Петербуржец Олег Крикун отказался от миллиона рублей в шоу «Минута славы»

Петербуржцы регулярно атакуют всевозможные телевизионные шоу вроде «Голоса», «Битвы экстрасенсов» или «Давай поженимся»

 И иной раз становятся звездами. «МК» в Питере» продолжает серию публикаций о горожанах, которые участвовали в таких проектах. Один из наших героев — незрячий певец Олег Крикун. В 2012 году он выступил на «Минуте славы», спел там с Тамарой Гвердцители и прославился на всю страну. В интервью «МК» в Питере» он рассказал, как быстро проходит слава и есть ли жизнь после телевизионного шоу.

Петербуржцы регулярно атакуют всевозможные телевизионные шоу вроде «Голоса», «Битвы экстрасенсов» или «Давай поженимся»
Фото из личного архива

Все ради Тамары

Олег Крикун спокойно учился в Ростовской консерватории имени Сергея Рахманинова на втором курсе и не думал участвовать ни в каких телевизионных шоу. Но однажды в его квартире раздался телефонный звонок.

— Редакторы «Минуты славы» сами предложили мне поучаствовать в этом проекте, — рассказывает Олег Крикун. — Они отыскали в Интернете видео одного из моих выступлений и решили, что я мог бы заинтересовать зрителей. Все-таки это шоу, и там нужны интересные персонажи. А у меня, как вы знаете, проблемы со зрением. С самого рождения я вижу только очертания крупных предметов, силуэты, некоторые цвета, тени. Но я по этому поводу не переживаю. Мой мир всегда был таким, а потому ощущения потери чего-то важного у меня нет.

Сначала Олег Крикун даже отказал редакторам «Минуты славы». Решил, что не стоит отвлекаться от учебы, к тому же посчитал, что телевизионное шоу немного не его формат. И правда, до этого Крикун участвовал только в классических конкурсах. Например, в 2009 году стал лауреатом Международного конкурса вокалистов им. Рахманинова, а чуть раньше занял второе и третье места на международных конкурсах вокалистов в итальянских городах Пезаро и Фазано.

— В конце концов меня уговорили, — вспоминает Олег. — Дело в том, что мне всегда хотелось популяризировать классическую музыку, и я подумал, что мое участие в «Минуте славы» может стать прекрасной возможностью для этого. Вот только не знаю, получилось ли у меня.

О победе в шоу и призовых — миллионе рублей — Крикун даже не думал. Иначе так быстро не сошел бы с дистанции «Минуты славы».

— Я выступил в одном туре, в другом, а потом по правилам шоу мне предложили выбор: либо перейти на следующий уровень, либо покинуть «Минуту славы», но перед этим организаторы должны были исполнить мою мечту. Я хотел спеть с Тамарой Гвердцители, — говорит Олег. — Я выбрал ее. Решил, что лучше выйти на сцену с замечательным музыкантом, чем гнаться за каким-то непонятным кушем в виде миллиона рублей. И не пожалел. Тамара Гвердцители оказалась очень харизматичной женщиной, от нее исходило так много силы и энергии! Рядом с ней тут же понимаешь: этот человек не просто так стал звездой.

Видео незрячего Олега Крикуна и Тамары Гвердцители (они исполнили композицию «Памяти Карузо») посмотрели на «Ютубе» около 100 тысяч человек. После этого Олег выбыл из шоу, вернулся в консерваторию и продолжил учиться как ни в чем не бывало.

— Какого-то бремени славы я не чувствовал, — говорит музыкант. — Разве что люди радовались, узнав, что я был в этом проекте. Для многих это было прямо «вау». Ну и хорошо, я рад. А вот на гастроли я никуда не ездил, не предлагали. Я был обычным студентом и понимал, что участников «Минуты славы» слишком много, и все стать гастролирующими артистами никак не могут.

Гид в темноте

Закончив консерваторию, Олег Крикун собрал вещи, переехал в Петербург, где уже жила к тому времени его сестра, и принялся искать работу. Но сначала брать незрячего музыканта никто не хотел. И даже «Минута славы» не помогла.

— Я рассчитывал устроиться преподавателем в музыкальную школу, — говорит Олег. — В резюме написал обо всех своих победах в международных конкурсах. Указал и ссылку на наше выступление с Тамарой Гвердцители. Но мне даже никто не ответил. Целыми днями я гулял по городу, думал, что делать дальше.

Нет-нет да и приходила в голову Олегу мысль, что с музыкой, возможно, придется закончить. Но однажды на улице он познакомился с девушкой, которая подсказала ему, как быть.

— Она рассказала, что в Петербурге есть проект «Мир на ощупь», — вспоминает Олег. — Это площадка, где посетители в течение полутора часов могут исследовать окружающий мир в абсолютной темноте. А гидами выступают незрячие люди. Так я стал одним из экскурсоводов. Этот проект дает возможность показать, что незрячие — такие же люди, они не прилетели с другой планеты, они не беспомощны и не ущербны. На самом деле сейчас благодаря компьютерам, специальным программам, которые озвучивают текст, любой интеллектуальный труд доступен для незрячих. Но пока не все это знают.

Именно организаторы «Мира на ощупь» предложили Олегу Крикуну снова заняться музыкой. Они же помогли ему создать настоящий оркестр из клавишника, гитариста, басиста, скрипача, виолончелиста и ударника.

— Все участники ансамбля зрячие. Кроме меня, конечно, — говорит музыкант. — Мы будем делать уникальные аранжировки известных групп вроде «Скорпионс», «Квин». У нас в России большая проблема с нотами, написанными шрифтом Брайля. Их практически никто не издает. Но я буду обходиться без них, уже привык. Еще в консерватории мне хватало работы на слух. Я просто запоминал мелодию, а концертмейстер, аккомпаниатор помогали мне с нюансами, если я где-то ошибался.

Первые выступления Олег Крикун даст уже этим летом. Сценой на первых порах будут городские улицы. Они, кстати, уже знакомы Олегу. В свободное время он выходит туда вместе с друзьями и просто поет прохожим.

— Я не вижу людей, но слышу, как они радуются,— говорит Олег Крикун и улыбается. — И мне от этого тоже хорошо. А большие концертные залы у меня еще обязательно будут.