Теракт не повод для невыплат

Родственники жертв крушения самолета над Синаем готовят иск в суд США

22.01.2016 в 16:38, просмотров: 1689

Страховщики не отнимут деньги, выплаченные семьям погибших в авиакатастофе над Синаем, даже если случившееся признают терактом. Московский адвокат Игорь Трунов  зря пугал родственников. В Петербурге близкие погибших называют его слова далекими от реальности.

Теракт не повод для невыплат

Московский адвокат зря пугает

Напомним: Игорь Трунов защищает интересы нескольких семей — близких тех, кто погиб 31 октября в самолете, летевшем из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Адвокат в конце прошлого года подал жалобу в суд на бездействие Следственного комитета, который не отвечал на запросы о ходе расследования. На днях Басманный суд столицы отклонил эту жалобу. Комментируя такое решение, Игорь Трунов коснулся и вопроса о статье, по которой проходит это дело. Изначально речь шла о нарушении авиационной безопасности, однако вскоре появилась версия теракта. Ее президенту России озвучил глава ФСБ Александр Бортников. Но родственники погибших до сих пор толком не знают, отражена ли она в деле и признано ли случившееся терактом. Говоря об этом, Трунов сообщил что: «Теракт не входит в страховой случай. Все потерпевшие должны будут вернуть полученные 2 миллиона рублей».

 

С такой постановкой вопроса категорически не согласны петербуржцы — близкие жертв крушения. Александр Войтенко (у него в самолете погибли сестра и племянница) возглавляет группу родственников, в которую входит около 170 семей. Они услугами Трунова не пользовались, и его заявления вызывают у них недоумение.
— Данное предположение (Игоря Трунова. — Ред.) не имеет ничего общего с действительностью. Еще в ноябре было принято решение выплатить компенсации вне зависимости от квалификации статьи по уголовному делу, — объяснил Александр.

Так что хотя бы по этому поводу людям, потерявшим близких в этой авиакатастрофе, можно не волноваться. Тем более что у них до сих пор остается немало забот, связанных с крушением.

Багаж вернут в феврале

Спустя два с половиной месяца после гибели 224 пассажиров и членов экипажа аэробуса А321 над Синаем продолжаются следствие и работа с родственниками. Семьям выдали тела погибших. Но еще не начинали возвращать личные вещи и багаж. По словам Александра Войтенко, скорее всего, это начнут делать в феврале.

А пока что близкие думают о создании мемориала. С местом еще не определились, но уже приступили к изучению эскизов и предложений скульпторов, готовых заняться памятником бесплатно.
Кроме того, не до конца решены некоторые юридические вопросы. Наибольшее возмущение у родственников вызвало требование компании «Ингосстрах» — страховщики заставляли их подписывать отказ от дальнейших претензий по данному делу к кому-либо (к властям, авиакомпании и прочим сторонам). Правда, как успокоили в прокуратуре, осуществляющей надзор за ходом расследования, эти расписки незаконны, а потому не имеют никакой юридической силы. Хочется верить, что это так — причем не только в России, но и в США. Александр Войтенко сообщил, что сейчас идет работа над подготовкой коллективного иска в суд Соединенных Штатов. Родственники погибших планируют взыскать компенсации с американской фирмы, которой принадлежал самолет — «Когалымавиа» его лишь арендовала.

Елена Михина.

Фото: Замир Усманов.