатия в Европе достаточно популярна. Во Франции многие, разочаровавшись в методах современной медицины, с успехом решают свои многочисленные проблемы со здоровьем со своим натуропатом. Многие натуропаты работают в крупных аптеках, где на месте оказывают консультационные услуги в отделах, связанных с эфирными маслами, экстрактами, настойками растений… Так же натуропаты сотрудничают с крупными предприятиями, где составляют целые программы здоровья для сотрудников. Часто натуропаты специализируются в своем любимом направлении и успешно работают только в одной области, к примеру рефлексологии или иридодиагностики. Моя любимая тема — это мир эфирных масел и гидролатов.

В каких случаях натуропатия может заменить традиционное лечение, а в каких – нет?

Натуропатия бессильна в случаях, когда болезнь настолько запущена или же иммунитет так сильно подавлен лекарственными препаратами, что у человека просто не хватает своих ресурсов, жизненных сил справится с тяжестью заболевания, и он вынужден жить, поддерживаемый химическими препаратами. Также в случаях экстренной помощи, когда, например, просто необходимо оперативное вмешательство, нельзя расчитывать только на натуропатию. Но даже во всех этих ситуациях можно использовать натуропатические инструменты в качестве сопровождения к основному лечению. Во всех остальных случаях можно применять натуропатические методы. Ведь тут дело не столько в самой болезни, сколько в самой причине, решив вопрос с которой, отпадает необходимость лечения как такового.

Кому показано применять этот подход?

Всем (улыбается). Я уверена, что каждый человек, уважительно относящийся к собственному организму, должен знать элементарные основы поддержания своего тела здоровым . Это не столько подход, сколько образ жизни, гигиена жизни. Это базовые знания о функциях человеческого тела и правила поддержания этих жизненно важных органов в чистоте и порядке. В таком случае болезни просто не найдут причин для появления. Без болота нет и комаров.

Как возник проект Naturomia?

Этот проект возник сам собой, и настолько естественно, что до сих пор удивляет меня. Дело в том, что когда я начинала учиться натуропатии, вовсе не рассчитывала на работу в этой области. Я с увлечением училась, но думала, что всеми этими знаниями буду пользоваться только в рамках моей семьи. И когда мои друзья в России, а потом и их знакомые стали интересоваться, советоваться, консультироваться со мной, я поняла, что нет смысла обладать полезными знаниями, если ими не делиться.

Проект Naturomia, посвященный натуропатии, сейчас проходит стадию снятия территориальных и языковых границ. То, что я знаю, умею и практикую, теперь доступно людям онлайн — я провожу онлайн-консультации по скайпу. Практическую натуропатию смогут внедрять все желающие.

С чего Вы посоветуете начинать знакомство с натуропатией?

Для начала достаточно иметь осознанное желание получить информацию о об этом. Многие начинают знакомство с натуропатией со страниц сайта и аккаунта в Инстаграм.

К сожалению, до проекта Naturomia в русскоязычном онлайн пространстве практически не было грамотно изложенной информации по натуропатии, в полной мере дающей понять это многогранное направление. Для начала скажу, что достаточно иметь осознанное большое желание быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь. Это откроет двери к самому себе, к вашей природе, к законам жизни — здесь все и начинается. И я готова стать верным проводником на этом пути. Уважайте то, что уже дано вам и — будьте здоровы!   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру