Клон и гном объединились, чтобы спасти выставку поп-искусства в Петербурге

Петербуржцы смогли увидеть персонажей современных фильмов, сериалов, комиксов и игр в СКК

Дебютный фестиваль «Комик Кон», не задавшийся по многим статьям, вынесли на своих плечах актеры, к которым уже привязалось клеймо гнома из Средиземья и охотника за головами из Галактической Империи. Кен Стотт рассказал, как отец приучал его к Достоевскому, а Дэниэл Логан обменивал автографы на алкоголь. Чем еще запомнился фестиваль, читайте в репортаже «МК» в Питере». 

Петербуржцы смогли увидеть персонажей современных фильмов, сериалов, комиксов и игр в СКК
Фото: starwars.webofepic.com

«Увольте переводчика…»

В Петербурге впервые прошел фестиваль «Комик Кон» (в переводе «космическая конференция»). Выставка популярного искусства родилась в США еще в 1970 году, но с недавнего времени проводится по всей планете. В Петербурге на один день персонажи современных фильмов, сериалов, комиксов, игр сошли со страниц и экранов, чтобы оказаться в СКК возле Парка Победы.

Обычному посетителю пришлось раскошелиться за право примкнуть к ним — на оба дня фестиваля билет стоил 1500 рублей.

Главная сцена. Ведущий приглашает на главную сцену гнома Балина из киносаги «Хоббит». 60-летний британский актер Кен Стотт сразу же просит признать его «за своего».

— Это не первый раз, когда я приехал в Россию. Я здесь был еще практически мальчиком, мне было 20 лет. И недавно возвращался для съемок «Войны и мира» (зимой 2015-го в Петербурге действительно снимали очередную адаптацию романа Льва Толстого. Шесть серий по 60 минут — во столько зарубежные сценаристы оценили легендарные четыре тома. — Ред.). По-прежнему мне здесь все очень нравится, у вас замечательная страна, — на этих словах Стотт срывает первые аплодисменты.

Но на этом приветственная речь Кена Стотта, собственно, и закончилась. Чем актер озадачил организаторов и толпу посетителей. Как оказалось, публика не готовила вопросов, а ведущий не подозревал, что ему делать со звездами.

«Увольте переводчика. Это был просто тихий ужас… Если какие-то совершенно нелепые ошибки еще можно списать на волнение, то полное отсутствие подготовки не списать ни на что, кроме наплевательского отношения», — написала «ВКонтакте» посетительница фестиваля Ксения Бехтольд.

От «Хоббита» к Достоевскому

Фанаты попробовали завязать разговор с Кеном Стоттом. Гному-актеру, похоже, угодила петербургская аудитория, и он, рассказывая о съемках «Властелина колец», не стеснялся делиться «неэфирными» деталями.

— Мы ежедневно вставали в четыре утра, чтобы наложить грим. Такая процедура длилась до двух с половиной часов. Но куда труднее было носить костюм. Мой, например, весил почти 30 килограмм. При этом рабочий день заканчивался в восемь-девять часов вечера. Потом мы шли домой, учили реплики на завтра и ложились спать.

Окончательно покорил присутствующих Стотт, завершая встречу. На вызвавший овации смелый вопрос: «А читали вы книги, по которым сняли фильмы с вами?» актер поделился ранее неизвестной историей из детства.

— Мой отец работал учителем, у нас дома была потрясающая библиотека. Мне было лет 10–12. Однажды я протянул руку к «Властелину колец». Отец подбежал ко мне и крикнул: «Нет! Возьми сначала книгу про хоббита, прочитай, а потом ты будешь готов к любому произведению в нашей библиотеке. Даже к Достоевскому», — тронул публику Кен Стотт.

По контракту актерам нужно было раздавать автографы в специальной зоне. Любопытно, что услуга оказалась платной даже для обладателей VIP-билетов, не говоря уже об остальных посетителях. Готовы ли вы отдать пятьсот рублей за роспись актера и еще столько же за совместную фотографию? Тем не менее очередь к звездным столикам растянулась на ползала.

Уже было заскучавшему Кену Стотту даже посчастливилось встретиться со своими местным подражателем. Денису в гриме и костюме того же гнома Балина удалось поздороваться с британцем и даже получить похвалу за наряд.

«Не мучайте клона вопросами»

Другой приглашенный гость — охотник за головами и клон наемника Боба Фетт из «Звездных войн», точнее актер, его сыгравший. Дэниэл Логан из Новой Зеландии был настроен еще дружелюбнее своего коллеги, однако встретился с теми же проблемами: непрофессионализм ведущего, переводчика, отсутствие вопросов. Правда, и формат встречи с ним получится несколько другим.

Актер как мог поддерживал к себе интерес во время выступления. Постоянно фотографировался на фоне фанатов, давал автографы в обмен на баночное пиво, выполнял пируэты и при всем этом старался шутить.

— Мне здесь очень нравится. Думаю, я сюда перееду. Слышал разные истории о вашей стране. Но только когда приезжаешь в Петербург, по-настоящему понимаешь, насколько чудесно это место. Девушки прекрасны, архитектура прекрасна. Что еще нужно? — вопрошал Логан.

После этого он использовал беспроигрышный прием, сказав, что ему уже успели запомниться российские водка и пиво. Причем второе слово неправильно перевели как «медведи» из-за созвучности слов на английском. Так что актеру ничего не оставалось, как вперевалочку пройтись по сцене, изображая медведя, а потом и пьяного мужика. После этого мини-представления даже переводчик понял, что Логан пытался донести до публики.

Окаменевший ведущий зачем-то решил зачитать методичку, переданную от организаторов: «Долго не мучайте Дэниэла. У него был долгий перелет, он сменил шесть самолетов, поэтому пару-тройку вопросов и отпускайте». Но «уставшего» актера «Звездных войн» пришлось чуть ли не выпихивать со сцены, где он чувствовал себя как в родном космосе.