Что нам стоит храм построить

Обычные жители возводят в Ленобласти церкви и памятники

В Тихвине в библиотеке «Тэффи» прошла вторая межрегиональная конференция «Духовные традиции российского предпринимательства». Представители региональной и муниципальной властей, архитекторы и предприниматели обсудили с православными священниками ситуацию со строительством храмов в Ленинградской области в последние несколько лет. И задались вопросом: а надо ли вообще их строить?

Обычные жители возводят в Ленобласти церкви и памятники

Где церковь, там чистота и культура

— Нас иногда упрекают: людям есть нечего, работать негде, а эти попы опять храм возводят, — говорит настоятель недавно построенного храма святого благоверного князя Александра Невского в поселке Апраксин Кировского района Ленобласти протоиерей Вячеслав Харинов. — У меня есть ответ. Во-первых, во время войны мы потеряли куда больше храмов, чем сейчас пытаемся восстановить или возвести. Церковь во имя Святого Николая Чудотворца во Мге разрушена, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Лукинском (Кировский район Ленобласти. — Ред.) — тоже. От храма Архангела Михаила в Синявино остались только части фундамента. Я могу продолжать этот список еще очень долго. Война практически ничего в округе не оставила... А во-вторых, там, где храм, там всегда культура, духовность, чистота и порядок, меньше пьянства и ругани.

Одним из самых масштабных в Ленинградской области за последнее время стал проект реконструкции собора Успения Пресвятой Богородицы Тихвинского монастыря. Именно там хранится одна их главных святынь христианства — Тихвинская икона Божией Матери. К 500-летию Успенского собора, которое праздновали в июле этого года, отремонтировали фасады храма и монастырской стены, демонтировали аварийное двухэтажное здание у центрального входа в Тихвинский монастырь. А заодно благоустроили историческую часть Тихвина и саму территорию монастыря.

Немало потрудились и над возведением храма святого благоверного князя Александра Невского в поселке Апраксин.

— История создания апраксинского храма началась неожиданно: ко мне пришли люди от состоятельных спонсоров и сказали, что хорошо бы построить храм на станции Апраксин, — говорит протоиерей Вячеслав Харинов. — Я чуть целовать их не бросился: «Ребята, родные мои, услышана моя молитва!» Они смотрят на меня непонимающими глазами. Я говорю: «Ну как же, там же 300 тысяч солдат полегло во время Синявинской операции. Конечно, там необходим храм!» А они в ответ: «Да мы хотели небольшую церковь построить для садоводов...» То есть предполагалось такое благостное, абсолютно безадресное православие. После того, как я рассказал им военную историю этого места, весь проект храма изменился.

Строить его начали в 2013 году, а уже в 2015-м он был готов. Благодаря участию и помощи Правительства Ленинградской области, ОАО «Газпром» и пожертвованиям обычных прихожан храм открыли аккурат к 70-летию Победы. Помимо собора, на территории комплекса уже установили памятник павшим воинам, планируется создать музейную экспозицию, посвященную боям за Ленинград.

— Люди по-разному воспринимают строительство храма, — говорит протоиерей Вячеслав Харинов. — Но, когда узнают, что рядом будет музей, кинолекторий, место для встреч, все вопросы снимаются. Есть понимание, что место это не только святое, но и во всех смыслах культурное.

Помощь, которая всегда придет

В поселке Цвылево Тихвинского района строится сейчас храм-памятник Георгия Победоносца. При содействии фонда увековечения памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны его возводят на средства благотворителей при участии Ленобласти, из бюджета которой по решению главы региона Александра Дрозденко выделено порядка 15 млн рублей на благоустройство прихрамовой территории. В строительстве участвуют также жители поселка, которые не только жертвуют деньги с каждой зарплаты, но и трудятся на сооружении божьего дома.

— Весь мемориал занимает 1,5 гектара, — говорит главный инженер проекта, житель поселка Цвылево Александр Алейник. — Раньше на части этой территории был пустырь, стояли развалины старой школы. Теперь — почти достроенный храм. Мы возводили его из старинных кирпичей знаменитого Цвылевского кирпичного завода. Собирали их по Петербургу и Ленинградской области буквально по крупицам: нашли около 35 тысяч штук. Это очень крепкий кирпич, его не разрезать ни алмазным диском, ни другим специальным инструментом.

Рядом с храмом находится братская могила, где захоронены останки бойцов Красной армии, погибших в 1942 году при атаке немецкой авиации на станцию Цвылево. Там же жители поселка планируют установить бюст неизвестному солдату. За свой счет.

— Сейчас у людей не так много денег, у предприятий тоже, — говорит протоиерей Вячеслав Харинов. — В этой ситуации на строительство церквей зачастую жертвуют совсем немного. Но я давно замечаю, что, когда средства действительно нужны, помощь обязательно приходит. Не больше и не меньше, а именно столько, сколько необходимо. С этим чудом сталкиваюсь постоянно. Но чтобы оно происходило, надо работать не на себя, а на нашу историю, культуру, социум.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру