В кризис банки катают вкладчиков на аттракционе щедрости

Открыть рублевый вклад теперь можно больше чем под 20 процентов годовых

Во второй половине декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Эта мера мгновенно привела к росту ставок по депозитам. Несмотря на это, далеко не все торопятся доверить свои сбережения банкирам, предпочитая вкладывать деньги в бытовую технику, автомобили или недвижимость. «МК» в Питере» выяснил, какая инвестиционная стратегия в современных условиях правильная — покупка материальных ценностей или открытие депозитов.

Открыть рублевый вклад теперь можно больше чем под 20 процентов годовых

Самые доходные

В число банков, где незадолго до нового года ставки по рублевым вкладам достигли уровня в 20 и более процентов, вошли: «Русский стандарт» (вклад «Русская зима пополняемый»), «Бинбанк» (вклад «Хит сезона»), «Транспортный» (вклад «Двадцатка), «Транснациональный» (вклад «Зимний хит»), «Интеркоммерц» (вклад «Несгораемый процент»). В Сбербанке рост процентных ставок по депозитам оказался незначительным. Максимум, на что может рассчитывать рядовой инвестор, — это 11,25 процента, а те, кто открывает премиум-вклады, — 13,5 процентов годовых.

— Рост процентных ставок по банковским вкладам, безусловно, связан с резким увеличением ключевой ставки Банка России и общим сокращением ликвидности на рынке. Именно поэтому некоторые банки в маркетинговых целях заявили ставки по рублевым вкладам свыше 20 процентов годовых, — рассказывает пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров. — Наш банк в целом увеличил процентные ставки по вкладам в рублях с 9–10 процентов годовых до 14,5–15 процентов годовых.

Кстати, вслед за банками ставки повысили и микрофинансовые организации. Так, в МФО «Городская сберкасса» доходность депозитов выросла с 16–18 до 22–25 процентов в зависимости от суммы и срока вклада. А вот в МФО MoneyMan ставки поднялись еще выше — с 24 до 28 процентов.

Телевизор как альтернатива

В преддверии Нового года петербуржцы и жители других регионов страны атаковали гипермаркеты бытовой техники. Стараясь избавиться от обесценивающегося рубля, они скупали телевизоры, холодильники, пылесосы и другую технику. Ажиотаж привел к тому, что некоторые торговые точки установили квоту — не отпускать более одной единицы крупногабаритной техники в руки. Останутся ли в плюсе те, кто предпочел банковским вкладам материальные активы?

— Вкладывать деньги в приобретение товаров стоит лишь в том случае, если вы располагаете незначительной суммой накоплений. При нынешней инфляции и росте цен это более выгодно, чем размещение денег на депозите, — комментирует директор управления по продажам ЗАО «Инвестиционная Компания» «Энергокапитал» Наталья Маковеева. — Если же накоплений много, то стоит присмотреться к вкладам, пока еще есть такая возможность. Через полгода ЦБ может опустить ключевую ставку, и проценты по вкладам значительно снизятся.

О неизбежном их понижении говорит и пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров.

— Очевидно, что банковское сообщество ожидает уменьшения ставок в следующем году, поскольку практически все крайне выгодные вклады носят краткосрочный характер и открываются банками на месяц, три, максимум на полгода. А вот процентная ставка по годовым вкладам уже значительно меньше, — отмечает эксперт. — Все будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране и дальнейшей динамики ключевой ставки Центробанка.

Финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский уверен, что вкладывать средства нужно именно в банки, так как уровень инфляции в 2015 году будет еще выше, чем в 2014-м. Предположительно 13–15 процентов.

— Если вы не обменяли рубли на валюту в начале лета, то не воспользоваться шансом разместить деньги под высокий процент глупо. В то же самое время нужно внимательно отнестись не только к условиям вклада, но и к выбору самого банка. Советую отдавать предпочтения финансовым организациям из топ-10, таким как Сбербанк, ВТБ24, «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и другим, — говорит финансовый консультант. — Пусть их депозиты чуть менее доходные по сравнению с мелкими кредитными организациями, но зато нет риска столкнуться с фактом банкротства, отзыва лицензии. В этом году на банковском рынке возможны проблемы посерьезнее тех, что мы наблюдали в прошлом.

Не забудьте про налог

В погоне за сверхприбылью не стоит забывать, что доходы физических лиц по депозитам со ставкой выше 18,25 процента облагаются налогом в размере 35 процентов. Поэтому, открывая сверхдоходный вклад, нужно понимать, что реальная доходность таких вложений из-за налогов будет ниже заявленной ставки.

— Расхождение в цифрах, конечно, будет, но незначительным, поскольку налогом облагается не весь доход, а только разница между 18,25 процента и ставкой по тому или иному вкладу, — рассказывает эксперт Борис Кожуховский. — То есть если вы открыли вклад под 20 процентов, то под налогооблагаемую базу попадут лишь 1,75 процента вашего дохода.

По депозитам в валюте действуют прежние условия: доходы по вкладам со ставкой ниже 9 процентов годовых налогом не облагаются.

 

Финансовые новости

Еда подорожает

Аналитики прогнозируют, что с начала 2015 года стоимость продуктов питания увеличится как минимум на 10 процентов. А затем, как говорят представители торговых точек, цены поднимутся еще. Это связано с колебанием курса валют и ростом стоимости импорта. Всего же, как полагают специалисты, в будущем году рост цен может достигнуть 20–25 процентов.

Рубль укрепится к весне

Петербургские банки ожидают снижения процентных ставок — в том числе и ключевой ставки Центробанка — весной будущего года. По мнению участников рынка, за это время ситуация стабилизируется и рубль укрепится.

Спрос на ипотеку снизится

Банки опасаются, что рынок ипотеки в 2015 году сократится как минимум на 20 процентов. Причиной потери населением интереса к долгосрочным жилищным кредитам стало повышение их стоимости. Эксперты отмечают, что психологический барьер ипотеки — 14 процентов. Если она стоит дороже, люди просто не готовы ее брать. Теперешние же ставки зашкаливают за 16 процентов годовых.

Банк для православных

Такое учреждение хотят открыть в Петербурге казаки. Как сообщают в «Православном Союзе Казаков «ИРБИС», соответствующее обращение уже направлено в Центробанк, Госдуму и правительство Северной столицы. Предполагается, что банк будет обслуживать только казаков, казачьи общества и фермеров. Предполагаемая администрация будущего банка обещает сделать специальные ставки по депозитам и кредитные программы для фермеров.