Есть ли жизнь за городом?

Плюсы и минусы жилья на природе. Эксперты рассказали,на что обращать внимание при покупке

Собственный дом на опушке соснового бора, аккуратный коттедж, выходящий на тихую улочку, и ряд таких же домиков или уютная квартира с видом на красивый зеленый дворик. Мечты бывают разные. У тех, кто планирует или собирается переехать жить за город, они сходятся в нескольких параметрах: экологически чистая местность, безопасность и жилье большой площади на всю семью. Стремясь ответить на запросы разных групп покупателей, застройщики предлагают квартиры в малоэтажных комплексах, таунхаусах и коттеджные поселки. В чем плюсы и минусы каждого вида жилья и что следует проверять при покупке недвижимости, эксперты рынка рассказали на круглом столе «МК» в Питере».

Плюсы и минусы жилья на природе. Эксперты рассказали,на что обращать внимание при покупке
Фото: gktd72.ru

Вот мой двор и садик в нем

В 2015 году в Ленинградской области было введено в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Большая часть из этого — квартиры в многоэтажных многоквартирных домах. Но и возведение малоэтажных и частных домов не стоит на месте. Больше всего кранов работает в северных районах Ленинградской области. Мекка стройки, по словам экспертов, — Всеволожский район. А раз строится, значит, это кому-нибудь надо. Почему же объемы небольшие? Неужели чужда петербуржцам мечта о европейском пригороде?

— Малоэтажное строительство — новация для нашего человека. Не сложилась еще привычка жить за городом, — считает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. И объясняет это несколькими факторами: — Во-первых, в городе и области существует проблема с дорогами — добраться до города в часы пик практически невозможно. На всех основных въездах и выездах пробки. Во-вторых, есть сложности с социальной инфраструктурой — школами, детскими садиками. Как правило, они все нагружаются стройками, которые ведутся, а развитие этого «соцкультбыта» запаздывает. Это клубок проблем, который несколько людей останавливает. Думаю, что развитие дорог, социальной инфраструктуры и вывод уже построенных домов, когда начнется реклама от жильцов, и будет толчком, после которого люди поедут за город. Но, наверное, реальный интерес возникнет лет через пять. Думаю, что малоэтажное строительство все же будет развиваться.

Эксперты также высказали мнение, что пока петербуржцами загородное жилье рассматривается как временное — дача, а жить переезжают сюда люди старшего возраста или высокого достатка, которым нет нужды часто ездить в город.

Это мнение частично развеивают петербуржцы, покупающие жилье в малоэтажных комплексах. В частности, успешно шли продажи в ЖК «Земляничная поляна», который сдан в эксплуатацию в конце прошлого года во Всеволожске, и уже практически полностью выкуплены квартиры в домах первого этапа первой очереди ЖК «Золотые купола», строящегося около Сертолово.

— Люди, которые едут за город, далеко не всегда пенсионеры. Зачастую это петербуржцы, которые не могут себе позволить квартиру комфортной площади в городе. Они предпочитают выехать за город и приобрести там жилье большей площади, — поделилась своими наблюдениями руководитель отдела маркетинга ГК «РосСтройИнвест» Олеся Хоронеко. — Если посмотреть по структуре продаж в «Золотых куполах», лучше всего продаются 2-комнатные квартиры. Да, в основном квартиры покупают или рассматривают люди семейные и граждане в возрасте. Во многих семьях есть машина. За городом же вопрос с парковками не стоит так остро. Все-таки жизнь там имеет определенные ограничения. Молодежи больше важна мобильность, доступность к метро.

Портрет покупателя, по признанию экспертов, накладывает отпечаток на требования, которые они предъявляют к застройщику. Им уже недостаточно иметь на территории только лишь садик и школу. Девелоперы вынуждены для привлечения внимания покупателей предлагать расширенный список опций — велодорожки, увеличенное количество детских площадок, ледовые дворцы.

— Мы предусматриваем строительство большого детского парка развлечений, культурно-образовательный центр, храм и многое другое, — сообщила Олеся Хоронеко. — Учитывая, что от нашего мини-городка до ближайшего населенного пункта 1,5 километра, мы понимаем, что не всем будет удобно ездить туда за удовлетворением минимальных нужд, поэтому предусматривается внутри комплекса все: детские сады с бассейном, школа, кабинет врача, магазины, торгово-развлекательный комплекс. Чтобы все было под боком. Люди, переезжая за город, должны видеть ощутимые плюсы от покупки, которые они получат. И это увеличенные площади, хорошая инфраструктура. Если в городе просто построить дом и не обеспечить его ничем, скорее всего, он продастся, за городом ситуация иная. Пока привычка жить за городом окончательно не сформировалась у людей, но думаю, ситуация изменится после сдачи первой очереди нашего проекта и проектов у наших коллег, когда люди начнут жить, делиться опытом, что малоэтажные дома — удобно и комфортно, этот стиль жилья станет еще более популярным.

Домик отдельный, гараж, огородик

Сейчас в Ленинградской области, по подсчетам экспертов, сосредоточено порядка 400 коттеджных поселков. Это и малоэтажка, и земельные участки с частными домами, и мультиформатные проекты, где на одном земельном участке представлено сразу несколько форматов — дома, таунхаусы, квартиры в МЖК.

— Порядка 60 процентов всех предложений коттеджных поселков и таунхаусов сосредоточено в радиусе 35–40 километров. В ближайшем пригороде, на удалении до 20 километров на севере — это перешеек от Сертолово до Токсово, — представлено порядка 30 процентов МЖК, которые есть в области. Есть они и на юге, и в границах города, в Пушкинском и Ломоносовском районах, — рассказал о географии застройки исполнительный директор СК «Красная стрела» Николай Урусов. — Приобретают такое жилье, как правило, две категории граждан. Первая: молодые люди в возрасте 25–35 лет, которые хотят жить за городом, где экологически чистый воздух. Чаще рассматривают Мистолово, Энколово, Сертолово, Пушкинское направление. Они едут сознательно, и, как правило, основной целью переезда является увеличение площади жилья и улучшение качества жизни. Вторая группа — люди, у которых нет необходимости каждый день строго к 9 утра ездить на работу, и люди старше 50 лет.

Выбирают такие объекты, по словам, специалиста, по нескольким причинам. В МЖК в ближайшем пригороде отсутствуют такие проблемы, как нехватка парковочных мест, пыль, смог, нехватка парковых и зеленых зон. Остается лишь открытым вопрос с соцобъектами, которые на сегодня являются одним из самых сильных магнитов притяжения. Вопрос решается возведением КОТ (комплексное освоение территории) одним или несколькими застройщиками, на территории которых, как правило, есть вся «социалка». В противном случае вся нагрузка ложится на близлежащие агломерации, города-спутники или уже существующие КОТ.

Ничего страшного в том, что социальные и образовательные учреждения находятся на удалении от дома, не видят девелоперы, возводящие коттеджные поселки.

— Да, не во всех поселках развита инфраструктура, не все имеют свои школы и детские сады. Все-таки есть регламент, который оговаривает, с какого количества жителей начинается развитие этих учреждений, — сообщила руководитель проекта «Загородный экоклуб Хапо-ОЕ» Марина Флинкер. — Мы расположены рядом с поселками, где есть и школьные, и дошкольные учреждения, и никаких проблем с устройством туда детей пока не было. В поселках можно зарегистрироваться, и далее включается процесс регистрации через одно окно. Сдается пакет документов, и ребенок поступает. Люди выезжают из города в коттеджи, потому что видят возможность получить довольно большой участок, парковать машину во дворе, иметь вместо двухкомнатной квартиры дом. У нас цена дома в 200 квадратных метров в черновой отделке равна стоимости хорошей однокомнатной квартиры в городе. Для клиента, который умеет считать деньги, площадь, сравнивает комфортность пребывания в доме и в квартире, — это альтернатива. При выборе коттеджного поселка покупатель получает не только дом, но и участок от 6 до 12 соток, к границам которого подведены все коммуникации.

Статистика, к слову, подтверждает мнение эксперта. После небольшого падения, которое произошло в прошлом году, интерес к загородному жилью начал расти. Как результат, подросла и стоимость на малоэтажную недвижимость. В среднем квадратный метр жилья подорожал на 10–30 процентов.

Метраж считаем, ипотека в уме

И все же мечты мечтами, а часто первостепенным посылом к положительному решению становится цена недвижимости и варианты ее приобретения.

— В малоэтажном комплексе реализуются все программы, что есть в обычном городском: покупка со 100-процентной оплатой, ипотека, рассрочка, — сообщила Олеся Хоронеко. — Сейчас у нас порядка шести видов рассрочек на разные сроки. Большой популярностью пользуются беспроцентные рассрочки на 4–8 месяцев при первоначальном взносе от 30 процентов, при которых покупатель ничего не теряет. Могу отметить также, что более 50 процентов покупок у нас — ипотека.

Аналогичная ситуация и с таунхаусами, возводимыми по 214-му закону, то есть по договорам долевого участия. А вот на строительство частных домов государство ипотеку, а тем более льготную, не дает. Если необходимы деньги на возведение дома, под залог имеющегося в собственности земельного участка можно получить потребительский кредит. А вот готовый, построенный дом рассматривается уже как «вторичка» и на него можно получить ипотеку по ставкам банка.

— Застройщики также предлагают рассрочки и акции. Например, при строительстве дома земельный участок на два года предоставляется под нулевую рассрочку, а при 100-процентной оплате покупателю возвращается до 15 процентов суммы, — сообщила Марина Флинкер.

Строители загородных коттеджных клубов вычислили среднюю стоимость частного дома. Самый «хитовый» вариант у покупателей — коттедж в черновой отделке площадью в 180 квадратов (4 спальни наверху, гараж на две машины) на участке в 7 соток. При таких вводных недвижимость обойдется петербуржцам в 6,3 миллиона, из которых 1,7 миллиона — стоимость участка, а 4,6 — самого дома. В принципе, цена хорошей «двушки» в городе.

Эксперты уточняют, что это цена дома под отделку. Во сколько выльется отделка помещений и меблировка — зависит от потребностей и кошелька покупателя. Как же просчитать весь чек?

— На сегодня, если посмотреть в целом по рынку, диапазон стоимости одного квадратного метра индивидуального дома, вне зависимости от технологий строительства, варьируется от 25 до 45 тысяч рублей. В комплектации «закрытый теплый контур». Это и клееный брус, и бревно, и кирпич, и газобетон. На эти деньги можно рассчитывать, — подсказал Николай Урусов. — Конечная цена будет зависеть еще и от фасадной отделки и многих других факторов. Если говорить о диапазоне цен на земельные участки в Ленинградской области, то можно встретить и за 10 тысяч рублей, и за 3 миллиона рублей за сотку.

Страховка от брака и потери работы

Еще одна вещь, без которой не обходится ни одна сделка по покупке недвижимости, — страхование. С одной стороны, это дополнительная материальная нагрузка, а с другой — подушка безопасности на всякий непредвиденный случай. По подсчетам специалистов, более 52 процентов сборов от страхования имущества физлиц приходится на загородные объекты, а 38 — на квартиры.

— Драйвером страхования всегда были ипотека и банковский сектор, который в числе условий предоставления кредита и залога недвижимости обязывает или настойчиво рекомендует клиентам застраховаться, — сообщил исполнительный директор ПАО «СК ГАЙДЕ» Виталий Цветков. — Для таких клиентов подготовлены комплексные страховые продукты, которые включают в себя страхование конструктива (стен, фундамента, перекрытий. — Прим. ред.), страхование отделки, риска утраты титула владения и страхование, условно говоря, невозможности погашения ипотечного кредита в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Из этого пакета страхователь может выбрать то, что ему необходимо. Как правило, банк интересуют конструктив и, особенно если это вторичный объект, титульное страхование.

Как сообщил директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Петербурге Борис Какителашвили, набор рисков для всех видов страхования недвижимого имущества стандартный: пожар, взрыв, залив, авария инженерных систем, стихийные бедствия. Есть также страхование на случай возникновения дополнительных расходов (замена ключей, аренда помещения, транспортировка, досрочное возвращение). При желании можно застраховать и свою ответственность перед третьими лицами. Вдруг ваш ребенок очень любит футбол и случайно разобьет соседское окно, или собака устроит «погреб» среди соседских кабачков.

Дом страхуется при наличии стен, крыши, при полностью вставленных окнах и входной двери. Учтите, что страховой суммой является восстановительная стоимость имущества, а не его рыночная цена. И еще один тонкий момент: снос дома для использования земли в интересах государства страховым случаем не является.

Как сообщили специалисты страховой компании ГАЙДЕ, к клиентам требования не такие четкие, как к объекту недвижимости. Они предъявляются индивидуально. Страховщик пытается оценить свой риск. Если речь идет об объекте недвижимости, в первую очередь проверят правоустанавливающие документы. Если дом достаточно дорогостоящий, эксперт для оценки выезжает на место.

Если вы хотите застраховать себя от риска невозврата кредита, то компания, скорее всего, проверит вашу страховую историю. Еще один вид продукта, который вроде подзабыли, но в последнее время начали активно спрашивать, — страховка от риска потери работы. В этом случае компания попросит у вас справку о доходах и выписку из трудовой книжки. В случае увольнения по причине ликвидации предприятия или сокращения штата работников вам в течение оговоренного в договоре периода будет выплачиваться определенная сумма.

— В стандартный пакет входит и страхование от противоправных действий третьих лиц, — сообщил Виталий Цветков. — Существует и страхование от терроризма. Иногда об этом продукте спрашивают, но повышенного интереса к нему нет.

МК-эксперт

Борис Какителашвили, директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Санкт-Петербурге:

— Минимальный тариф при страховании объектов недвижимости по городу — 0,15 процента, он может достигать 1 процента. В нашей компании, в отличие от большинства других, тариф зависит от стоимости объекта страхования: чем дороже строение, тем тариф ниже. Например, если дом стоит 45 миллионов рублей, страховая премия составляет 115 тысяч, а для дома стоимостью 60 миллионов она составит 114 тысяч рублей. Тариф также зависит от материала стен (деревянные конструкции застраховать дороже, чем кирпичные), наличия или отсутствия сигнализации, печей, каминов, сезонности проживания, использования строения для арендного бизнеса и тому подобного. Снизить страховой взнос можно, если в доме установлена автоматическая система пожаротушения и противопожарная или противовзломная сигнализация. Помимо этого, скидка предоставляется при «положительной истории» — безубыточном страховании в прошлом. Стоимость страховки можно снизить и за счет франшизы — когда страхователь берет на себя часть рисков.

МК-эксперт

Зри в бумаги

Еще свежа в памяти петербуржцев новость о том, что несколько домов, построенных на землях ИЖС (для индивидуального жилого строения), суд обязан снести. Причем за счет самих жильцов. Мы поинтересовались у экспертов, на что обращать внимание при покупке и строительстве жилья, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Николай Урусов:

— При приобретении земельного участка внимательно смотрите правоустанавливающие документы. В свидетельстве о регистрации права собственности прописано, на основании чего оно было зарегистрировано. Эти документы надо направлять на юридическую экспертизу. Возьмите выписку из ЕГРП. Ее можно заказать всего за рубль через госуслуги, и делается все в течение получаса. Вы можете с себя снять часть рисков, если просто прочитаете документы. В выписке же будет обозначен собственник, назначение земельного участка и виды его разрешенного использования. Видны и наложенные ограничения и обременения, в том числе аресты, если они есть. При приобретении квартиры необходимо запросить у застройщика документы на земельный участок, разрешение на строительство, проектную декларацию, положительное заключение проектной документации. Дополнительным плюсом объекта будет его аккредитация в крупных банках.

Дмитрий Щегельский:

— Проблемы с ИЖС решить достаточно просто. Самая распространенная мошенническая схема — продажа по предварительному договору доли. Значит, у компании нет разрешений на строительство. Как только вам предлагают заключить такой договор на землях ИЖС и приобрести не отдельную квартиру, а долю во всем доме, — это на 99,99 процента мошенничество. По сути есть одна мегареальная схема — 214-й закон, когда предполагается, что государство проверило все и только после этого выдало документы на застройку. Это та схема, при которой можно говорить, что вам точно продают легальный дом.

МК-мнение

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

— Ситуации могут быть разными. Есть классификатор видов разрешенного использования земельных участков, и то, что написано в свидетельстве, не всегда с ним совпадает. Таунхаусы, например, бывают двух видов, если не считать те, что построены на сельхозземлях, в дачных поселках (это пока вообще сложно вписать в правовое поле). Первые построены на участках под малоэтажное жилищное строительство, и секции в таунхаусах являются квартирами в малоэтажном доме. Вторые — на землях, где градостроительным планом предусмотрена блокированная застройка. И в этом случае таунхаус становится индивидуальным (одноквартирным) блокированным домом. К сожалению, на сегодня существует проблема разночтения между градпланами, правоустанавливающей документацией и классификатором. Например, есть территории, которые власти поделили: здесь будет малоэтажное жилищное строительство под 5-этажные дома, здесь участки ИЖС под индивидуальное строительство, а здесь блокированная жилая застройка. Но в свидетельстве и земля под самостоятельную застройку, и под таунхаусы будет определена как ИЖС. Данное обстоятельство может создать трудности застройщику и покупателям таунхаусов и в получении разрешения на строительство, и в оформлении права собственности. Необходимо привести документацию, которая существует сегодня, в соответствие с федеральным законом, а не местным. Пока возникают разночтения, самый оптимальный и безопасный для покупателя вариант, когда таунхаусы строятся на землях населенных пунктов под малоэтажное жилое строительство. Тогда в чистом виде это квартиры с отдельными входами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру