Что наши предки дарили друг другу на Новый году

Каждый Новый год одно и то же — елка, шампанское и извечный вопрос: что дарить друзьям и близким?

Как на него отвечали в прошлом и позапрошлом веках, можно увидеть на выставке, открывшейся в небольшом Музее «Невская застава».

Каждый Новый год одно и то же — елка, шампанское и извечный вопрос: что дарить друзьям и близким?

Для организации этой экспозиции музейщики обратились за помощью к коллегам из других собраний. Старинные игрушки, украшения, бытовую мелочь собирали со всего города. Зато теперь на одной выставке можно увидеть и уникальные вещи — семейные реликвии, — и совершенно типовые подарки, которыми обменивались тысячи горожан. Лучше всего, кстати, эта ситуация показана в самом новогоднем советском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Там Ипполит презентует Наде духи, а она одаривает его электробритвой «Харьков».

— Эти бритвы были самым типичным подарком для мужчин в 1960–1970-е годы, — рассказывает одна из кураторов выставки Зиля Нигматзянова. — Есть легенда, будто их начали выпускать после поездки Хрущева в США. Якобы именно там генсек увидел электробритвы и велел начать выпуск таких же в СССР.

Судя по всему, после этого харьковский завод завалил электробритвами весь Союз.

— А женщинам тогда на Новый год чаще всего дарили духи. Правда, не как Ипполит — французские, а в основном отечественные. Все потому, что их всегда можно было найти в продаже, в отличие от много другого, — говорит куратор экспозиции.

Выставка на «Невской заставе» не ограничивается советским периодом. Как известно, Новый год в нашей стране стали отмечать со времен Петра I. Так что и экспозиция рассказывает о подарках с тех далеких времен.

— До революции была традиция дарить женщинам на Новый год вещи для рукоделия: красивые пяльцы, бисер, наборы ножниц, крохотные наперстки и целые столы для вышивки, — отметила Зиля Нигматзянова. — А характерным мужским подарком тех лет (в дворянской среде, конечно) можно считать настольный колокольчик. Такими пользовались для вызова прислуги. В Армия были свои традиции. Там под праздник в казармы приезжали генералы, а в Петербурге мог зайти и сам император. Солдат одаривали серебряными рублями. А для офицеров проводили лотерею — разыгрывались портсигары, кожаные перчатки, часто подсвечники и фарфоровые изделия.

Перед революцией фарфор стал очень популярен в качестве подарка, но не фигурки и посуда, а табакерки или, например, набалдашники для трости.

— В 1960-е годы заводы снова стали выпускать фарфор, причем в большом количестве. Тогда же в моду вошли детские фарфоровые наборы посуды, — объясняет Зиля. — Это была мечта любой советской девочки. И, кстати, когда нынешние школьницы приходят в наш музей и видят эти малюсенькие чашечки и тарелочки, то тоже пищат от восторга.

Один из самых ценных экспонатов выставки совсем не похож на новогодний подарок. Обычная жилетка. Но в свое время она была великой ценностью.

— Ее подарили на елке девочке Нине накануне 1944 года. Для блокадного ребенка эта обновка, конечно, была удивительной. Жилетку хранили на протяжении десятилетий как семейный талисман, — рассказала куратор выставки.

Посетить экспозицию в Музее «Невская застава» можно будет до конца января. А если поторопиться и зайти до праздников, то, возможно, подарки прошлых лет наведут на мысль, что дарить друзьям и близким на Новый, 2016-й год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру