У 7-летней Дианы Синявской из Приозерска врожденная микрофтальмия. При этой болезни глазное яблоко может уменьшиться вплоть до рудимента.
— У меня один глаз видит фонари. Я ехала на «Сапсане» и видела, что на одной станции все красное, — оживленно рассказывает Диана.
Ни сама девочка, ни ее мама не жалуются. Все свои силы ребенок отдает занятиям вокалом. Несмотря на то, что выступление на фестивале «Над Я» с Надеждой» для юной артистки всего второе в жизни, она не волнуется. Ведь она приехала в Петербург, чтобы спеть любимую песню про маму и солнце.
— Музыка творит чудеса, а те, кто делают музыку, — волшебники. На этом фестивале собрались маленькие маги, которые удивляют своими талантом и мастерством, — сообщила заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева.
Свои умения, помимо Дианы, приехали показать десятки детей. Слабовидящие певцы, танцоры в инвалидных колясках...
— Этот конкурс зародился в Петербурге не случайно. Город задумывался как культурная столица, стал им и будет всегда. За годы блокады ленинградские композиторы сочинили более 300 произведений. Музыка всегда помогала людям жить, — рассказал почетный гость фестиваля, основатель общественного движения «Бессмертный Ленинград», музея «Князь Александр Невский» Федор Туркин. — Да, у ребят ограничения по здоровью, но у них нет ограничения по духу, по любви к своим близким, Родине. Это дает им возможность проявить себя в искусстве в полной мере. Такие мероприятия нужно поддерживать.
Сам Федор Туркин и ГК «РосСтройИнвест», председателем совета директоров которой он является, всегда активно поддерживают подобные мероприятия и организации. Ведь фестивали и конкурсы для детей с ограниченными возможностями — шанс показать себя и доказать, что талант может быть у каждого. 20-летняя Дарья Сухова из «Акустического ансамбля» профессионально поет, играет на флейте, фортепиано, барабанах. А играть на гитаре научилась всего за год. Такие достижения комментирует скромно: «Мне было интересно». Но специалисты, сидящие в жюри, понимают, что для такого успеха нужны труд и неимоверное терпение. И, конечно, поддержка.
Представитель Санкт-Петербургской епархии, координатор по работе с инвалидами Марина Козикова дала участникам фестиваля и всем детям с ограниченными возможностями свой совет:
— Дорогие ребята, помните, что вы уникальные. Как уникальна наша жизнь. Не слушайте никого, слушайте только свое сердце, идите туда, куда оно вас зовет. Реализовывайте все свои таланты и помните, что вы прекрасны.