Почему секс в браке сходит на нет?

Холостяки частенько любят похвастаться своими сексуальными успехами, а вот семейные пары о частоте «семейного интима» предпочитают не распространяться

30.10.2015 в 13:24, просмотров: 26290

И не случайно: через несколько лет брака секс между супругами подчас становится редким явлением. Бросить вызов статистике решили 15 петербургских семей, устроив супружеский секс-марафон.

Почему секс в браке сходит на нет?
Фото lifeandjoy.ru

Дети, работа, стресс

Идея пришла в голову 35-летней жительнице Петербурга Полине Свиридовой.

— Мы с мужем всего пять лет в браке, у нас есть маленький ребенок, — говорит она. — Мы по-прежнему симпатичны друг другу, редко ссоримся. Но секса стало мало: нет сил, нет времени, по вечерам хочется спать, а утром ребенок просыпается раньше нас и не оставляет возможности побыть вдвоем. Когда я задалась целью подсчитать регулярность наших с мужем контактов, то ужаснулась: в среднем получилось раз в две недели! По общемировой статистике, женатые пары в возрасте 30–40 лет занимаются сексом в среднем 78–112 раз в год, что означает примерно раз в неделю. Хотела найти российскую статистику, но достоверных сведений нет, люди скрытничают в этих вопросах.

И тогда Полина Свиридова — социолог по образованию — провела собственное небольшое исследование: расспросила знакомые женатые пары, как часто они занимаются сексом? Кто-то хвастался, что страсть кипит, как в молодости, но большинство призналось, что секс случается раз в месяц. Женщины часто жаловались на то, что они бы и рады, да партнер «отворачивается к стенке». Мужчины признавались, что устают на работе, а их жены «распустились и растолстели». И те и другие одну из причин снижения сексуальной активности видели в наличии маленьких детей и стесненных жилищных условиях, когда дети спят в одной комнате с родителями.

День простоять, ночь продержаться

Взяв на вооружение правило «Аппетит приходит во время еды», Полина Свиридова собрала вокруг себя семьи с похожими проблемами и призвала их попытаться вернуть в семью интим с помощью «секс-марафона».

— Правила марафона просты: нужно заниматься сексом раз в день хотя бы в течение недели, — объясняет женщина. — Я предлагала провести эксперимент супружеским парам разного возраста, которые по собственному ощущению довольны своим браком.

Участвовать в марафоне согласились 15 пар. Им надо было не только каждый день любить друг друга, но и проанализировать свои ощущения, сделать выводы и написать отчет.

— Кое-кто из мужей хотел сжульничать и предлагал заняться сексом три раза за день, а потом два дня «отдыхать», — говорит Полина Свиридова. — Но у нас не спринтерский забег, а марафон! Некоторые предлагали взять на время эксперимента отпуск на работе, но это тоже не совсем честно — все-таки мы хотим увеличить количество секса в обычной жизни, а не раз в год во время отдыха.

Когда пары приступили к делу, то оказалось, что сексуальный марафон ничуть не легче, чем настоящий беговой.

— У каждой пары было несколько шансов, — рассказывает Полина Свиридова. — Выдержала семь дней без передышки с первого раза только одна пара. Несколько супругов бодро стартовали, продолжали по два-три дня, а потом «сдувались». Отдыхали несколько дней, набирались сил и приступали снова. В итоге справились только девять пар, остальные не выдержали недельной постельной «повинности».

«Хочу не в постель, а поговорить!»

Каждый из участников описал свои впечатления и выводы.

— Самое сложное — это перебороть свою лень вечером, когда хочется просто уткнуться носом в подушку и заснуть, — делится впечатлениями 38-летняя Александра. — Но через несколько дней преодоления себя я заметила, что по вечерам мне уже меньше хочется спать. К тому же я избавилась от вечной паранойи, что муж флиртует с девушками у себя в офисе. А муж сказал, что у него успешнее заключаются сделки и быстрее разрешаются конфликты по работе.

— Как «заставить» себя заняться любовью, если ничего не хочется после стрессов рабочего дня? — задается вопросом 29-летняя Людмила. — У нас иссякло желание на третьи сутки. Мы с мужем люди азартные и свернуть на полпути не могли. Пришлось подключить эротические фильмы, которые раньше вместе не смотрели. Это «лекарство» помогло.

— Мы марафон провалили, хотя пытались несколько раз, — говорит 33-летняя Арина. — Я для себя вывела правило «Два раза в неделю». Это касается не только секса, но и любой активности, требующей регулярности, например, спорта или уборки. Если я чем-то занимаюсь меньше двух раз в неделю, то важность этого действия стремится к нулю.

— Мы испытание так и не прошли, но секс даже несколько дней подряд сильно повлиял на наши отношения, — рассказали 40-летняя Катя и 47-летний Сергей. — Как-то сразу легче дышать стало! Появился взаимный интерес, вспомнили про то, что когда-то мы оба любили эксперименты в постели. Да и просто стали нежнее и теплее друг к другу относиться.

— Эксперимент помог осознать, что мне не нужен секс так часто, — признается 33-летняя Анна. — После недели ежедневной сексуальной активности мне еще как минимум неделю вообще ничего не хотелось. Мой лимит — два раза в неделю. А вот разговоры по душам с мужем мне нужны каждый вечер!

Кому-то раз в день, кому-то — раз в месяц

Идею секс-марафона «МК» в Питере» попросил прокомментировать специалистов. Не может ли такая половая «физкультура» привести к обратному эффекту?

— В принципе, ничего плохого в этой идее нет, — считает сексолог-консультант Елена Быкова. — В сексе действительно может сработать принцип «Аппетит приходит во время еды», потому что чем дольше воздержание, тем ниже уровень половых гормонов, тем больше ничего не хочется. В некоторых случаях — например, женщинам после родов во время грудного вскармливания — наоборот, советуют начать заниматься сексом «через силу», чтобы снизить уровень гормона пролактина и нормализовать выработку половых гормонов. Вообще у женщин бывают в течение месяца подъемы и спады сексуального желания. Самый пик — во время овуляции и за один день до менструации. Человек, в отличие от большинства млекопитающих, может заниматься сексом с удовольствием в любое время года, но уровень половых гормонов повышается весной и летом, а осенью и зимой снижается. У мужчин уровень тестостерона с возрастом неминуемо падает, но держать его на уровне помогает спорт, причем желательно соревновательный — победы существенно повышают «мужские» гормоны.

Плохо пахнешь — съешь фрукт

Кстати, по мнению сексологов, огромное влияние на сексуальное желание оказывает запах тела партнера.

— Иногда случается, что проблемы в сексе начинаются, когда человеку становится противен запах своего супруга, — говорит Елена Быкова. — Запах зачастую зависит от пищи, которую мы употребляем, а городским жителям не всегда доступна качественная еда. Стоит включить в рацион побольше фруктов, рыбы, имбиря, базилика и ананасового сока, как общий запах тела может кардинально измениться. В этом плане повезло жителям сельской местности — благодаря еде с огорода и свежему воздуху они сохраняют сексуальное здоровье дольше, чем горожане.

И все-таки самое главное для гармоничной сексуальной жизни — одинаковая половая конституция партнеров.

— Специалисты выводят примерную «норму» секса — два раза в неделю, но для кого-то норма — раз в месяц, а для кого-то — раз в день, — объясняет Елена Быкова. — А если они — муж и жена? Им приходится искать компромиссы, чтобы количество секса удовлетворяло обоих.

— Последние полгода ко мне на прием приходит много женщин, которые жалуются на сниженное половое влечение, — добавляет врач-психотерапевт Кристина Карандей. — Со всех сторон — реклама, глянцевые журналы, сами мужья — внушают женщинам, что они должны всегда хотеть. А если этого желания нет, то возникает тревога, мысль: «Со мной что-то не так»... У мужчин, кстати, то же самое — в рекламе создается образ «секс-машины», а многим тяжело соответствовать этому прозвищу. Отсюда появляется много страхов и сексуальных нарушений.