Петербург — столица гололеда

От соли отказались, но город убирать не научились

Эта зима в Петербурге принципиально отличается от всех предыдущих — в городе перестали посыпать солью дороги и тротуары. Весь январь, пока стояли морозы, петербуржцы находились в эйфории от «белоснежных» улиц, а глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский уже успел получить в народе почетное звание «первого чиновника Смольного, которому хочется сказать спасибо». Но на прошлой неделе началась оттепель, и стало понятно, что «спасибо» говорить пока рано.

От соли отказались, но город убирать не научились
Фото автора

Травмпункты переполнены

«Город без соли» радовал глаз петербуржцев до 27 января, когда минусовая температура резко сменилась на плюсовую. Петербург захлестнула метель, превратившаяся в ледяной ливень. Оттепель была предсказана синоптиками, но оказалась неожиданной для городских служб — почти на неделю Питер стал столицей гололеда.

В службе городской скорой помощи подсчитали, что за январь 2016 года машины выезжали к 980 пострадавшим от гололеда, причем в первый день оттепели (27 января) травмы получили 70 человек. Статистика умалчивает, сколько пострадавших сами «доковыляли» до врача, но на районные травмпункты по всему городу обрушился шквал пациентов. Чтобы попасть в кабинет, люди ждали в очереди по два часа. Особенно тяжелая ситуация сложилась в центре города, где много узких улиц и мостов.

— Врачи работают сутками, вчера принимали пациентов до глубокой ночи, — рассказала «МК» в Питере» уставшая администратор в регистратуре травмпункта Центрального района. — Все оттепель... В морозы такого кошмара не было.

— Я спускалась с моста Ломоносова через Фонтанку и поскользнулась, — жалуется пенсионерка в очереди. — Он оказался круче ледяной горки. Я пыталась удержаться на ногах, но не смогла. В итоге ударилась рукой. Надеюсь, перелома нет, жду приема полтора часа, когда пришла, то была 16-й в очереди. Тут все — жертвы гололеда.

Благодарные дозвонились, возмущенные — нет

Удивительно, но, по данным Комитета по благоустройству, число травм, полученных в результате гололеда, уменьшилось на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Чиновники рапортуют, что и количество ДТП за месяц снизилось по сравнению с прошлым январем на 18 процентов — с 518 до 423 случаев. Странно, но личный опыт сотрудников «МК» в Питере» эту статистику не подтверждает, за время морозов сразу два из них попали в ДТП из-за скользких дорог.

На своей странице в Facebook Комитет по благоустройству ежедневно докладывает, сколько тонн снега удалось вывезти, сколько единиц спецтехники выехало на улицы, сколько дворников вышло с лопатами и метлами. Был создан круглосуточный телефон горячей линии, по которому можно пожаловаться на плохую уборку. В комитете сообщают, что львиная доля звонков в январе якобы была от благодарных за «белый город» петербуржцев. Но в соцсетях копятся возмущенные отзывы тех, кто не смог дозвониться.

«Я звонила по указанным номерам 55 раз, и все время занято, — пишет петербурженка Ольга Шеварова. — Передайте данную службу номеру 004, куда хотя бы можно дозвониться!»

«Только что на углу Восстания и Озерного переулка женщина сломала ногу, — сообщает еще одна жительница города. — Снег не убирали с тротуаров, песком не посыпали, город как после наводнения. Тот, кто пишет хвалебные отзывы, видимо, не ходит по Центральному району! Вместо обуви без разводов на ногах у многих окажется гипс!»

«В Петроградском районе просто рай для экстремалов, — сообщает местная жительница Юлия Евгеньева. — Шла сегодня по ледяной корке, покрытой водой. Песок был насыпан только у отеля, а корка убрана только у выхода из метро».

Соль — как запретный плод

В ответ на справедливое возмущение горожан чиновники приносили извинения и убеждали, что они работают «не покладая рук», но якобы убрать все улицы Петербурга одномоментно невозможно. При этом дворникам строго-настрого запретили использовать чистую соль и другие реагенты — только песко-соляную смесь, где соль составляет всего 5–10 процентов. «Нельзя давать слабину», — говорят в Комитете по благоустройству. Директора одного из дорожных предприятий, решившего «схалтурить» и избавиться от наледи с помощью чистой соли, даже уволили. Однако корреспондент «МК» в Питере» среди бела дня наблюдала странную сцену — на углу Невского проспекта и площади Островского люди в униформе рассыпали по улице какой-то белый порошок, явно не похожий на песко-соляную смесь. На вопрос, соль ли это, «нарушители» испуганно переглянулись и со словами: «Нет, это реагент!» практически бегом стали удаляться в сторону Гостиного двора. В Комитете по благоустройству «своих» на фото не опознали — форма одежды не та. Предположили, что «безобразничают» нанятые сотрудники хозяев близлежащих домов — избавиться от наледи «по старинке» могли решить и в отделении крупного банка на площади Островского, и в Российской национальной библиотеке, находящейся поблизости.

Скептики считают, что отказ от соли и реагентов — это сохранение хорошей мины при плохой игре: дело не в заботе о гражданах, а в элементарной экономии. Чем меньше соли используют в этом году, тем больше останется в хранилищах на следующий.

(С начала сезона было задействовано всего 18 тонн соли из 120 запасенных.) Сами-то чиновники утверждают, что «солить» улицы гораздо дешевле, чем оплачивать дополнительные часы уборочных машин и «ручников» — то есть дворников. Ведь если соли нет, то тогда надо гораздо чаще посыпать улицы и тротуары песком и сгребать снег. Но с этой неблагодарной частью работы городские службы как раз и не справляются. То ли дворники, привыкнув полагаться на «волшебное» действие реагентов, разучились оперативно и качественно убирать. То ли их слишком мало. Но тогда получается, что и на их зарплате тоже экономят. Как и на здоровье горожан.

МК-инструкция

«Падая, заваливайтесь на бок»

В ближайшие дни синоптики обещают сильные снегопады и гололед. Заведующий травматологическим отделением Мариинской больницы Сергей Черняев рассказал «МК» в Питере», как избежать ушибов и переломов.

- Вал травм идет в первый день гололеда, потом люди адаптируются к уличным условиям. Будьте бдительны, смотрите прогноз погоды и выбирайте соответствующую обувь.

- Обувь на высоком каблуке категорически противопоказана!

- 80 процентов получивших травмы — люди трудоспособного возраста, всего 15 процентов — пенсионеры. Не торопитесь, не бегите, смотрите под ноги.

- Пожилым людям без надобности лучше не выходить из дома.

- На подошву приклейте специальную накладку (продаются в аптеках), наждачную бумагу или просто лейкопластырь.

- Во время ходьбы не поднимайте высоко ногу, надо как бы скользить подошвой по льду.

- Если падаете, не выбрасывайте руки вперед, как вам подсказывает инстинкт. В этом случае перелом кистей обеспечен. Лучше подогните ноги и заваливайтесь на бок. Если падаете на спину, прижимайте подбородок к шее, руки раскидывайте максимально широко в стороны.