«МК» в Питере» вспоминает самые абсурдные инициативы депутатов Госдумы

Фантазия парламентариев шестого созыва оказалась богатой на нелепые законопроекты

К счастью, большинство из них так и остались непринятыми. В противном случае из наших кинотеатров исчезли бы голливудские блокбастеры, при получении паспорта пришлось бы произносить клятву, а дети не смогли бы заходить в продовольственные магазины.

Полный «мизулинг»

Несколько лет назад в обиходе пользователей сети Интернет появился термин «мизулинг», обозначающий глупость того или иного предложения. Своим появлением это словечко обязано депутату фракции «Справедливая Россия» Елене Мизулиной, которая считается лидером по количеству резонансных инициатив. Составить ей конкуренцию смог бы разве что Виталий Милонов, но он, как известно, заседает в петербургском Заксобрании.

Народная избранница защищала семейные ценности наших граждан с таким рвением, что очень скоро стало понятно: ценности нужно защищать от нее самой. Так, в 2013 году Елена Мизулина предложила внести поправку в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка», которая фактически запретила бы детям заходить в продовольственные магазины и кафе, торгующие, помимо еды, еще и горячительными напитками. То есть практически во все! Парламентарию, в частности, не понравилось, что действующая редакция запрещает детям находиться в заведениях, специализирующихся на продаже только алкогольной продукции. По мнению депутата, таких мест практически не существует — даже в пивной можно купить упаковку соленых орешков. А посему возникла необходимость установить запрет на посещение всех заведений, где несовершеннолетним даже чисто теоретически могут продать спиртные напитки.

Еще жива в памяти попытка депутата рублем удержать наших граждан от разводов. Речь идет об инициативе ввести дополнительный сбор за расторжение брака. Полученные деньги в размере 500–1000 рублей с пары Елена Мизулина предлагала через специальный фонд направлять на поддержку детей, чьи отцы уклоняются от алиментов. Развод и раньше не был бесплатным. К примеру, сейчас за удовольствие не видеть друг друга супруги платят госпошлину в размере 650 рублей, которыми государство при желании вполне может поддерживать отпрысков нерадивых отцов.

Помимо прочего, Елена Мизулина угрожала возможным запретом суррогатного материнства. Такой способ появления детей на свет она назвала неестественным и угрожающим человечеству вымиранием.

Курс на патриотизм

В ноябре 2014 года депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил внести изменения в закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». Поправка должна была обязать людей, впервые получающих этот документ, произносить клятву гражданина. А именно: дать слово соблюдать законы, уважать права соотечественников, хранить традиции и беречь природу.

А годом ранее отличился либерал-демократ Ян Зелинский. На рассмотрение Госдумы им был внесен законопроект, обязывающий трудовых мигрантов в рабочее время даже между собой говорить на русском языке. Но абсурд заключался не только в этом. В тексте пояснительной записки к законопроекту борец за русский язык Зелинский допустил 20 орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок! Вот наиболее яркие примеры: «…положительно скажется на знание русского языка», «…разговаривают на родном их языке», «Эти страны зачищают свою родную речь…». В свое оправдание депутат сказал, что по ошибке распечатал черновик, но ему, кажется, никто не поверил!

Стерильные новости

Народные избранники шестого созыва боролись не только за чистоту родной речи и сохранение семей, но и за более прозаичные вещи. Например, за право на дополнительный выходной для женщин во время месячных. С такой инициативой, в частности, выступал либерал-демократ Михаил Дегтярев. Парламентарий предложил предоставлять дамам в период менструации два дня для отдыха и восстановления сил. Законопроект отклонили, посчитав, что этот вопрос должен регулироваться трудовым договором. К тому же оставалось неясным, как женщина должна подтверждать работодателю необходимость взять оплачиваемый отгул.

В 2013 году депутат «Справедливой России» Игорь Зотов внес законопроект, обязывающий совершеннолетних детей отчислять 2 процента от своего заработка или иного дохода на пенсионный счет своих родителей. Сделать это предлагалось путем дополнения Семейного кодекса статьей «Участие совершеннолетних детей в дополнительных выплатах родителям пенсионного возраста». Инициативу раскритиковали, так как ее реализация не смогла бы решить проблему брошенных стариков.

Эсер Олег Михеев в 2012 году предпринял попытку сделать телевизионные новости более позитивными. Он предложил Госдуме законопроект, ограничивающий количество телевизионных сюжетов об убийствах, грабежах, терактах и пр. По мнению парламентария, на такие новости должно приходиться не более 30 процентов от эфирного времени. За нарушение этой пропорции руководителей телеканалов предлагалось сажать в колонию на срок от двух до шести лет!

В позапрошлом году Михеев пытался запретить обувь с плоской подошвой и на высоких каблуках. По мнению «ортопеда», ношение кед, балеток и туфель на шпильках приводит к нарушениям строения стопы.

Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев предлагал штрафовать граждан на полторы тысячи рублей за установку траурных венков возле проезжих частей. В пояснительной записке говорилось, что самовольные мемориалы отвлекают внимание водителей, напоминают о смерти, заставляя задумываться и погружаться в свои мысли.

Внимательные читатели наверняка заметили, что в тексте еще ни разу не упоминались имена депутатов фракции «Единая Россия». Впрочем, это не означает, что парламентарии от правящей партии никогда не предлагали абсурдных законопроектов. Просто львиная доля из них поддерживалась большинством. Из забракованных инициатив можно выделить предложение депутата Роберта Шлегеля о сокращении количества иностранных фильмов в российских кинотеатрах и замещении их отечественными картинами в пропорции 50 на 50. Правда, народный избранник не учел, что наши кинопроизводители гораздо менее продуктивны своих зарубежных коллег и попросту не смогут предоставлять аналогичное количество фильмов. К примеру, в 2015 году доля российских лент в кинопрокате составила всего 28 процентов, а в 2014 году и того меньше — 19.

Разумеется, абсурдные законопроекты предлагают не только депутаты Госдумы. Не отстают и парламентарии петербургского Заксобрания. Об их инициативах «МК» в Питере» расскажет своим читателям в одном из следующих номеров.

Михаил Черепанов, депутат МО Купчино, координатор по Северо-Западной территориальной группе ВОО «Молодая Гвардия Единой России»:

— Безусловно, главную цель, которую преследуют парламентарии, выдвигающие подобные инициативы, — привлечь к себе внимание СМИ и заработать популярность. Абсурдные законопроекты — это не больше чем имитация работы. Этим депутатам стоит помнить, что такими действиями они выставляют в неприглядном свете не только себя, но и свою партию. В этом году в России пройдут выборы в Госдуму, и я уверен, что наш избиратель не позволит себя обмануть подобными трюками и сделает выбор в пользу партии реальных дел, которая не только говорит, но и отвечает за свои слова действиями.

Станислав Потапов, пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР, помощник депутата Законодательного собрания Максима Яковлева:

— На мой взгляд, такие инициативы появляются в стенах российского парламента из-за оторванности многих думцев от проблем простых людей. Очень многие депутаты, например, артисты, спортсмены и лидеры общественного мнения, не хотят надолго выпадать из информационного поля. Они вносят глупые законопроекты, которые находят отклик в СМИ, но никогда не будут воплощены. Это сиюминутные выгоды и пиар. Вообще, ЛДПР выступает за то, что Дума должна быть представлена профессиональными политиками. Абсурдные законотворческие инициативы во многом исходят от всевозможных певцов, спортсменов и театральных деятелей, которые, как мне кажется, не обладают всей полнотой компетенций и опытом для работы в парламенте. Их место на сцене, пьедестале или на экране телевизора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру