Олег Нилов предложил увеличить стипендии

25.01.2016 в 18:14, просмотров: 1689

Зампред фракции "Справедливая Россия" в Олег Нилов подготовил законопроект, который устанавливает дополнительные социальные гарантии для студентов и увеличивает размер студенческих стипендий до уровня минимального размера оплаты труда.

Как отмечает автор документа, резкое ухудшение экономической ситуации, разгоняющаяся инфляция и непредсказуемость на рынке труда не позволяют студентам и их родителям реализовывать нормальный процесс обучения.

Согласно законопроекту, в отношении учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов не допускается ежегодное увеличение отпускной цены более чем на прогнозируемый уровень инфляции.

Также не допускается ежегодное увеличение отпускной цены питания и транспортных услуг для учащихся более чем на прогнозируемый уровень инфляции.

Нилов указывает на то, что в законе "Об образовании в РФ" стипендия определяется как денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и поддержки освоения ими образовательных программ. Однако данный подход представляется необоснованным и существенно ущемляющим права студентов, которые нередко не имеют минимальных средств к существованию на протяжении своего обучения.

Зачастую для обеспечения обучающимся своих минимальных потребностей последнему приходится находить работу, что, безусловно, негативно отражается на уровне его обучения и на квалификации в последующем", – пишет депутат.

Добавим, сегодня законопроект Олега Нилова об увеличении размера студенческих стипендий до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) поддержали депутаты других фракций.



|