«Не знаю, как теперь болеть за «Зенит»

Александр Панов удивлен, почему в Петербурге не отреагировали на визит Тимощука к раненым бойцам Нацгвардии Украины

Александр Панов удивлен, почему в Петербурге не отреагировали на визит Тимощука к раненым бойцам Нацгвардии Украины

«Чемпионы без вопросов»

— Александр, матч с ЦСКА, говоря боксерским языком, стал финальным боем за чемпионский пояс, который за явным преимуществом выиграл «Зенит», увеличив свой отрыв от армейцев до восьми очков.

— «Зенит» уже чемпион, без вопросов! Питерцы сейчас однозначно сильнейшая команда России: не только по очкам, но и по игре. Комплексы, зажатость чудесным образом куда-то испарились. Битва с ЦСКА это лишний раз подтвердила.

— ЦСКА на фоне «Зенита» выглядел как-то блекло. Перегорели армейцы?

— Вряд ли. У них же не первый год матчи такого накала. Это «Зенит» так придавил гостей, что вздохнуть не давал. Те в первом тайме еще как-то держались, а после перерыва поплыли. Два классных гола Халка лишь трансформировали подавляющее преимущество хозяев в цифры. Армейцы что-то там пытались сделать, забили даже, но гол случайный получился, этакий «нежданчик». Если бы не он, точно был бы разгром.

— Забив, ЦСКА имел еще 15 минут, чтобы сравнять счет. Но гости даже штурма толкового организовать не смогли — их попросту не подпускали к воротам.

— О чем я и говорю. И еще показательный момент: Слуцкий на тренерской скамейке какой-то потерянный сидел. Понимал, наверное, что чемпионство упущено.

— Может, еще не упущено? В прошлом-то сезоне ЦСКА за 10 туров до финиша на 10 очков отставал, но армейцы все равно умудрились выцарапать у Питера золотые медали. А вдруг ремейк увидим?

— Не увидим — Виллаш-Боаш не допустит! В том сезоне зенитовцев подвела самоуспокоенность: «все, мол, никто нас уже не догонит», в итоге — расхлябанность. Вот и остались без золота. Но португалец второй раз на те же грабли не наступит. За год он пообтесался в нашем футболе, понял, что в России игроков надо постоянно держать в тонусе. Им-то самим это, видать, не под силу. И ведь получается держать, получается! По матчу с ЦСКА это было очень хорошо видно.

«Пройдем «Севилью — выиграем Лигу Европы»

— В четвертьфинале Лиги Европы жребий подкинул питерцам «Севилью» — между прочим, действующего обладателя трофея. А у нас в защите играть некому: если уж Нету ставить приходится, в воскресенье вот еще и Гарай травму получил.

— Бросьте! В Премьер-лиге «Зенит» пропустил меньше всех — 12 мячей. В четырех последних еврокубковых играх вообще всего один! И то на последних минутах, в Италии. Хотя, конечно, «Торино» заставил поволноваться. Но ничего — справились. Гарай, к слову, лишь небольшое повреждение получил, скоро вернется в строй. Да и Нету перестал «пожарить», как раньше. А Лодыгин в воротах вообще красавец! Через год-два вытеснит Акинфеева из сборной, вот увидите.

— Насколько реально пройти «Севилью»?

— Шансы равны. Плюс в том, что первый матч зенитовцы играют в гостях. Думаю, в Испании будет результативная ничья — 1:1 или 2:2. При таком раскладе на «Петровском» можно будет играть в свой футбол и не париться. И вот что еще: если «Севилью» пройдем — выиграем Лигу Европы. Испанцы — самый сильный соперник из оставшихся. Саша Кержаков, наверное, особенно обрадуется встрече со своим бывшим клубом. Хотя сомневаюсь, что Виллаш-Боаш его выпустит. Керж, слышал, далеко не так сейчас относится к тренировкам, как следовало бы.

— Бог с ним, с Кержаковым. Главное, чтобы Халк был в добром здравии и в настроении. В матче с ЦСКА оно у бразильца было отменным: два классных гола забил. И, кстати, на пару с Портнягиным из «Рубина» возглавил список бомбардиров. Нынешний «Зенит» без Халка вообще на что-нибудь способен?

— Без бразильца сегодня я клуб и представить-то не могу. «Халкозависимость» у питерцев сегодня еще сильнее, чем раньше. Бразилец делает 90 процентов результата! Пока он в строю, неважно даже, что там в защите происходит: есть ли Гарай, ошибается ли Нету… Вот и чемпионство нынешнее будет имени Халка. У того же ЦСКА шанс побороться за золото был бы, только если бы бразилец, не дай бог, серьезную травму получил. Да и то где-нибудь в середине чемпионата. Пока Халк в строю, бороться против «Зенита» бесполезно. Так что заплаченные за него 50 миллионов он уже оправдал.

— Кстати, о деньгах. Подсчитано, что ЦСКА за последние несколько лет потратил на трансферы в 3,5 раза меньше, чем «Зенит». Но армейцы постоянно доказывают, что даже без многомиллионных трат можно и Премьер-лигу выигрывать, и в Лиге чемпионов достойно сражаться. В Питере неэффективный менеджмент?

— Если у людей есть возможность тратить большие деньги, они, скорее, купят звезду, которая обеспечит результат здесь и сейчас. А не малоизвестного таланта типа Страннберга из ЦСКА, которого еще надо вырастить. Тем более не из собственного же кармана деньги выкладывают. А Гинеру приходится мыслить прогрессивно: он-то свои кровные тратит. Хотя вот и «Зенит» экономить, наконец, начал. Никого не купили в последнее трансферное окно, только Дзюбу бесплатно подписали. Причем могли заплатить «Спартаку» около миллиона долларов и забрать его уже сейчас. Но предпочли подождать до лета и взять его даром. Правда, я не понимаю, зачем нам Дзюба. Это игрок не уровня «Зенита». При этом он еще и воду баламутить любитель.

Короткая память болельщиков

— А как бы вы оценили недавний поступок Анатолия Тимощука?

— А что он сделал?

— Перед одним из матчей сборной Украины в Киеве отправился в больницу поддержать раненых солдаты украинской армии. Назвал их героями.

— Да ладно?! Вы это серьезно? Ни фига себе… — (Панов на минуту замолчал, пытаясь переварить услышанное: он был явно шокирован). — Я очень уважаю людей, которые не сдаются и продолжают защищать свою родину — Донецк и Луганск. А Тимощук, получается, своим поступком примкнул к их врагам? Я его уважаю как футболиста, по-человечески тоже нормально относился. Но он поступил как предатель. Это как надгробие осквернить! Он себе имя в Донецке сделал, сейчас играет в городе, пережившем блокаду! И вот так открыто демонстрировать поддержку нацистов. Тьфу, блин… Противно!

Когда в 90-е Рома Максимюк приехал играть в «Зенит», по-русски ни слова не знал. Мы ему сразу условие поставили: либо русский учишь, либо сразу уезжай лучше. За полгода выучил! Играй Тимощук со мной в одной команде, я бы показал ему фотографии пятилетней девочки, умирающей под бомбежками. Да я бы его разорвал просто! И сказал: «Это тебе за то, что ты сейчас с теми, кто такое творит». А как в клубе на такое отреагировали?

— Никак. Сказали, что не следят за каждым движением игроков в свободное время. Это официальное заявление.

— От того, настоящего «Зенита», который по ментальности был плоть от плоти питерским, уже ничего не осталось. Они там сейчас только бабки считают, на все остальное им наплевать. Легионеров больше половины состава! Им что, интересно, что на Украине мирных людей убивают? А про блокаду Ленинграда так и вообще, наверное, слыхом не слыхивали. Для них главное — сумма на банковском счету. Но вот Миллер, Дюков, Митрофанов — они же все петербуржцы. И никак на это не реагировать?

— Я специально следил за реакцией «Петровского» в матче с ЦСКА, когда Тимощука выпускали на замену. Думал, свистеть начнут. Нет, все как обычно. Трибуны хором скандировали «Тимощук» и дарили ему аплодисменты.

— Всем все по фигу. Пресыщенная довольная публика. Про блокадный Ленинград начисто, что ли, забыли? Как фашисты держали город в кольце, как их бабушки и дедушки пухли с голоду? Короткая у людей память. Пока война в их дома не придет, так и будут хлопать. Я жестоко разочаровался в Тимощуке, но еще сильнее — в людях, которые приветствуют человека, невзирая ни на что. И как теперь за мой родной «Зенит» болеть после этого, я даже и не знаю…

 

Фото Замира Усманова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру