Режиссер ВВС считает, что в «Войне и мире» Толстой писал про инцест

В его интерпретации Наташа Ростова стала девушкой по вызову

 Телеканал ВВС отснял в Петербурге часть сериала «Война и мир». Когда работники помогающей стороны — «Ленфильма» — узнали о трактовке романа англичанами, то сильно удивились. В шести сериях будет много секса, в том числе планируется показать далеко не родственные чувства между Элен и Анатолем Курагиными. Режиссер Том Харпер считает, что у писателя есть прямое указание на инцест.

В его интерпретации Наташа Ростова стала девушкой по вызову

В Петербург на два дня прилетала актриса Джиллиан Андерсон (Скалли из «Секретных материалов»). Она играет владелицу светского салона Анну Шерер. В эти же дни Андерсон успела побывать на презентации книги своего знаменитого напарника Дэвида Духовны «Святая корова: Современная молочная сказка». Актриса оказалась весьма требовательной гостьей, в ее райдере было указано наличие в ресторане отеля вегетарианских блюд, такой же рацион присутствовал у нее и на съемочной площадке. Постель звезды должна была быть застелена только натуральным бельем белого цвета, в ванной комнате Джиллиан желала видеть полевые цветы.

Для того, чтобы полностью погрузить зрителя в эпоху «Войны и мира», команда ВВС арендовала на «Ленфильме» много вещей. Киностудия предоставила для съемок британского телеканала в общей сложности 190 уникальных костюмов начала XIX века, включая женские и мужские туфли, а также реквизит эпохи ампир — от мебели в дворцовом стиле до мелких предметов роскоши того времени. Все это собиралось реквизиторами и костюмерами не один месяц, за кропотливую работу англичане заплатили нашим помощникам примерно 23 тысячи долларов. Скупиться иностранцы не собираются — ожидается, что у сериала будет высокий рейтинг.

То, что произведение Толстого станет эротической сагой, подтверждает и выбор главной героини. Известно, что роль Наташи Ростовой играет Лили Джеймс, запомнившаяся публике в сериале «Тайный дневник девушки по вызову». Пьером Безуховым станет Пол Дано («Нефть», «12 лет рабства»), а Андреем Болконским — Джеймс Нортон («Гонка», «Воспитание чувств», «Доктор Кто»). Съемки в Северной столице продолжались 12 дней, группа англичан добилась разрешения работать даже на Дворцовой площади.

Но основную часть сериала ВВС делает в Англии, в Петербурге прошли лишь съемки натурных сцен. К примеру, балы перенесли в зал Дома ученых (это бывший дворец Великого князя Владимира Александровича), затем группа киношников переместилась в Воронцовский дворец и Екатерининский дворец в Царском Селе. Снимали даже на катке в Пушкине. Все это время на площадке не было зевак. Объекты, на которых работали англичане, оцепили по периметру охраной. Все русские помощники подписали контракт о неразглашении подробностей съемок до выхода фильма на экран, запрещено было даже фотографировать кинопроцесс на телефон.

На экран сагу выпустят в декабре 2015 года. Но в Петербурге уже негодуют по поводу такой трактовки классики. После того, как новость об эротическом содержании импортного фильма облетела творческий бомонд, в Сети появились пародийные стихи, посвященные картине, и прямая критика англичан. Впрочем, посмотреть сериал «критики» все равно собираются.

 

Первые отклики в блогах.

TURGENEV:

«...А Наташа-то Ростова —

проститутка у Толстого,

Пьер Безухов в усмерть пьян,

беспредел, а не роман!»