Что посмотреть в деревнях Ленинградской области?

Развалины первого Володарского моста в Новосаратовке и единственный старообрядческий молитвенный дом в Лампово - те из многих редких достопримечательностей, которые можно увидеть под Петербургом

Интересными достопримечательностями могут похвастаться не только Петербург, Выборг, Пушкин и Гатчина, но и множество небольших деревенек. Об их исторических сокровищах редко пишут в путеводителях, что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств этих мест. «МК» в Питере» решил рассказать о нескольких населенных пунктах, куда за новыми впечатлениями и знаниями можно отправиться в выходные. 

Пятая Гора

В этой деревне Волосовского района обязательно стоит побывать всем, кто интересуется античной архитектурой. В нескольких километрах от населенного пункта находятся величественные руины церкви Святой Троицы. Она была воздвигнута в 1826 году вдовой сенатора Федора Брискорна, чье имение располагалось в этом месте. Недалеко от церкви можно заметить остатки кирпичных ворот. Когда-то они вели в парк и фруктовый сад. На первый взгляд кажется, что церковь пустует как минимум сотню лет, однако еще в середине прошлого века она была действующей и находилась в хорошем состоянии.

Лампово

Эта деревня в Гатчинском районе славится красивыми деревянными домами с резьбой. Такой вид искусства сюда завезли гонимые Петром I старообрядцы. Главная достопримечательность деревни — дом Сафроновых, построенный в 1844 году. Он покрашен малиновой краской, а наличники окон привлекают резными фигурками лошадей. Не оставят равнодушными туристов и другие деревянные дома Лампово. Кстати, в деревне располагается единственный в Ленобласти старообрядческий молитвенный дом, куда по праздникам съезжается много верующих, а также раскольническое кладбище. В Лампово снималось немало известных фильмов, среди которых «Уходя — уходи».

Конная Лахта

В окрестностях этой деревни расположен природный памятник «Петровский пруд». Интересно, что раньше на месте водоема лежал огромный гранитный валун (Гром-камень) весом 1,6 тысячи тонн, из которого в конце XVIII века изготовили постамент для Медного всадника. Котлован быстро заполнила вода, образовав пруд. С 2011 года это место находится под охраной города, поэтому устраивать здесь пикники строго запрещено.

Новосаратовка

Этот населенный пункт стоит посетить людям, увлекающимся церковной архитектурой, а также урбанистикой. Для первых интерес представляет каменная кирха, названная Капеллой святой Екатерины. Церковь была воздвигнута в 1835 году жившими в Новосаратовке немцами. Постройка сохранилась до наших дней. Сейчас в ее стенах располагается лютеранская семинария. Для второй категории туристов наверняка будет интересно увидеть хранящиеся в Новосаратовке арки первого Володарского моста. Он связывал берега Невы с 1936 по 1986 год, а затем был реконструирован. Массивные архитектурные элементы переправы увезли в Новосаратовку. Они до сих пор привлекают внимание любителей истории, фотографов и экстремалов.

Кстати, уже этим летом Новосаратовку ждут большие перемены. Группа компаний «ЦДС» начнет на ее территории строительство нового города, где будут проживать около 115 тысяч человек. Здесь, помимо современных многоэтажных домов, будут возведены школы, детские сады, больница со станцией скорой помощи, пожарная часть, торговые и развлекательные комплексы и пр. Все это позволит создать в населенном пункте дополнительные рабочие места. Застройщик также планирует провести работы по строительству нескольких новых магистралей от Новосаратовки до Петербурга и отремонтировать существующие дороги. В группе компаний «ЦДС» подчеркнули, что новый город на территории Новосаратовки станет самым масштабным проектом комплексного освоения территорий Ленинградской области в современной истории 47-го региона. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру