Какую пользу приносят обществу парламентарии из числа спортсменов и звезд шоу-бизнеса

В числе депутатов Государственной думы VI созыва не только ученые, крупные бизнесмены и бывшие главы регионов, но также певцы, спортсмены, телеведущие и даже одна фотомодель журнала Playboy.

04.04.2016 в 12:59, просмотров: 5080

То есть люди, в большинстве своем далекие от политики. «МК» в Питере» выяснил, насколько оправданно они занимают места в парламенте и не стоит ли им последовать примеру Владимира Машкова, отказавшегося от мандата в пользу актерской карьеры.

Какую пользу приносят обществу парламентарии из числа спортсменов и звезд шоу-бизнеса
Фото: Замир Усманов

Хук для Валуева

Каких только знаменитостей не встретишь в зале заседаний в Охотном ряду: певца Иосифа Кобзона, хоккеиста Владислава Третьяка, боксера Николая Валуева, теннисиста Марата Сафина, киноактрису и фотомодель эротического журнала Playboy Марию Кожевникову, оперную певицу Марию Максакову-Игенбергс, телеведущего Алексея Пушкова!..

Несмотря на то, что большинство этих фамилий у всех на слуху, к парламентариям из числа известных личностей в обществе относятся с высокой долей недоверия и даже иронией. Пожалуй, чаще остальных объектом насмешек россиян выступает парламентарий от Кемеровского отделения «Единой России», член комитета по спорту, боксер Николай Валуев. Его неудачные фотографии с думских заседаний активно обсуждаются и высмеиваются в Интернете. Спортсмен снискал себе славу недальновидного человека, чье место на ринге, а не в высшем органе законодательной власти. Между тем с декабря 2011 года Николай Валуев лично и в тандеме с другими депутатами выступил автором 42 законопроектов, 14 из которых уже подписаны президентом. Среди них поправки в ФЗ «Об образовании», которые значительно облегчили поступление в вуз детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При условии успешной сдачи вступительных испытаний они зачисляются в ряды студентов без конкурса.

В заслугу Валуеву можно также поставить помощь сторонникам «Всемирного фонда дикой природы», собравшим подписи за принятие закона о защите морей от нефтяных загрязнений. Депутат пообещал экологам пролоббировать эту инициативу в Госдуме. Как итог — пожелания нашли отражение в новых редакциях ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». Изменения установили финансовую ответственность за разлив нефти в морях и обязанность по устранению загрязнения.

Несмотря на все старания, в марте 2016 года Николай Валуев оказался в эпицентре предвыборного скандала. Узнав о том, что спортсмен подал документы на участие в праймериз по Брянской области, около тысячи жителей Кемерово направили в адрес президента Владимира Путина петицию с требованием запретить боксеру избираться в Госдуму от какого-либо региона. Свою позицию кузбассовцы обосновали бездействием парламентария, который с 2011 года не решил в Кемеровской области ни одной проблемы и не выполнил ни одного предвыборного обещания. В частности, разработать программу развития спорта и сделать регион привлекательным местом для туристов. Депутат с претензиями не согласился, сославшись на отчет о проделанной работе: встречах с населением, депутатских запросах, благотворительности и пр.

— Людям сложно воспринимать спортсменов и певцов в роли депутатов, — говорит петербургский политолог Валентин Бианки. — Но на самом деле не важно, чем занимался человек до того, как был избран в Думу. Важнее то, как он реализовывает себя в новой ипостаси. К примеру, актриса Елена Драпеко недавно добилась принятия закона о защитных зонах вокруг объектов культурного наследия. Он запрещает вести строительство вблизи памятников и архитектурных ансамблей.

Скандальная слава

По количеству законопроектов Николая Валуева обошли лишь немногие «звездные» депутаты. Среди них член комитета по культуре, актриса, бывшая фотомодель журнала Playboy Мария Кожевникова. Лично и вместе с коллегами блондинка выдвинула 101 законопроект, половина из которых в настоящее время уже принята. Среди них так называемый «Антипиратский закон», позволяющий по требованию правообладателя блокировать сайты, на которых размещены нелицензионные фильмы и музыка. После вступления его в силу из российских социальных сетей, к разочарованию пользователей, были удалены множество песен известных исполнителей и популярные киноленты.

Кстати, вместе с Кожевниковой с интернет-пиратством боролась и другая «звезда» Госдумы, солистка Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс, на счету которой в общей сложности 20 законопроектов, 7 из которых подписаны главой государства.

Тягой к законотворчеству отличился и первый заместитель председателя комитета по культуре, депутат Иосиф Кобзон. Его результат — 54 законопроекта, однако президент пока что подписал лишь 5 из них. В том числе скандальный ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека», более известный как «закон Димы Яковлева». Несмотря на то, что к законопроекту приложили руку более сотни депутатов, камни от несогласных с запретом на усыновление российских детей иностранцами полетели (и летят до сих пор) именно в сторону Кобзона.

Рейтинг активности «звездных» депутатов

На основе анализа данных портала «Политметрика»

Депутат Фракция Законопроектов Подписано Выступлений

Мария Кожевникова «Единая Россия» 101 52 2

Елена Драпеко «Справедливая 65 5 358

Россия»

Иосиф Кобзон «Единая Россия» 54 5 34

Николай Валуев «Единая Россия» 42 14 7

Владислав Третьяк «Единая Россия» 29 6 9

Мария Игенбергс «Единая Россия» 20 7 12

Марат Сафин «Единая Россия» 19 10 3

Владимир Бортко КПРФ 7 1 56

Алексей Пушков «Единая Россия» 3 3 40

Перекрестное опыление

Борис Вишневский, заместитель руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга:

— Кандидаты из числа известных личностей положительно влияют на поддержку политических партий на выборах. Певцов, актеров и спортсменов привлекают исключительно в роли «паровозов», а не в расчете на их законотворческие таланты. Как правило, этой тактики придерживается «Единая Россия». Сами же артисты баллотируются от партии власти в расчете получить для себя те или иные преференции. Я бы назвал это перекрестным опылением. Уверен, что на выборах 2016 года «Единая Россия» снова пойдет тем же путем. В связи с экономическим кризисом у нее возникли серьезные проблемы с поддержкой населения, а значит, ей необходимы узнаваемые кандидаты.


|